植毛・自毛植毛
治療日 | 2015/09/21 朝 |
施術費用 | 1,868,400 円 |
大阪院 院長 滝田賢一 |
30歳過ぎたあたりから年々髪が薄くなってきて、40過ぎでかなり薄毛が進行し髪型ではどうにもならなくなったため。
自毛植毛を行っているクリニックはまだまだ少ないので選択肢はほとんどありませんが、密度が気になった私は親和クリニックの「0.63mmの国内最小のマイクロパンチブレードでホールを開け作成」という、密度をアピールしたうたい文句だったのでこちらにしました。
特に不安はなく、わからないことなど全て答えてくれるので対応はとてもよかったです。
手術開始後、グラフト採取の際に気分が悪くなり一旦中断したそうなので、かかった時間ははっきりとわかりません。
気分が悪くなったところまでは記憶がありますがそのあと中断した部分は覚えていません。
植毛自体は麻酔をかけているので痛みはなくなるので問題ありませんが、同じ態勢で寝ているのが苦痛で、途中でもいいからやめてもらいたいレベルでした。
とは言え途中でやめても困るのは自分なので我慢しましたけど(笑)
中断した時間も含めるとトータルで7-8時間くらいだと思います。 -
事前に来院していたわけではなく、手術当日に初めてクリニックに行ったので一通りの説明を聞いてから施術に入りました。
施術後も気分が悪いのが続いていたので休ませてもらいながら、なんとかホテルに戻りました。 -
施術後2日目で麻酔の水分がおりてきて現在4日目ですが額やまゆげあたりがむくんでいるというか、ふくらんでいます。
このあたりは事前に説明を受けていた通りで大体1週間程度でおさまるそうです。
施術部分については極力刺激を与えないようにしているので特にコメントする内容もないですが、一度植毛した部分にかるく手が当たった時、軽く当たったにもかかわらず意外と痛かったです。 -
クリニックスタッフの方へ。
施術開始後気分が悪くなったためご迷惑おかけしたと思います。
そのために一旦中断して時間も遅くなり申し訳なかったです。
自分の体調が原因で当初の予定よりグラフト採取本数が減り時間もなくなってしまった訳であるのですが、額生え際の植毛部分が左右でかなり高さが違うのは正直とまどっています。
少し密度が落ちるなり、少し生え際が高くなるなりしてもよかったので、左右揃えてほしかったです。 -
この度は、親和クリニック大阪へご来院いただきありがとうございます。
この度はご多用の中、とても詳しくご丁寧にレポートをご投稿いただきありがとうございます。
初めての植毛手術に緊張され、遠方から朝早くお越しいただいたことから体調を崩され、
心配しておりましたが回復され安心いたしました。
お気になられている左右の差につきましては、施術後の腫れの影響もございます。
患部が落ち着き、移植毛が生えてくるまで様子を見て下さい。
生えてくる時期を迎え、経過がやはり芳しくない場合は、
当院責任をもちましてアフターフォローを行っておりますので、
ご安心下さいませ。
今後もご不安な点などございましたら、ご遠慮なくご相談下さいませ。
数あるクリニックより当院をお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
現在ちょうど1か月の時点です。
今は洗髪もかなり普通に出来、施術直後に比べるとずいぶん楽になりました。
経過については2週間目あたりから施術部分のかさぶた的なものが取れ始めました。
痛みは術後、日を追うごとに少なくなっていき、それで気づいたのが刈り上げ部分に取り付けたヘアーシートがかなりきつめについており、ずっと毛髪を引っ張っている状態でそれが痛かったです。
当初は手術による痛みと勘違いしていましたが、痛む位置が施術部分と少し違うのとそこだけ痛みがずっと取れなかったので施術の痛みとは違うと気づきました。
あまりに強く引っ張られている状態だったのでかゆみと痛みで寝付けれないほどでしたが、毛髪が抜けたか切れたかしてヘアーシートの端が外れてしまいました。でもおかげで痛くなくなりました。 -
生え際ラインの左右差が気になっていましたが、そちらのほうもアフターケアしていただけると連絡をいただいたので安心しました。
完全に生えそろうには1年ほどと聞いていますので、術後一か月の段階では、当然まだ毛が生えそろってきているわけでもないため「施術結果に対する満足度」を書くのは早すぎて特にないです。
なので上の方にある「治療結果・効果には満足ですか?」の問いも答えようがなかったので「普通」にしてあります。 -
「術後の精神的、身体的負担はいかがでしたか?」につけた「やや不満」はヘアーシートの痛みに対しての身体的負担の事で、手術自体に対してのものではありません。
手術による痛みよりもヘアーシートに引っ張られていた痛みが一番大きく、かつ外れてしまうまでずっと痛かったので期間も長かったです(笑) -
親和クリニック大阪でございます。
お忙しい中ご投稿いただき、誠にありがとうございます。
ヘアーシートを装着中はお痛みがあったとのことでございますが、
その後はいかがでしょうか?
今後もご不安やご相談等も出てくるかと思います。
その際はお気軽に当院までご連絡下さいませ。
日に日に寒さが増してきておりますので、どうぞご自愛下さいませ。
この度は当院をお選びいただき誠にありがとうございました。