FAGA【前頭部】

院長

井上浩一

クリニックから

施術の解説

他のクリニック数件のカウンセリング後に当院に来院。他院では断れたそうで、当院では生まれつき広い額を下げるための細い髪の毛を使う提案と800グラフトの移植をご提案しました。

女性ということもありますので、できるだけ細い毛を採取し、それを移植した方が周りの髪の毛と馴染みやすく、仕上がりの質にもかなりこだわっております。

男性のような広い額にずっと悩まれていらしたそうです。薄毛が進行しておでこが広くなったわけではなく、生まれつきだったそうです。思い悩んだ日々を過ごされ、何とか克服したいという想いで決心して当院の門を叩かれたのでしょう。
こちらの患者様は800グラフトとしました。
施術方法は刈り上げのスタンダードをお選びになりました。
採取するグラフト数が800と少ないので、刈り上げも広範囲にならず、髪の毛を束ねていれば周りの人には全く気付かれないということで女性でも刈り上げ方式をお選びいただきました。
また女性ということもありますので、できるだけ細い毛を採取し、それを移植した方が周りの髪の毛と馴染みやすく、自然な仕上がりになります。
伺ったところによると他のクリニックでは太い髪の毛を移植しなければならないので今ある前髪の髪の毛と馴染まず不自然になると言われたそうです。
当院の場合は完全な襟足から採取する訳にはいきませんが、少しでも後頭部でも下の部分の細い毛をできるだけ採取するので、最初から不自然になることを前提にはお話しません。
また一時的ですが、術後に服用していただくミノキシジルの影響で生え際部分に産毛も見られるようになりましたが、服用期間を終えたと同時に徐々に産毛も薄くなり、より自然な生え際ラインを作ることができました。
また他のクリニックでは女性の場合は丸いおでこに仕上げるところもあるそうで、逆にそれは不自然な生え際になると当院は考えており、当院長による根拠ある生え際ラインに基づいて施術を行います。
実際に患者さんには「女性は女性特有の生え際ラインがあるんですよ。」と説明したことも当院にお決めいただいた理由かもしれません。
おでこが広いというコンプレックスから解放されたと安堵が私達にも伝わってきました。今ではおでこを出した髪型にも積極的にチャレンジなされているそうです。
ちなみに今回は少なめでしたので、2回目でもっとボリュームを出せますよとご提案はしましたが、現状でもとても満足されているとのことでした。常に最善を尽くさせていただいている一つの結果だと嬉しく思っております。
但し女性で特有な前頭部から頭頂部にかけて薄くなった場合は再度ご検討されるということでした。

施術のリスク・副作用

術後のショックロスならびにごく希に採取部にも円形脱毛状の一時的脱落が起こる可能性がある。また、移植毛は若干クセ毛になる。移植部に知覚鈍磨が起こる等々