日本形成外科学会専門医による安心と実績のわきが・多汗症治療

わきがの手術法にはさまざまな方法があります。もっとも基本的な手術法は 「剪除法」です。
この手術では脇の下にやや大きめの切開を入れそこから皮膚を脂肪層で剥離(はくり)して皮弁を反転します。目で確認しながら脂肪やアポクリン汗腺をはさみ(剪)で切除します。あまり広範囲の手術はできませんが確実な方法です。
しかし、傷痕や手術の面倒さがあり、もっと簡易にできる手術法はないかと工夫されてきました。
歴史が古いアイデアは「いなば法」でしょう。比較的小さな切開から皮膚表面をローラーでしごきながら内容を搾り取るように除去する方法です。意外に傷痕が汚かったり確実な手術ができな かったり悪い面も多く今では殆ど施術されていません。
吸引法は、小さな傷から刃のついた吸引管を挿入し皮下を削るようにしながら吸引し脇の下の皮下組織を除去しようというものです。手技は実に簡単ですが、実際は効果が殆ど出ないことが多いため「怪しい方法」とまで言われてしまいました。
超音波メス法はハンドピースの部分が細く小さいためわずかな傷で挿入可能です。ハンドピースの先端の鋭い振動のため選択的に脂肪やアポクリン腺、エクリン腺を破砕吸引できるうえ血管や神経は温存されます。その威力は一般の剪除法より効果が高いとされています。
実際、脇の下の皮下組織に超音波メスを作用させると、皮下血管を残しながら殆どの脂肪やアポクリン組織が破砕吸引されています。
わきが手術はいろいろな方法があっても、その殆どは実は形を変えた剪除法だったわけですが、超音波メス(ソノペット)は特に効果が高く傷痕が小さな手術法ということができそうです。