五皐 10代 女性 東京都

治療日 2018/12/07 朝

• 私が施術を受けたキッカケは、中学一年生からアイプチをしていて施術を受ける前まではアイプチなしでの生活ができなくなっていました。約五年間ほどアイプチを続けていたので、瞼のかぶれが本当にひどくなっていました。アイプチを落としても真っ赤に腫れて、赤みは引かず、瞼の皮膚が硬くなって目が開けにくくなったり、バリバリ皮膚が剥がれたり、一旦赤みが引いても少し擦ったりするだけで赤くなってしまうという状態を見てさすがに私も「やばいな」「眼瞼下垂になってないかな」と心配になりました。また、メイクに興味があったので美容の専門学校に進学することが決まり、美容専門学校はペアになってメイクしあうことが多く、アイプチをしている瞼は相手の子にも迷惑がかかってしまうと思ったので施術を受けようと決めました。
    母親は整形に反対派だったのですが、私の瞼の状態を毎日見ていたし、一緒に出掛けた時に顔を上げられないこと、ペアの子に迷惑がかかること、お金は自分が出すことを説明し納得してくれました。

カウンセリング予約について。
    湘南美容外科のカウンセリング予約をした時にメール相談をしながら決めたんですが、予約確定日が自分の希望日ではない日程で電話をして確認したり、確定したのでWEB問診票を書こうと思ったらエラーがでてまた電話で確認したりと、少し「大丈夫か?」と不安になりました。

湘南美容外科を選んだ理由は、CMなどでよく聞いたことのある病院で、一番自分の希望している料金に近い施術があったので選びました。他にも、メール相談ができることなども安心できるかなと思いました。

カウンセリングは、切開と埋没の違いや平行型と末広型の違いなどを説明してもらい、次に自分の希望する二重ラインを決めていきました。私は、アイプチをしていたラインより少し広めにしてもらいました。そこから自分の希望する施術と他の似たような施術2つの説明をしてもらいました。使っている糸の違いや施術のやり方など、絵を描いて説明してくれたり、施術例の写真を見せてくれました。私は母親とカウンセリングに行ったので自分が聞かないような質問をばんばんしてくれて感謝しています。たくさん質問してもしっかりと答えてくれたので好印象でした。
    医師とのカウンセリング後、女性カウンセリングの方と料金などの話をします。やっぱり料金の高い施術の方をおすすめしては来るのですがきっぱりと断れば大丈夫です。無理やりおすすめしてくることはありませんでした。カウンセリング前にインターネットで二重整形通過ブログなどを読んでいた時に見積もりに追加料金が含まれていることがあるというのを見たことがあったので心配だったのですが、普通に施術料金のみでした。
    その後、施術日の予約をとり終了です。

私が受けた施術は湘南美容外科の湘南二重術です。施術時間は大体15~20分くらいだったと思います。施術してくださる医師の方がカウンセリングの時の先生と違ったんですが、カウンセリングの時の先生が男性だったんですが私が男性が少し苦手なこともあって当日の先生が女性の医師の方に代わって少し安心しました。痛みは局所麻酔が少しチクっとする痛みがありましたがそこまで痛い痛みではありません。足の小指をぶつける方が断然痛いです。痛みは局所麻酔だけかと思います。
    私は痛みよりも笑気麻酔がきつかったです。施術中に気持ち悪くなり一瞬もどってきた時がありました。すぐに「気持ち悪いです」と伝えて酸素に変えてもらったんですが、施術が終わっても気分は優れなくて看護師さんがお水持ってきてくれたりしたんですが、一回吐きました。なかなか吐いちゃう人はいないらしんですが、乗り物酔いとかに弱い人は気を付けた方が良いと思います。

施術日の予約時間が10:30だったのですが一時間前に来てくださいという事だったので9:30に病院に着き、受付をしました。そこから待合室で呼ばれるまで待ちました。呼ばれたのが大体10:30くらいでそのまま洗顔ルームに行きます。そこで洗顔とトイレを済ませました。そこから施術室に移動します。そこで担当してくださる看護師の方から最終確認と処方箋を渡されます。次に医師の方が着て二重のラインの確認と印をつけてもらいます。その後痛み止めの錠剤を飲んでから施術に入ります。目薬の麻酔をしてもらい鼻にチューブをつけてもらいそのまま何分か待ちます。医師の方が来たら笑気麻酔が始まり効き始めたら局所麻酔をします。施術が開始して終わるまでは目をへその方に向けることしか考えていませんでした。施術が終わり気分が良くなかったので少し休ませてもらい、最後に受付を済ませ帰宅しました。

施術後は腫れて私はアイプチかぶれがひどかったので両目とも出血と内出血がありました。帰ってからは二重ラインに被らないよう冷えピタを必要な分だけカットして貼っていました。二日目も結構腫れました。3~4日は腫れと赤みも結構引いて洗顔もして二重ラインもとても綺麗で安心しました。現在施術してから5日目なんですが腫れもあまりなく普通に外に出れます。ただ内出血はまだ引いていないので外出するときはコンシーラーをつけています。これからの経過が楽しみです。

二重になってとても満足していますし、やってよかったなと本当に思っています。整形を悩んでいる方や迷っている方に参考になったらなと思います。される方は頑張ってください!

施術をしてから順調に腫れや内出血も収まっていきました。しかし、二週間くらいたった時に右目の目頭側の一点の糸が1㎜くらい露出していてその周りが赤くなって腫れていました。焦った私はネットで糸が露出していることをたくさん調べました。結果ネットでは感染している可能性が高いので、糸を抜糸するしかないと書いてあったので明日の朝病院に電話しようと決めて寝ました。朝起きて糸は見えなくっていたのですが膿が出てきていました。一旦膿を全部出してその後病院に電話しました。病院の予約を次の日に予約してそのまま触らず安静にしといてくださいと言われたのでその日は洗顔だけして安静にしていました。次の日、露出して膿んでいた一点は落ち着いていたのですが、左目の目尻側の一点が腫れて赤くなってきていました。なんでなのか分からずとりあえず病院に行きました。施術してもらった先生はいなかったので別の先生に糸が露出していた写真など見せて診察してもらいました。一回膿んでしまった場所は再発する可能性が高いという事だったので抜糸も考えていたのですが先生がこのレベルならまだ抗生剤で経過をみてもいいという事だったので抗生剤で経過を見ることにしました。処方箋も費用が掛からなかったのでよかったです。帰る前に施術してくれた先生と三日後に予約をして帰りました。その間、左目の真ん中の一点に感染して膿んでめちゃくちゃ腫れたり、今度は右目の目尻側の一点が腫れだしたりしてせっかく二重になれたのに抜糸しなきゃいけないのかと精神的に辛かったです。膿んでしまう人は先生いわく100人に1人くらいらしいので余計へこみました。三日後病院に行って経過を見てもらったんですが、このまま抗生剤と軟膏を処方してもらい次また腫れてくることがあったりしたら予約してくださいということだったのでそのまま帰りました。その後は、薬と軟膏を毎日続けて無事落ち着いて綺麗な二重になってきました。左目の目尻側の一点は変な腫れの引き方だったのか少し変な形にはなってしまったのですが、でも落ち着いてよかったです。まだ不安なので二重部分にメイクをすることはできないのですがいつか安心してできるようになればと思います。

アフターケアは膿んで電話予約をした時に予約の対応がすごく早くて助かったり質問も不安でたくさん質問をしたりしたのですがちゃんと答えてくれて安心できました。診察の時の先生もこちらが質問してくれたことに対してしっかりと答えてくれました。
    診察料や処方箋の費用がかからないことも驚きで助かりました。

とりあえず無事二重が出来上がってきたので良かったです。もう両目合わせて4点も膿んでしまっているのでこの後も不安しかないのですが膿むことがないことを祈ります。今は二重を作らなくてよくなったので瞼の荒れやメイク時間の短縮などメリットもあるので施術してよかったです。これからも膿むことはあると思うんですが病院の対応も良かったので信用して長い付き合いをしていけたらいいなと思います。

膿んでしまうケースのことをレポートにできたのでこれから整形しようとしている人や同じく膿んでしまった人の参考になればよいなと思います。