鼻尖縮小(クローズ法)耳介軟骨移植 術前・術後

山中佑次

クリニックから

施術の解説

【治療方法】
局所麻酔下に両側鼻腔内を切開し鼻尖縮小術を行います。さらに鼻尖形態を整える目的に自身の耳介軟骨を採取し移植しました。

【院長コメント】
この患者様は、鼻先の丸い団子鼻を気にされて相談に来られました。
鼻翼軟骨はある程度しっかりしておりますが、皮膚がやや厚く丸みを強調してしまっている存在感のあるお鼻でした。

鼻柱の傷が気になるとのことでclosed法で手術を施行しております。
鼻翼軟骨切除+軟骨間縫合+脂肪除去+耳介軟骨移植を組み合わせ、鼻尖の細さを作成しました。
Closed法では鼻尖頭側・外側鼻軟骨上の厚みを減じることは困難ですが、正面視および見下ろしで鼻尖の見た目は細くなり、あおりおよび側面視の写真でも鼻先がツンとした形態となり、自然な印象になられたと思います。
鼻および耳介の傷跡も殆ど気にならないくらいに仕上がるためオススメの方法です。

施術のリスク・副作用

●初期に起こる事
軽度の疼痛(2-3日)、腫脹(1週間ほどで改善します)、内出血(2週ほどで改善します)
ギプスを装着(1週目はずっと、2週目は夜間のみ)
●術後の変化
鼻腔内に瘢痕が残ります。鼻尖部分が硬い(経時的に改善します)
●希に起こる事、血腫・感染など、2次的な変形(斜鼻・鼻柱や鼻梁の偏位・鼻孔の左右差など)、鼻孔縁の変形、低矯正・過矯正の可能性。polly beak変形や移植軟骨触知・浮き出しの可能性、
●極めて稀起こり得る事
 ピンチノーズ・皮膚の壊死や凸凹