ADMと日光性色素斑が混ざっているタイプのシミ治療

院長

小松磨史

クリニックから

施術の解説

当院にてシミ治療の相談に来られた31歳の女性の方です。
下瞼、頬、こめかみに掛けて、茶褐色の点状もしくは斑状のしみを多数認めます。色調とシミの形状、分布パターンから見て大部分が日光性色素斑と一部のADM(後天性真皮メラノサイトーシス)が混在するタイプのシミと判断しました。

レーザーの候補としては、Qスイッチのアレキサンドライトかルビー、ピコレーザーなどが候補に挙がりますが、出来るだけシミの色が濃くならないようにとのご要望に加え、治療の1回1回につきハッキリと目に見える効果が欲しいとのことで今回はQスイッチのアレキサンドライトレーザー(アコレード)を使いスポット照射、つまりシミを1個1個を狙って強めの出力で打つ方式が良いと判断しました。その理由は、シミの成分中にADM(深いしみ)が見られるという事と、地肌の色が白い方のため多少強目に照射しても色素沈着は起きづらいと予想したためです。

術後の写真はQスイッチのアレキサンドライトレーザー(アコレード)による照射を3ヶ月ごとに5回行った結果です。90%以上の除去率でシミが取れています。元々肌の色が白い方ということもあり、一度も炎症後色素沈着を起こすことなくシミを消すことが出来ました。またQスイッチ・アレキサンドライトレーザーの特徴として、照射後の色素沈着がかなり生じづらいという点がメリットであることも同時に言えます。

施術のリスク・副作用

Qスイッチ・アレキサンドライトレーザーの治療に伴う可能性のあるリスク・副作用:熱傷、水疱形成、色素沈着、色素脱失、表皮剥離など。