樹のひかり 形成外科・皮ふ科
樹のひかり 形成外科・皮ふ科の店舗画像

最寄駅 近鉄奈良  奈良

鼻尖縮小(クローズ法)耳介軟骨移植 術前・術後の症例

鼻尖縮小(クローズ法)+耳介軟骨移植 女性 20代

鼻の整形 (鼻尖縮小術、その他(鼻の整形))

施術の解説

【治療方法】
局所麻酔下に両側鼻腔内を切開し鼻尖縮小術を行います。さらに鼻尖形態を整える目的に自身の耳介軟骨を採取し移植しました。

【院長コメント】
この患者様は、鼻先の丸い団子鼻を気にされて相談に来られました。
鼻翼軟骨はある程度しっかりしておりますが、皮膚がやや厚く丸みを強調してしまっている存在感のあるお鼻でした。

鼻柱の傷が気になるとのことでclosed法で手術を施行しております。
鼻翼軟骨切除+軟骨間縫合+脂肪除去+耳介軟骨移植を組み合わせ、鼻尖の細さを作成しました。
Closed法では鼻尖頭側・外側鼻軟骨上の厚みを減じることは困難ですが、正面視および見下ろしで鼻尖の見た目は細くなり、あおりおよび側面視の写真でも鼻先がツンとした形態となり、自然な印象になられたと思います。
鼻および耳介の傷跡も殆ど気にならないくらいに仕上がるためオススメの方法です。

施術のリスク・副作用

●初期に起こる事
軽度の疼痛(2-3日)、腫脹(1週間ほどで改善します)、内出血(2週ほどで改善します)
ギプスを装着(1週目はずっと、2週目は夜間のみ)
●術後の変化
鼻腔内に瘢痕が残ります。鼻尖部分が硬い(経時的に改善します)
●希に起こる事、血腫・感染など、2次的な変形(斜鼻・鼻柱や鼻梁の偏位・鼻孔の左右差など)、鼻孔縁の変形、低矯正・過矯正の可能性。polly beak変形や移植軟骨触知・浮き出しの可能性、
●極めて稀起こり得る事
 ピンチノーズ・皮膚の壊死や凸凹

施術の総額費用

※ 費用は一例であり、モニター価格などの適用、麻酔の有無、使用する器具や施術方法により費用が異なる場合がございます。
※ この患者様の費用は施術当時の金額になります。実際の費用はクリニックへお問い合わせください。
  • おきにいり 0

鼻の整形のその他の症例写真

鼻孔縁挙上術(他院修正) 術前・術後3か月

• 鼻孔縁挙上術
  • 女性

【治療方法】 鼻中鼻翼バランスを整えるため、下垂した鼻孔縁をT字に切除し挙上させます。 【院長コメント】 この患者様は、他院にて鼻翼縮小を受けた結果、…

鼻骨骨切り(鼻筋を細く)術前・術後3か月

• その他(鼻の整形)
  • 鼻骨骨切り(鼻筋を細く)
  • 女性

【治療方法】 全身麻酔下で、鼻腔内アプローチおよび経皮的アプローチにより鼻骨骨切りを行い、鼻筋を細くします。術後ギプス固定を行い、形を整えます。 【院長…

鼻翼縮小(内側)術前・術後3か月

• 小鼻縮小術
  • 鼻翼縮小(内側)
  • 女性

【治療方法】 広い鼻孔底の幅を切除し狭くすることで、鼻の穴の存在感を減じます。 同時に鼻翼基部を内側に引き込む効果もあるため鼻翼基部が中央に引き寄せられ、 …

鼻短縮術+ハンプ切除

• 鼻短縮術+ハンプ切除
  • 40代
  • 男性

【治療方法】 全身麻酔下、オープン法で鼻軟骨およびハンプ部分を露出させ、鼻翼軟骨および外側鼻軟骨+鼻中隔軟骨の処理を行うと同時にハンプ切除も行います。術後1週…

鼻中隔延長 術前・術後3か月

• その他(鼻の整形)
  • 鼻中隔延長(+耳介軟骨移植)
  • 女性

【治療方法】 全身麻酔下、オープン法で自分の鼻中隔軟骨を用いた鼻中隔延長を行いました。耳介軟骨移植を鼻尖部に行っています。 【院長コメント】 上向きの…

樹のひかり 形成外科・皮ふ科の基本情報

クリニック名 樹のひかり 形成外科・皮ふ科

奈良県 奈良市 小西町25-1 奈良テラス2階

交通手段 近鉄奈良駅4番、6番出口・バス停より徒歩1分
受付時間 9:30~18:30

※2021年1月より診療時間が午前9:30~午後18:30へ変更になりました。

休業日 第1・第3木曜日(2019年4月~第一・第三木曜日午後休診、その他臨時休診有)
予約 【完全予約制】ご予約・ご相談はお気軽に!
クレジットカード 自由診療のお支払いの場合のみ、クレジットカードでのお支払いを受け付けております。 ご了承くださいませ。
メディカルローン 2~60回払いまで可能です。審査に時間がかかりますので、ご希望の際にはお電話にてお申し付けくださいませ。
駐車場 近隣のコインパーキングにお停めいただいております
サービス お手続きの際にティーサービスをしております
備考 当院では、患者さま一人一人に合った治療方法をしっかりとご提案させていただきます。

0120-114-188

HPのURL 樹のひかり形成外科・皮膚科公式サイト▶