NM2 20代 女性 奈良県

施術プラン 眼瞼下垂症手術(眼瞼下垂症手術)
治療日 2022/06/26 朝

• 元々奥二重で数年前に他院で埋没法を受けましたが、やはりもう少しパッチリとした目元になりたいなと思い受けることにしました。

以前黒子取りレーザーを受けたのですが
    クリニックの雰囲気が好きだなと思っていました。
    手術をするということは結構なイベントですし、
    万が一困ったことが起こった際に
    アフターフォローをしっかりされているという点も
    決め手でした。

デザインについては自分の理想をしっかり
    聞いたうえで、客観的な意見を優しく丁寧に伝えてもらいとても安心しました。
    また切開法はかなり腫れるという点も念押しされ、
    スケジュールを組むときには注意するように言っていただきました。

痛みは埋没法よりは痛くなかったです。
    予定より少し長くなってしまったみたいですが、
    途中で麻酔を追加してもらっていたので
    痛みはほとんど大丈夫でした。

来院後は洗顔やお手洗いを済ませて
    個室で待ち、程なくすると手術室に案内されます。
    ベッドに横になると少し緊張したのですが、
    準備をしてくださる看護師さんが室温や掛け物の調整など細かく気にかけてくださって
    少し気持ちがほぐれました。
    先生も後から来られ、最終の二重幅確認をしました。
    カウンセリングの時から変わらず優しい口調で、
    「ここで作ると、腫れが引いたときには少し幅が狭くなってこれくらいの幅になる」等きちんと確認しながら丁寧にデザインをしてくださいました。

手術を無事に終えて鏡で確認すると、
    やはり痛々しい感じでしたが、
    腫れが引くのが待ち遠しく感じました。
    個室で少し血が滲んでいるのをティッシュで押さえてからメガネをかけて、そのまま電車で帰宅しました。

説明された通り翌日はとにかくパンパンに腫れました笑
    手術は上瞼しか触らないのですが、
    目頭横〜鼻筋にかけてと、下瞼も腫れ
    別人のようになりますので、
    前もってお仕事はお休みするのをお勧めします。笑

3日目から私は仕事に行ったのですが、
    メガネをかけてマスクしている状態でも
    腫れは目立っていたのでちょっと辛かったですが、
    それも今だけ!と言い聞かせていました笑

7日目の抜糸の時には目頭や下瞼の腫れは治まり、
    だいぶ元の顔に戻ります。
    現在18日目ですが、上瞼も結構腫れが引いて
    二重幅も僅かに狭く落ち着いてきました。

辛いダウンタイムもほとんど終わり、
    メイクが以前より楽しくなりました!
    一度きりの人生なので、本当に
    施術を受けてよかったと思っています。

手術を受けるのは、失敗して
    後悔する事にならないかとか、
    ダウンタイム乗り越えられるか、など
    色んな心配があると思いますが、
    まずは美のプロてあるクリニックのスタッフさんに
    些細なことでも質問してみる事が
    大事だと思います。そのやり取りの中で、
    クリニックや先生との相性も
    わかってくると思います。

今回おまかせした帆苅先生は、とにかく優しく
    物腰柔らかで、親身になって考えてくれる先生ですよ。

帆苅先生はじめクリニックの皆さん、
    本当にお世話になりありがとうございました!

NM2様

この度は眼瞼下垂手術の体験レポートをご投稿いただき
    誠にありがとうございます。
    また、ほくろ取りからのリピートもありがとうございます。
    院の雰囲気が好きだと仰っていただけて、とっても、とても嬉しく思います。

ご手術後、腫れのある期間はお辛かったことと思います。
    本当にお疲れ様でございました。
    手術を受けてよかったというお言葉を聞けて、私たちの何よりの励みのお言葉でございます。
    帆苅先生や他スタッフにも伝えさせていただきますね。ありがとうございます。

次回の検診でお会いできますことを楽しみにお待ちいたしております。
    今後とも樹のひかり形成外科・皮ふ科をよろしくお願いいたします。

メニュー解説

シュミレーションした幅で二重を作成します。
眼瞼下垂手術の際には、眼瞼下垂手術処理を行います。

重度の眼瞼下垂症は保険適応でのご手術となります。
眼瞼下垂症以外にも、目を大きくしたい、幅広の二重を作成したい方におすすめです。

メニュー詳細

施術にかかる時間

2時間程度

効果の持続時間

半永久

カウンセリング当日の治療

不可 : ご手術時間が長くかかる為、後日に改めて施術のご案内をさせて頂いております。

平均的なダウンタイム時間

腫れのピークは1週間程です。
その後、1ヵ月、3か月をかけて落ち着きます。
抜糸(術後7日目)以降は、アイメイクが可能になる為、腫れはメイクである程度隠していただきます。

施術直後のメイク

不可 : 抜糸(術後7日目)後翌々日よりアイメイクが可能になります。
コンタクトレンズは、抜糸後より違和感がなければご使用ください。

麻酔利用の有無

局所麻酔(注射)

副作用・リスク

●初期に起こる事 疼痛・腫脹(2週間ほどで約8割改善)・むくみ(約3か月)・内出血(2-3週で改善) 瞼縁のしびれ(約1年)、傷の赤み(3か月ほどで改善) ●患者様自身の目について起こり得る事 眉毛挙上が改善することで余剰皮膚が現れたり、鼻根部分のしわが深くなる可能性(眉毛下垂の顕在化)。  見かけ上の二重の幅が狭くなる。 余剰皮膚を取り過ぎることで重たく不自然な目元になる事があります。 加齢による再発は起こり得ます。
●希に起こる事 流涙・眼脂・ドライアイ(1-2か月で改善)・ツッパリ感(1-2か月) 切開部分の段差:分かりにくくなりますが、残存することもあります。 開瞼不十分(挙筋機能が乏しい時は筋膜移植術を検討します) 開瞼過剰 ・左右差→ 初期もしくは3ヶ月以降に修正(極僅かなものは修正困難) (腫れなどの影響で術後しばらくは左右差がある事があります)  予定外重瞼線→ 初期もしくは3ヶ月以降に修正(特に重症の下垂・強い上眼瞼凹み、たるみが強い方など)
●かなり稀に起こり得る事: 感染・創離開・埋没糸の遅発性感染・埋没糸の露出 自身の顔貌の変化(若い目まわり)が受け入れられない
●極めて稀起こり得る事: 薬疹(重症なものも含む) 薬剤性アナフィラキシーショック(蕁麻疹・呼吸苦・血圧低下・心停止)、 眼窩内出血および血腫による失明、眼瞼痙攣、眼球および周囲の損傷 その他予想外の合併症の可能性もあります。

術後通院

必要 : 7-9日目に抜糸、その後はご希望に応じて1か月・3か月検診へお越し頂いております。