植毛・自毛植毛

治療日 2018/04/22 昼
施術費用 1,674,000 円

名古屋院 院長

福島俊彦

• 元々子供の頃から額が広かった上に、年々生え際が後退していき40代になった頃から植毛を考えるようになりました。M字がキツイのですが、その部分を隠すようにセンター分けにしても隠れなくなり、植毛を決意しました。

刈り上げずにバレない植毛というNC-MIRAI法に興味がありましたので、こちらのクリニックでまずカウンセリングを受けようと思いました。

カウンセリングの結果、私に必要な株数は1300~1600株との事でした。
    その結果から、NC-MIRAI法とMIRAI法での料金比較表を見せて頂き、金銭面、作業効率を考え、また自毛植毛手術を受ける上で一番不安だったのが後頭部の刈り上げだったのですが、カウンセラーの方に刈り上げた部分を覆うヘアシートの実物を使って丁寧に説明してきMIRAI法での施術に決めました。

両サイドのM字を埋めるのと前頭部生え際を1.5cmほど下げるのに1500株移植しました。
    痛みはカウンセリング時にも説明して頂いていたのですが、眉毛の上辺りにした麻酔の注射が痛かったぐらいで後は麻酔が効いていたので痛みは感じなかったです。
    時間は9時15分にクリニックに行き、終わったのは15時30分頃でした。

9時15分にクリニック来院。施術着に着替えて担当の先生から手術内容などの説明があり、自分の理想の仕上がりラインについて打ち合わせ。10時頃手術室に入ると、担当の先生と4人の看護師さんがいて血圧測定、点滴挿入、後頭部の刈り上げ。この時点で看護師さんの手際の良さを感じて安心していました。そこからは麻酔の影響で詳しくは覚えていないのですが、うつ伏せになり後頭部から株の採取。痛みは全然感じませんでした。株の採取が終わると、先生から一旦休憩を取るか聞かれ、私の場合は続行して頂く事にしました。その後、体勢を変え採取した株を移植します。途中、痛く感じる事がありましたが、先生に伝えると麻酔を注射して下さったので、その後の痛みは感じませんでした。15時30分頃に手術終了。軽食を頂いてニット帽をかぶり帰宅しました。

施術翌日に洗髪して頂いた時に初めて移植部を見たのですが、想像してたよりも目立たなかったです。もっと血だらけグロテスクかと思ってました。
    手術前の一番の心配は後頭部の刈り上げ部をカバーシートでうまく隠す事が出来るのか?でしたが、私の場合で刈り上げ後に地毛を被せて指一本分ほどの幅で刈り上げ部が露出する状態でしたが、カバーシートの装着により完全に地毛とカバーシートの人工毛の区別がつかない状態でした。まずバレないと思います。
    今日で術後一週間ですが、問題点は後頭部が痒い事ぐらいです。痒い時にカバーシートの中に指を入れて後頭部をかくのですが、慣れてきて無意識のうちに人前でやってしまいそうで心配です。

担当して頂いた先生をはじめ看護師の方々、カウンセラー、スタッフの方々、皆さんとても丁寧に対応してして頂きありがとうございました。
    私の場合で自毛植毛を考えてから数年間かかりましたが、今思うと何を躊躇していたのだろうと思います。
    この口コミ広場を見てお悩みの方には、是非一度カウンセリングを受けられる事をお薦めします。

TOSH様

この度は親和クリニック大阪をお選びいただきありがとうございました。
    また、口コミもご投稿いただきありがとうございます!
    大変細かく丁寧にレポートしていただき、このサイトをご覧いただいている方々の参考になり、大変有難く存じます。

植毛をご経験された多くの方々がTOSH様が仰られるように躊躇していたことを悔やまれもっと早く受けていれば良かった!との感想を仰られます。
    TOSH様も今回大きなご決断をされ、結果が出る半年後~一年後には、今以上に喜びを実感していただけるかと存じますので、是非たのしみにお待ちくださいませ(^^)/

痒みは後頭部の刈り上げた部分の髪の毛がもう少し伸びてきますと治まりますので、もう少々ご辛抱くださいませ。

今後とも精一杯サポートさせて頂きますので、何かございます際には、いつでもご遠慮なくお申し付けくださいませ。この度は誠にありがとうございました。

術後一~二週間でかさぶたはすっかり無くなりました。
    後頭部の痛みと痒み、そして蒸れが問題でした。

術後二~三週間で移植した毛が抜けました。
    抜けた毛は、毛根の無い真っ直ぐな毛だったのであまり不安はありませんでした。
    麻酔の感覚はまだ残っていて後頭部がとにかく痛く痒かったです。

術後四週間で後頭部のヘアシートを外してもらいました。
    後頭部の伸びた毛の長さは約8mm。
    ヘアシートを外すタイミングは少し早いようでしたが、
    ヘアシートを括り付けている自分の髪が引っ張られる痛みや蒸れ、
    外れないか?バレないか?などのストレスに耐えられず外して頂きました。
    後ろと横を刈り上げてツーブロックに仕上げて頂いたのですが、少し後頭部の髪が
    短くて足りなかったかもしれないです。これから手術を受けられる方は施術までに出来る限り髪を
    伸ばす事をおすすめします。

手術翌日に洗髪方法のレクチャーを受けながら丁寧に洗髪して頂きました。
    その後、ヘアシートの装着をして頂きました。
    自身での洗髪は、移植部と後頭部のヘアシートの両方に気を使いながらでしたので最初は時間がかかりましたが、一週間もすれば慣れて要領もよくなり普段通りに洗えるようになりました。
    術後一か月程でヘアシートを括り付けている自毛が伸びるのに伴い、ヘアシート全体が垂れ下がって不自然になってきたように感じたのでクリニックにヘアシートの調整の予約をしましたが、こちらの都合に合わせてスムーズに日程調整していただけました。
    私の場合、少し時期は早かったようですが、術後約一か月でヘアシートを外して頂き、手術前と変わらない生活に戻ることができました。

今の時点では、移植した毛が抜けたり残ったりで、まだ結果と言える程の変化は起こっていません。
    しかし、抜けた所にはしっかりと毛根が残っており、その毛根から新しい毛が生えてきているのが
    確認できますので、順調なのではないでしょうか。一年後が楽しみです。

クリニックの先生、看護師さん、スタッフの方々、みなさん親切丁寧な対応をしていただきありがとうございました。とても感謝しています。
    私の場合、植毛手術を考えてから手術を受けるまでに、手術費用、仕事の長期休暇に合わせた日程、術後バレないか?、手術自体の信頼性、クリニックの選定、など色々な事を悩んでいるうちに一年以上かかりました。
    今思うと何故もっと早くに動かなかったのかと思います。
    植毛手術を受けようか悩んでいる方はまず気軽にカウンセリングを受けてみる事をおすすめします。
    とても信頼できるクリニックでした。

TOSH様

ご丁寧に詳細をご投稿いただき、ありがとうございます。
    有難いお言葉もたくさん頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく存じます。

術後1ヶ月が経過し、手術前と変わらない生活に戻ることができたとのこと、安心いたしました。
    カバーシートも外れ、今後は髪の毛の成長をひたすらお待ちいただく時期となりますが、徐々に変化をご実感いただけるようになりますので、ぜひ楽しみにお待ちくださいませ(*^^*)

また何かございましたら、ご遠慮なくいつでもお申し付けくださいませ。
    半年検診でTOSH様にお会いできますのを心より楽しみにいたしております!