鼻翼縮小(内側)術前・術後3か月

鼻翼縮小(内側)

20代

山中佑次

クリニックから

施術の解説

【治療方法】
広い鼻孔底の幅を切除し狭くすることで、鼻の穴の存在感を減じます。
同時に鼻翼基部を内側に引き込む効果もあるため鼻翼基部が中央に引き寄せられ、
横幅も縮小します。
局所麻酔の手術で、片側30分程度で終わりますので、すぐに帰宅していただけます。

【院長コメント】
前から見たときの鼻の穴が目立つことを気にされ相談を受けました。
鼻翼の張り出しはそれほど強く無く、鼻尖部とのバランスを考えると外側切除は適応では無く、
鼻翼基部―鼻柱の間を切除する内側切除をオススメさせていただきました。
術後3ヶ月の写真ですが、正面視で鼻の穴の横幅が狭くなっていることが分かり、
下方向からも基部が狭くなり、わずかに鼻翼のくびれが現れている事が見ていただけると思います。
傷跡も綺麗に分かりづらくなっており、大変喜んでいただけました。

施術のリスク・副作用

●初期に起こる事
疼痛・軽度の腫脹
●時に起こる事
出血、内出血(1-3週で改善)
●経過中に起こる事
瘢痕は残存します(術後しばらく赤い瘢痕の時期がありますが、白く抜けた瘢痕に変わっていきます)、
知覚障害(術後一時的に起こる可能性がありますが徐々に改善します)
●希に起こる事
感染・創離開・左右差の残存、肥厚性瘢痕:赤く硬い傷・圧痛・炎症後色素沈着(数か月~数年:部位差・個人差あり)、縫合糸の残存
●極めて稀起こり得る事
薬剤アレルギー(麻酔薬・抗生剤・鎮痛薬など):薬疹(重症なものも含む)、アナフィラキシーショック(蕁麻疹・呼吸困難・血圧低下・心停止)などが起こることがあり、後遺症を残したり、死亡することもあります。他部位の組織損傷。
その他予想外の合併症の可能性もあります。