あゆ 20代 女性 奈良県

施術プラン Qスイッチルビーレーザー(照射径3mm~)
治療日 2023/02/08 昼

スムーズな対応と満足の結果に感謝

• 20歳から両頬にシミがあり、化粧でも隠れづらく悩んでいた。ネットで調べるうちにA D Mではないかと思い受診。

ただのシミではなくA D Mではと疑っていたので、きちんと皮膚科で診断して欲しいと思った。数人の知人から安心感のある先生だと聞いていた。

恐らくADMであろうとのことで施術内容や施術後の経過について対面で説明いただいた。話も「心配なことはないですか?」などゆっくり聞いてくださり、一人一人丁寧に対応してくださっていると感じた。

Qスイッチルビーレーザーの照射自体は10分程度?すぐに終わった。強めにゴムで弾かれた感じで、我慢できなくはないが、痛みはあるという感じ。私は両頬で範囲がそこそこあり照射回数も多かったと思うので、何発も続くうちに少し苦痛に感じた。範囲が狭い場合などはほとんど苦痛もないだろうなと思う。

受付後、スムーズに呼び出しがあり、顔の化粧水など落とすよう指示いただく。その後ほとんど、待ち時間なく治療室に案内された。来院から帰るまでに30分程度であった。

当日は照射部が火傷のようにヒリヒリし安静時にも痛みはあった。帰宅時にはテーピングの上からでも風やマスクが当たり痛みを感じた。
    翌日からは照射部に当たると痛みはあるものの、それ以外では気にならない程度に。
    2〜3日経つと痛みは気にならなくなった。
    皮膚の状態としては施術直後〜8日程は濃い茶色で瘡蓋状態、以降はテープ交換時に自然と瘡蓋が剥がれピンクの肌に。ADMは薄くなったように思うが、強く現れていた左頬は、まだ気になる程度に残存している。

現在のマスク生活中で、施術後の瘡蓋やテープもあまり気にならずに過ごせているでよかったです。レーザーの痛みはありましたが、我慢できる程度なので、肌が綺麗になるというメリットと天秤にかけるとやってよかったと思っています。

あゆ様
    この度はQスイッチルビーレーザーの体験レポートをご記載いただきありがとうございます。
    先日は施術をお受けいただき大変お疲れ様でございました。

現在のご状態については、今後の検診にてまた診させていただければと思っております。
    宜しくお願いいたします。
    詳しいレポートをご記載いただきまして、大変ありがとうございます。

お困りごとがございましたらいつでもお問い合わせいただければと思います。
    今後とも樹のひかり形成外科・皮ふ科をよろしくお願いいたします。

瘡蓋が剥がれたあとは薄ピンクの皮膚になった。照射から1ヶ月時点では、化粧をしても、照射していない皮膚との境目はわかる。シミについては、私はADMなので消えてはいないが以前と比べると薄くはなったかなという感じ。これは施術前から説明されており納得なので、今後もう少し様子を見て、気になるようなら再度の照射も検討したい。

施術後3週間目に無料で検診あり。皮膚の状態を見ていただき、以降は軟膏とテープの処置は不要となった。今後の経過と注意点も丁寧に説明いただけて良かった。

施術中の痛みだけ乗り越えられれば、その後は特にしんどいことなどはなかった。説明通りの経過だったため不安に感じたりすることもなかった。ADMということで一回の照射ではシミは取りきれなかったので、季節やタイミングを見て、また施術できればなと思う。

スタッフの皆さん丁寧な対応をしていただきありがとうございました。子連れ可や、LINEでの予約調整や質問が可能なところ、ほとんど待ち時間がなくスムーズなところ、子育て中でバタバタする私にとってはとてもありがたかったです。また機会があればよろしくお願いします。

あゆ様

この度はQスイッチルビーレーザーの結果レポートをご投稿いただき
    誠にありがとうございます。
    ADMの経過に関しまして、また気になることがおありの際には
    いつでもお気軽にお問い合わせをいただければと思っております。

また、対応についてもお喜びいただき、大変嬉しく思っております。
    励ましのお声をありがとうございます。

また何かございました際にはよろしくお願いいたします。
    素敵なレポートをありがとうございました。

メニュー解説

ダーモスコピー(保険診療)後、シミをQスイッチルビーレーザーで治療します。
シミ取り専用のレーザーです。

治療後は3週間のテープと軟膏保護をして頂いております。

老人性色素班に

メニュー詳細

施術にかかる時間

5分程度

カウンセリング当日の治療

可 : 当日のご予約状況次第でのご案内となり、お待ち時間が長く出てしまう場合や後日のご案内とさせて頂く場合がございます。

平均的なダウンタイム時間

3週間のテープ+軟膏保護をお願いします。
(炎症後色素沈着を起こさないため、出来る限りお守りください)

施術直後のメイク

可 : 照射部位以外はすぐにメイク可能です。
照射部位はテープの上からメイク可能です。

想定される術後の痛みレベル

日焼けのような痛み(ヒリヒリ感)、痛み止めは基本的に不要

副作用・リスク

●施術時に起こる事 疼痛
●稀に起こる事 内出血・水疱・びらん(1-2週で改善)、炎症後色素沈着(1-2年で改善)、効果が乏しい可能性、 色素性母斑(ほくろ)が濃くなる可能性
●極めて稀起こり得る事 光アレルギー、その他予想外の合併症の可能性もあります。
●合併症の対処法  炎症後色素沈着が起こった場合は、紫外線対策・刺激回避・ハイドロキノンなどでの治療を行う事があります。
●注意を要する方、その他  強い日焼けをする方、皮膚炎がある方、光アレルギーのある方、妊娠されている方は原則として照射は避けた方が良いでしょう。  肝斑に照射すると肝斑が濃くなることがあるため、肝斑の治療後に照射するのが良いでしょう。シミに見える悪性皮膚疾患もあるため診断を的確に行ってから治療するようにしましょう。レーザー照射後、数年で色素班が再燃することがあります。その際は再度治療を受ける必要があります。

術後通院

3週間後に無料検診を承っております

術後の注意点

紫外線対策を十分に行ってください。