治療日 | 2019/05/10 |
汗やにおいを気にすることが煩わしくなったから。
大きな手術を受けなくても、簡単に解決することができる施術方法が出てきたらやりたいと決めていたから。
インターネットで検索すると、大阪で一番症例が多かったから。
スタッフの方の知識が大変豊富で、かなり丁寧に親身になって相談に乗ってくださいました。
納得いくまでとなりで解説してくださいました。
また、わからないところは勝手に予想で答えるのではなく、「そこは先生に確認しましょう」と言ってくださるので、本当に信用できました。
先生も、親身になってくださるところは変わらず、丁寧に疑問を解決してくださいました。自身の予算に見合った中での提案をしてくださり、無理に勧誘されたりすることは全くありませんでした。
麻酔の注射がかなり痛いと覚悟していきましたが、大した痛みではありませんでした。
インフルエンザの注射のほうがよっぽど痛いくらいで、全然我慢できるレベルです。
その意味では、先生の打ち方がお上手だったのかもしれません。
照射中は全く痛くありません。
ダブル照射したのですが、両脇で2時間もかかりませんでした。
内出血予防のためのシートも追加でお願いしました。 -
施術やその前のもろもろを含めると3、4時間かかったので腹ごしらえは必須です。
来院すると、まず受付で承諾書の記載を求められます。
私は施術前に再度カウンセリングをお願いしていたので診察室に入りました。
出てきてから、先に代金を支払いました。
大金ですが、現金支払いのみです。この点については、こちらの掲示板で情報を得ていたので大変助かりました。
こちらの医院は待合室の正面にカウンターがあるので、他の来院者から丸見えです。
お支払いする際、金額を読み上げられると「え、この人こんな金額払うなんてなにするの?」と思われそうで嫌だなあと心配していましたが、その点は配慮してくださっているのか、金額を書いた紙を示されてのお支払いでした。その際、化膿止めや痛み止めが小袋で手渡されました。
施術室に入ると看護師さんがマーカーで範囲を書いてくれます。
その後、先生が片脇の麻酔を打って、反対側の脇の麻酔を打っている最中から、先に麻酔を打ち終わった脇のほうから同時並行でレーザーが照射が始まりました。
ちなみに、私のレーザーを担当してくださった看護師の方はまだ見習いのようで、マーカーを書き終わった後に、先輩看護師の方が見にこられて、チェックやアドバイスをしてくださっていました。
ただ、その時点で患者のこちらとしては少々不安を感じてしまいました。
まだ一人立ちされてない方が施術される際は、化膿であれば、先輩の方が横で常に施術をチェックしていてほしいなと感じました。でないと打ち漏れや、吸引がきちんとできていないなどの事態が起こってしまうのではないかと心配になってしまいました。
両腕とも照射が終わると、10分ほど保冷剤で脇を冷やされました。
帰るころには麻酔を打ってから2時間以上経っていたので、看護師さんから痛くなる前にと痛み止めを飲むことを勧められたので飲みました。言われたとおり「痛くなる前に飲む」ことが重要だと感じました。 -
施術当日は、脇全体をやけどしたようなジンジンとした痛みがありました。
当日は痛み止めを6時間おきに3錠ほど飲みましたが、そのおかげか夜も普通に眠ることができました。
翌日の朝起きるとジンジンとした痛みはほぼ消えていましたが、もっこりと脇が腫れていて、まっすぐ腕を下すことはできませんでした。私の場合、術後2日間休みにしていたのですが、ちょうどよかったです。
むくみや内出血も広範囲で出ました。
現在、術後3週間弱経ったものの、ぼこつきやつっぱりは消えていません。ただ、間違いなく、日々、徐々にひいてはきています。
部分的にやけどのようになってかさぶたになったのが予想外でした。
また、脇の毛もなくなるとのことだったのですが、数本生えてきているので、その部分については照射がきっちり当たっていなかったのかなと少々不安が残っています。
総合的にみると汗はほとんどかかなくなりますが、ずっとからっからというわけではなく、肌がしっとりと濡れるくらいの汗はかきます。この点についても先生から説明を受けていたので、がっくり落胆することはありませんでした。
においはかなり軽減されました。しかしながら、私の場合、左の脇に関しては、汗をかくとこれまで自分の体から感じたことのないゴムのようなにおい?がするので、少し不安です。
でも色々勘案しても、施術を受けてよかった、と現在のところは思っています。 -
カウンセリングをしてくださったスタッフの方、本当にありがとうございました。
料金体系も細かく電卓をたたいてくださったり、知識も豊富で、「親身」という言葉を体現されたような方でした。
病院自体人気でかなり待ち時間はありますが、これほどまでに先生も同室に入って、親身に一人ひとりカウンセリングしていれば、仕方のないことだと思えました。
ただ、一点、気になるのが、電話で問い合わせしたの際、施術名とフルネームを復唱されたことです。
本人確認をしたうえで対応するのは当然のことなのですが、こちらの医院はカウンターでの電話は待合室に丸聞こえなので、個人情報も駄々洩れです…
汗やコンプレックスを解消したくて施術を受けるのに、フルネームを不特定多数の前で復唱されるのはかなり嫌な気持ちになりました。
構造上難しいかもしれませんが、できればカウンターと待合室を離してほしいです。(他のクリニックでは実際にこのようにしているところもありました)
この点以外は、スタッフの方も先生の対応も大変信頼のできるものでした。
ほかの医院でも他の施術のカウンセリングを受けましたが、こちらの医院の丁寧さとは比べ物にもなりません。
ありがとうございました。
術後3日ほどで脇の下がぼんぼんと腫れている感覚はほとんどなくなりました。
2週間ほどで、むくみもほぼ解消されました。
現在術後約3週間経ちましたが、ぼこつきとツッパリが多少残っています。 -
アフターケアというものはありませんでした。
施術後2、3週間頃に別の施術で来院し、同じ先生と顔を合わせることになりましたが、特に脇のことは何も聞かれませんでした。
このときに一声かけていただいていれば、多少の質問ができたり安心はできたかなとは思います。 -
汗の量はかなり減りました。
また、現在のところ右脇に関しては、一日汗をかいて仕事をして、飲み会に行き、帰宅してどれだけ近くに鼻を近づけても全くといっていいほど無臭なので、感動しています。
ただ、左脇に関しては、やけどの跡も右脇よりひどく、しこりのようなものが目立ったり、ぼこつきもかなり残っています。また臭いに関しても、これまで感じたことのない種類の臭いがするので、少し不安です。
あと、この施術を受けると脇毛も物理的になくなるとのことでしたが、右脇はレーザー照射した部分で2本ほど生えてきたので、この点についてもきちんとレーザーがあたっていたのか、多少の不安は残っています。
ただ、満足度としてはかなり高く、やってよかったことには変わりません。 -
丁寧なカウンセリングのおかげで、メリットデメリットをきちんと知ったうえで施術を受けることができました。
高額な施術であることにかわりはないので、この点についてはかなり安心できました。
ただ、きちんとされているスタッフとそうでない方との差があるように感じられました。
たとえば、きちんと値段や施術内容を把握されている方もいれば、予約金で2万円事前に支払ったのに、再度上乗せで2万円込みの値段を請求するスタッフの方もおられました。
そのようなことが多数回重なったので、それらも相まって、少々不安を感じるところはあったのは事実です。
金額等についてはスタッフの方任せにすることなく、自身でも確認することをおすすめします。