脂肪吸引

*マナ* 30代 女性 愛知県

治療日 2021/08/08
施術費用 1,314,500 円

腹部の経過について不安が残る

• 産後、お腹の肉が何をしても落ちず、最後の砦と思い、脂肪吸引を受けることにしました。脂肪吸引は最悪死亡する場合があると知っていた為、口コミを調べ麻酔管理と安全体制のしっかりしたこちらの病院を選びました。

脂肪吸引に特化していること、麻酔管理がしっかりしており死亡例が0なこと、他院の技術指導を行ったり、通常の脂肪吸引より難易度の高いセカンドオピニオン的修正手術を行っていること、引き締め効果の高いベイザーリポを取り扱っていること、お願いしたいなと思える先生を見つけたことが決め手になりました。脂肪吸引の一番のリスクは死亡事故だと思っているので、多少他のクリニックよりお値段は高くても安全を買うつもりで、と選びました。

1回目の来院(事前カウンセリング日)ではコンシェルジュのお姉さんの事前カウンセリングから始まり→先生のカウンセリング→施術部位の決定と前金(10%程前払い)会計→採血→帰宅という流れでした。初めて来院した印象は、受付の感じも良く、他のお客さんとは一切遭遇せず、予約時間通りに案内していただけて待ち時間も気になりませんでした。コンシェルジュのお姉さんが脂肪吸引経験者で色々教えていただけて、先生のカウンセリングにも同席してくださり安心感がありました。2回目の来院(施術日)では予約時間からかなり待たされて案内されました。受付も最初の方に比べると感じが良いとは言えず(悪いと言う程でもなかったですが)着替えたらボタンでコンシェルジュを呼んで下さいと言われましたが、1分に1回ボタンを押し続けても10回以上押してようやく看護師さんが来てくれました。(コンシェルジュが来なさ過ぎて看護師さんが対応してくれたのでは…?と受付体制に少し疑問を覚えました)看護師さんは初回来院時の採血からずっと同じ方が担当してくださりましたが、本当に優しくて素敵な方で、全ての説明もしっかりとしていただきました。全体的に見て、お値段に見合うサービスを提供しているクリニックだと感じました。

お腹のベイザー脂肪吸引を行いました。『お腹』と言ってもきっと上腹と下腹みたいに2箇所分くらい料金がかかるんだろうなと思っていたら、お腹全部を取るには『上腹部』『下腹部』『側腹部』『胸下』『腰(回り)』の5箇所で計算されることを初めて知った時はさすがに衝撃を受けました。(ホームページの説明には腹部の詳細な分け方の記載がなかったので知りませんでした…)こちらのクリニックは取れた脂肪の量とかは一切関係なく、一箇所一律35万円くらいという料金設定だったからです。(通常+10万円くらい麻酔セットみたいな料金も別途かかり、更にボディスーツが+3万円弱くらいで購入を勧められます)30万円〜50万円くらいが予算だったので、結果的に100万円超になってしまいましたが、経済的な事情で諦めた『腰』を除く4箇所の施術を行いました。
    また、モニターで申し込みましたが、モニターは医師が写真を欲しいと思った方で、施術日の希望不可(クリニックの空き時間に施術する感じ)、医師の指名も出来ないと言われ、モニター適用にはなりませんでした。ホームページにはモニターでも医師の指名は出来ますと書いてあったのに、実際に聞いた通りの説明だと、モニター適用はほとんど受理されないのだろうなという印象を受けました。それでも、タイミングが良かったのか期間限定のキャンペーン価格があったり、複数部位を同時に施術するとボリュームディスカウントがあったり、多少のお値引きはありました。
    また、コロナのワクチン接種後2週間は施術を受け入れてもらえないそうで、当初希望していた日付では行えませんでした。ちなみにこちらのクリニックはキャンセル待ちをしても年間1件キャンセルがあるかどうか…くらいの確率だそうなので、他のクリニックとかのキャンセル待ちの感覚とはそこも違うんだなと思いました。(脂肪吸引となれば一応手術なので、そりゃあ皆さん計画的に予定を立てられますよね…という気付き)今は時期が時期だけに、発熱でキャンセルとか増えてるのかなと思っていましたが、そんなことはないようです。

カウンセリング時にした採血で貧血の数値が低いと判明し、3週間ほど処方された鉄剤を服薬してから施術に挑みましたが、当日やはり貧血の数値が低いとのことで、追加で希望した5箇所目の施術は安全の為に見送りましょうと先生に止めていただきました。
    施術日に来院したのが10時、だいたい1時間半後くらいに手術室に移動と言われました。手術前に着替えて、看護師さんから最終説明を受けた際『どうせやるなら腰も一緒にやりたいよね?経済的理由で諦めたなら当日価格が適用出来ないか掛け合ってみるよ』と言っていただけました。結果的にほぼ価格は変わらず、それでもせっかくお声掛けいただいたしどうせなら一度にやりたいという気持ちになり当日追加を希望しましたが、最終的には予定通り4箇所の施術になりました。(貧血の数値が低過ぎると施術自体断られる可能性もあったので、手術出来て良かったです…)
    施術時間次第では尿管を入れるのでトイレを我慢してもらうかもと説明を受けましたが、腰をやめた腹部4箇所では尿管の導入はありませんでした。
    先生との最終カウンセリングでマーキングされ、その後写真を撮り、手術室へ。手術室ではもう一人看護師さんが同席し、裸になった後二人がかりで消毒や色々術前準備を行ってくれました。写真を撮る部屋くらいからずっと、ちょっとだけ寒かったです。(我慢出来るレベルです)手術前の準備の時間が長く長く感じて、緊張しているのもあり、何度もされた消毒が冷たくてより寒かったですが、裸の患者優先で夏でも温度を上げてくれたりと配慮していただけました。点滴から眠る麻酔だったので手術中の記憶はありませんが、これまで色々(エステや他の美容外科の施術を)繰り返してきた脂肪が固くなっていたそうで、施術中かなり動いていたと言われました。そのせいか翌日施術とは関係ない腕や顔、首がすごく痛かったです…
    施術後、皆さん眠い状態で2時間くらい寝て帰られることが多いと聞いていましたが、本当に眠かったです。当初聞いていた予定の目安は10時来院で手術自体は14時半頃終了、その後休んで16時半〜17時くらいに帰れると聞いていましたが、術後吐気が酷く結局帰れたのは19時半〜20時くらいでした。個人差があるので、また麻酔や手術に影響するので終了時間は約束出来ません、当日は予定を入れずにお越し下さいと言われていたのですがその通りだと思いました。

術後すぐは眠気が強く、その後吐き気に襲われ複数回戻しました。絶飲食で吐くものもなかったので、スッキリ吐き切れず気持ち悪いループは翌日朝まで続きました。施術日当日は吐き気ばかりが気になって痛みに気付きませんでしたが(麻酔が残っていた影響もあるのかもしれません)翌日朝、起き上がれないくらい痛かったです。筋肉痛の痛みと聞いていたので正直舐めていましたが、確かに種類としては強い筋肉痛のような痛みですが、本当に痛くてまともに動けませんでした。個人差もあると思いますが、私は聞いていた通り術後3日間がピークで、寝返りも打てず一人で起き上がるのも辛かったです。立ちっぱなしなら立ちっぱなし、寝転がるなら転がって動かなければ痛みが多少マシだったのでじっとして過ごしました。早い方だと3日目から仕事に行くと聞いていましたが、私には無理でした…(ちなみに痛みには強い方です)現在1週間〜2週間経過しましたが、内出血はほとんどなく、浮腫は結構あります。体重は5日目くらいに2〜3キロ増えていて驚きました。取れた脂肪が400gと言われ、少ない気がしましたが、安全の為2kg以内でしか取れないそうで、体重の減りはあまり期待出来ないのかもしれません。
    1週間後くらいから仕事に行きましたが、ボディスーツと浮腫で制服が入らないし、まだまだ動くと痛いので立ち仕事の方はダウンタイム長めに取った方がいいと思いました。下にいくほど浮腫むとのことで、脚や股の浮腫が酷くて、股が擦れて痒み→痛みが地味に辛かったです。追加で薬を処方してくれるのも迅速だったり、郵送で対応してもらえたり、アフターケアが万全だったのは有難かったです。弱くなってはきているものの現在もまだ筋肉痛よりは強い痛みがあり、浮腫も残っていそうですが、2週間目前にボコボコし始めた?気がします。ボディスーツ部分の痒みも出てきました。見た目の変化は正直まだ実感出来ていませんが、マッサージ出来るようになる抜糸後が楽しみです。

今のところの通院回数は、事前カウンセリング→施術→3日後にドレーン(切り口から吸い出す管のような物)抜去→2週間後に抜糸という流れでした。本当は最初の採血で貧血が出た為施術一週間前にもう一度来院して数値が改善されなければ点滴もと言われていましたが、通院が難しかった為省略してもらえました。ドレーンがついてる間は患部を濡らせないのでシャワーすら禁止で、抜糸までは湯船禁止です。遠方で抜糸に来院するのが難しい方は溶ける糸で縫えるとホームページには記載されていましたが、お願いしてみましたが断られたので期待しない方がいいと思います。ドレーンはつける場合とつけない場合があるみたいですが、つける場合は数日で抜去に来院回数が増えますが、術後の回復は早くなるみたいです。ドレーンがついてる間は管理も面倒だしなかなか邪魔でしたが、わたしはつけて良かったと思いました。ドレーン抜去の日はサッと抜くだけかと思ったらまた局所麻酔して縫合するという作業が手術室であったので1時間くらいかかりました。抜糸はまだですが、1時間はかからないくらいだと言われました。

皆さん術後3日くらいは仕事を休まれますと聞いていましたが、施術後1週間はとても仕事なんて出来るレベルではない痛みがあり、筋肉痛の強い痛みと例えられても、筋肉痛と思って舐めていたら想像以上に辛くて驚きました。1ヵ月程で痛みは良くなると聞いていましたが2ヵ月間はずっと痛かったです。2ヵ月も続くとだんだん慣れてはきて、3ヵ月目に入ってようやくそういえば最近痛くないかも?と思えるくらいに。仕事は一週間休みを取っていたのでピークは避けられたのは幸いでしたが、術後2〜3週間はまともな歩き方が出来なかったのでダウンタイムは長めに見ておいた方がいいと思いました。(※ただし個人差があると思いますし、私は恐らく大変だった方だと感じています。)3ヵ月目に入ってようやく拘縮が少なくなってきたかなとは思いますが、段差はまだ残った状態で、細さも吸引前から劇的な変化はなく、本当に吸引したのか?と思う部分もあり、かけた金額のわりにリターンが得られたかと言われると不満が残る結果です。まだ3ヵ月なので術後半年の完成までは期待を込めて待ちたいと思いますが、ここから劇的に細くなる気も、段差がなくなる気も正直しません…
    元々先生から内臓脂肪が多めかもと言われてはいましたが、立った状態でまだつまめる肉(皮下脂肪)が残っているので、もう少し細くなりたかったなあと素人感覚では思ってしまいます。また胸下にいたってはサイズが全く変わっていなくて、1箇所分料金を取られたのに(内臓脂肪なんてない箇所なので)本当に吸引されているのか疑問です。

薬の追加や、対応は丁寧で良いクリニックだなと思いました。アフターケアと言っても、術後3日以内のドレーンを抜く時(これは腹部のみだそうです)と、10日〜2週間くらいの抜糸の時、術後1〜2ヵ月頃の術後経過の診察くらいしか来院はしていませんが、特に不満はありません。しいて言うなら、登録したラインが通知してくれる現在の状態の目安みたいなのが、だいたいどれも『まだ○○な状態で〜』みたいな表記からほとんどずっと変わらなくて、個人差もあるのは承知していますがあまり参考にはならなかったです。

対応は丁寧なクリニックでしたが、払った金額に対して得られた結果は不満が残っています。私の場合は施術中にいくつか予期せぬ出来事もあったみたいで、でもそれを知らされたのは術後2ヵ月後の経過診察の時だったので、その対応を『術後の体調の優れない時に大切な話をしないでくれて親切』と捉えるか『そんな大切な話を2ヵ月も報告無しなんて信用出来ない』と捉えるかは受け取り手次第だと思いました。
    基本の値段設定は安心料も含めてお高めに設定されていますが、こちらがあれもやりたいこれもやりたいと複数箇所の施術を希望しても、先生から安全を優先して断られたり、お金儲けよりも患者の安全を第一に考えてくれているんだなと感じられた点は良かったです。一番良かったのは主に担当してくださった看護師Yさんの対応で、本当に親切丁寧な方だったので指名出来るなら次回お世話になる時もこの方にお願いしたいと思う程でした。(初めての施術だったのでこの方しか知らないのですが… 他の看護師さんの対応が悪いとかではなく、他の看護師さんも皆好対応かもしれません、クリニックの印象が良かったのできっとそうであると願っています)また、細かく聞き取りをしてくれて、カルテをしっかり作成してくれていたことが印象的でした。

この度はありがとうございました。また次回来院時に今回の腹部の経過について、特に胸下が全くサイズダウンしていない点についてはご説明いただけると有難いです。当初、産後入らなくなった元のサイズの制服がまた着られるようになりたくて施術に踏み切りましたが、結局まだサイズは変わっていないのが残念でなりません。吸い残しはないのか、半年の完成まで待ってになるのか分かりませんが、ボコボコも左右非対称なままで良くなる気配が感じられず正直不安です。もし再施術となると身体の負担も仕事の休みの調整もあるので、相談に乗っていただければ幸いです。