目頭切開
W法もしくはZ法で蒙古襞部分の皮膚を切開します。
その他必要に応じた処理を行います。
蒙古ひだの張りが強い方の他にも、目と目の距離を近くしたい方(離れ目の方)や、目を大きくしたい方、二重術だけでは平行の二重にならない方に適応します。
目頭切開
樹のひかり 形成外科・皮ふ科 奈良本院が撮影
橿原八木院院長
帆苅直弘
【治療方法】
蒙古ヒダの被っている部分をWに切開し余剰となった皮膚を切除し縫合しました。
【医師コメント】
もともと綺麗な眼をされておりますが、目頭の蒙古ヒダの張り出しがあり幼い印象の方でした。
丸みのある目頭の雰囲気は変えないようにW形成を行う術式をご提案させていただきました。
逆まつげに対して睫毛内反手術も行ったため、下まつげの生え際付近の傷がございます。術後1週間で抜糸を行い、傷が裂けないように2日間程テーピングをしていただきました。術後1ヶ月では、目頭の傷は盛り上がっており赤みもやや残っています。
手術3ヶ月の写真では、目頭の傷はかなり目立たなくなりました。
内側にかぶった蒙古ヒダは解消され、大人っぽさと華やかさが出て、より綺麗な目元になられたと思います。
●初期に起こる事 疼痛・内出血(2-3週で改善)、腫れ、傷跡は3か月くらいまでは赤みが出ますが徐々に改善していきます。
●稀に起こり得る事:感染(初期および遅発性)、創離開、左右差、過剰切除、効果不良
●極めて稀起こり得る事:重症薬疹・薬剤性アナフィラキシーショック、眼球損傷
●注意点:狭くしたり元に戻すことは困難(修正することもできますが確実なコントロールは困難です)
W法もしくはZ法で蒙古襞部分の皮膚を切開します。
その他必要に応じた処理を行います。