鼻孔縁挙上術(他院修正) 術前・術後3か月

山中佑次

クリニックから

施術の解説

【治療方法】
鼻柱・鼻翼バランスを整えるため、下垂した鼻孔縁をT字に切除し挙上させます。

【院長コメント】
この患者様は、他院にて鼻翼縮小を受けた結果、
鼻翼は縮小しましたが鼻翼下垂が生じ、修正目的に来院されました。

鼻翼縮小の外側および内側法はデザインを工夫しないと鼻翼下垂が起こり、
鼻翼鼻中バランスが崩れ、鼻翼が乗っかっているような不自然な形態になってしまいます。

これを修正するのが鼻孔縁挙上のT字切開法になります。
手術は局所麻酔下に行い約60分で終了します。

術後正面視および側面視で鼻翼鼻中バランスは改善し、
鼻翼が乗りかかった様な不自然な形態は改善され喜んでいただけたと思います。

施術のリスク・副作用

●初期に起こる事
疼痛・軽度の腫脹
●時に起こる事
出血、内出血(1-3週で改善)
●経過中に起こる事
瘢痕は残存します(術後しばらく赤い瘢痕の時期がありますが、白く抜けた瘢痕に変わっていきます)、知覚障害(術後一時的に起こる可能性がありますが徐々に改善します)
●希に起こる事
感染・創離開・左右差の残存、肥厚性瘢痕:赤く硬い傷・圧痛・炎症後色素沈着(数か月~数年:部位差・個人差あり)、縫合糸の残存、効果不良
●極めて稀起こり得る事
薬剤アレルギー(麻酔薬・抗生剤・鎮痛薬など):薬疹(重症なものも含む)、アナフィラキシーショック(蕁麻疹・呼吸困難・血圧低下・心停止)などが起こることがあり、後遺症を残したり、死亡することもあります。他部位の組織損傷。
その他予想外の合併症の可能性もあります。