@ゆんまる 30代 女性 東京都

治療日 2020/01/09 朝

シミが薄くなり、自信が持てるようになりました!

• 10代の頃にできたシミがずっと気になっていました。小さなシミで、人からはそんなに気にならないと言われる程度の物でしたが、コンシーラーを塗っても微妙に透けて見えてしまうので、年を重ねるにつれて自分ではとても気になっていました。
    今回、仕事の関係でたまたま長めの休暇期間があり、しかも冬で紫外線が弱い時期ということもあり、思い切ってシミ取りに踏み切りました。

夫が以前、違う病院(大学病院の皮膚科)でシミ取りレーザーの治療を受けたことがあったので、その情報を元に金額や使用している機械、施術内容などを調べているうちに、口コミ広場を見つけました。
    表参道美容皮膚科さんに決めた理由は、Qスイッチヤグレーザーでの施術が平均よりもかなり安く受けられる平日限定のプランがあったこと、通いやすい立地だったこと、院内写真が清潔そうだったことと、口コミでの評判が良かったことなど総合的な理由で決めました。
    美容皮膚科の利用は初めてだったので、少し緊張しながら予約の電話をしました。2日後という急な予約でお願いしたのですが、受付の方の電話対応がとても感じがよくて、ここなら大丈夫そうだなと安心できました。

まず看護婦さん(?)にカウンセリングしてもらい、施術内容、ダウンタイムについてや術後の経過についての説明がありました。鏡を見ながらシミ取りをしたい箇所にペンで印をつけてもらいました。
    その際、フォトシルクでの施術も紹介されましたが、確実にシミをとりたかったので予定通りレーザーを選択しました。
    (他のプランを強く勧誘してくるという感じではなく、やんわりオススメくらいの感じです。が、すすめられると優柔不断で迷ってしまう、、というタイプの方は、シミをしっかりとりたい!とか全体的に薄くしたいとか、なりたい結果をしっかりイメージしておくと良いかもしれません)
    その後、実際に施術をする先生にかわり、同じ内容の確認という感じです。

麻酔なしの施術だったので、どれくらい痛いのかドキドキしていましたが、思ったより痛くなかったです。
    パチパチッという音とともに細い針で軽くつついているような感覚です。
    私は注射などかなり苦手なタイプですが、平気でした。
    施術時間もほんの数分であっという間に終わりました。
    シミが濃い方や、箇所が多い方、痛みに弱い方などはおそらく麻酔をすすめられると思います。その場合は麻酔代(確か¥1,000くらいだったと思います)と、麻酔を効かせるための時間が30分くらいかかるそうなので、心配な方は時間に余裕を見ておいた方がいいと思います。

平日だったので空いていて、私を入れて3組ほど。問診票のような物を記入後、カーテンで仕切られたメイクルームにてメイクを落とし、再び待合室へ。その後すぐ診察室へと移動し、カウンセリングし施術。施術後すぐ薬を塗ってもらい、メイクルームで日焼け止めだけ塗り(レーザー箇所はメイクNGです)、待合室でお会計という流れです。全部で1時間かかるかかからないかくらいでスムーズに終わりました。

施術中・施術後すぐは痛みはあまりありませんでしたが、しばらくするとズキズキとした痛みがありました。火傷や擦り傷のような感じの痛みです。1時間後くらいには痛みが治まり、その後は特に痛みはありません。
    なるべく日に当たらないように外出は控え、外出の際は必ず日焼けどめとマスクをしています。(メイクはまだNGです)
    今日は施術後5日めですが、患部はまだ茶色いままです。9箇所レーザーを当てたうち、薄いカサブタになった箇所とまだカサブタになっていない箇所が半々くらいあります。カサブタになるのが聞いていたよりちょっと遅いかな?と少し心配しつつ、これからの経過が楽しみです。

10年以上気になっていたシミが施術のたった数分で消えるかと思うと、不思議と心がすっと軽くなりました。
    もちろんダウンタイムがあり、まだシミは取れてはいませんが・・・高価な美白化粧品を使い続けるお金とかかる時間を思うと、より効果的だと思います。
    これから先の結果がとても楽しみです。

レポートをご投稿いただきましてありがとうございます。

経過が順調のようですね。もう少し経ちますと全体的に落ち着いてくるかと思いますので、
    引き続き紫外線対策や保湿をしっかりとお願い致します。
    結果が楽しみですね。
    何かご不安な点などございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。

術後〜5日目くらいで、カサブタになった部分とまだな部分がありました。
    その数日後くらいには全てカサブタになり、自然にちょっとずつカサブタが剥がれて行きました。痛みは全くなく、場所によっては少しだけ痒い感じがしましたが、気になる程ではありませんでした。カサブタが剥がれた後は、シミがほぼ目立たなくなった箇所と、色がまだ残っている箇所がありました。

処方された炎症止めを朝晩のケアの後に塗っていました。
    炎症が治まってからは、同じく処方された(別料金です)美白系の塗り薬を夜のみ塗っていました。普段のケアの最後に塗るだけなので、特に煩わしさなどはなかったです。
    薬が無くなった後は自分で美白系の美容液(トラネキサム酸やビタミンC誘導体を含む物など)を買い、朝晩のケアに使用。日焼けどめは家にいる日も毎日しっかり塗りました。

術後、3ヶ月ちょっと経過しました。
    9箇所レーザーを受けたうち、消えたシミは4箇所、まだ少しシミが残っているのは5箇所です。けれど、残っている箇所も、施術前から比べると確実に薄くなっていて、ファンデーションなどで軽くカバーできる範囲なので、自分では満足しています。もう1回レーザーを受けるほど濃くはない気がするので、フォトシルクなど受けるとより綺麗になるのかな??と検討しています。

9箇所全てのシミを完全に消すことはできませんでしたが、シミは確実に薄くなりました。以前はコンシーラーでも上手く隠せなくて、長い間ずっと自分で気になっていたシミが薄いメイクでも簡単に隠せるようになり、素っぴん時も他の薄めのシミと同じくらいになり、あまり気にならなくなりました。目立っていたシミが薄くなったことにより、夫にも「肌が綺麗になった!」と言われます。初回はかなりお値打ち価格だと思うので、迷っている方にはぜひオススメしたいです。

@ゆんまる 様

レポートの投稿ありがとうございます。
    9か所中、残り5つは色素沈着であれば、この先も少しずつ薄くなっていきます。
    色素沈着ではなく、最照射した方がいいものであれば、しっかりと医師が拝見し判断の上治療をご案内させていただければと思います。
    外出されないときもしっかりと日焼け止めを塗ってくださっているので、新しいしみの予防にもなっていると思います。
    おうちでのケアは完璧なので続けていただければと思います。