しど 30代 女性 東京都

治療日 2018/11/02

• 看護職についてから業務の中で他人の陰部を見てきたことで私は小陰唇が平均より大きい?と感じるようになり検索して小陰唇肥大によるあるあるで陰部が汚染しやすく匂う、スキニーなど硬くてピッタリするパンツを履いたり、自転車に長く乗ったりすると陰部が若干痛いなど当てはまっていて、私にとっては日常のことではあったが小陰唇肥大だからこそのことだったんだ!と知り見た目も含めて強く気になるようになったが手術のリスクを想像したり費用も安くはないから無駄遣いになるのは嫌だし、まず自分は形成する程のレベルなのかと検索していたらYouTubeで手術の内容の動画が見れて形成後は見た目が綺麗になることもあり施術を決意した。

抜糸ありと抜糸なしでは抜糸なしの方が綺麗な仕上がりになることが動画で見ても明らかで治りも早い。金額は高くなるが抜糸なしが良いと思いできるだけ施術代が安いところをとたくさん検索した結果SBCが一番安かったので自宅近くの店舗に電話で相談したところそちらではこの施術は行ってなかったが近い場所で施術可能な店舗を教えて頂き又、医師によってもモニター価格に違いがあるためwebのモニター予約から医師のプロフィールや価格が調べられると色々と丁寧に教えて頂きまして自宅近辺、女性医師で一番安いところを調べた結果こちらの店舗にたどり着いた。

費用をおさえたかったため、自分では副皮の切除はいらないと考えていたが、先生より副皮切除した方が形が綺麗になるとデザインを絵にして説明受けたが費用のことがありしばらく悩んでしまったが先生は私の気持ちに寄り添い急かさずにいて下さった。仕上がりが綺麗な方が良いし施術後にやっぱりやればよかったと再形成するとなると麻酔代がまたかかってしまうし時間もかかるため副皮切除も同時に行うことに決めた。小陰唇縮小術に伴って副皮の切除が別料金で組み合わされることを含めて費用を考えていた方がよいと思う。仕上がりの形は良いかもしれないが、予想外の出費だったので痛手だった。事前の心構えが大事だと思った。カウンセリング時に無理に決めなくてもお金がかかることなので、一度帰って再度ゆっくり考えて納得した上で施術の予約を入れるでもよかったかもしれない。

看護師が心電図の装着、血圧等の測定をし点滴をして、分娩時のように両足を足台に固定する。陰部の消毒、看護師の拭く力が強くて痛かったので、痛いと伝え加減してもらった。強く擦る必要はないはずなので。また消毒時、片方の足台が外れ足がガクンとなった。足台固定装着ミスに術前の緊張の上に正直不安が増強した。両手も落ちないように固定され身動きがとれない状態で医師の到着を待った。1時間以上経っても医師が来ない。股を開き両手両足を固定されたまま股関節も少し痛くなってきてどれだけ待たせるつもりとイライラしてきて先生遅いですね手の固定だけでも外してほしいと看護師に依頼し外してもらった。すみませんもう少々お待ちくださいとのこと。医師の到着が遅れるなら逆算して体位の固定、消毒の準備をするべきで、患者の苦痛や羞恥心への気配りをしてほしいと感じた。同じ姿勢で1時間半待ち先生が到着した。眼隠しをあてられていたため先生の顔が見れなかったが、大丈夫ですよ上手くやりますからねと優しい声で手を握ってくださって、待っている時間が不快に感じていただけに、凄く安心できた。そこからすぐに点滴から麻酔が入り眠りにつき、一度起こされて、気持ちよく眠ったもう終わったんですか?と聞くと、これから始めますねとまた点滴麻酔で眠りにつき、1時間くらいで目覚め先生は上手くできましたからね頑張りましたねと手を握って去っていった。眼隠しのままだったので先生との顔合わせはしていないが、言葉かけとスキンシップで安心感が得られたので十分だったと思う。後は看護師よりガーゼで圧迫止血、ナプキン、下着、圧迫用のガーゼの束、ガードルとはかせてくれた。切除したものを見て、点滴を抜針して、抗生剤と痛み止めの内服の説明を受けて、個別の控え室に案内される。歩行時ふらつきがあったので看護師が支えてくれていた。身体が冷えて寒かったので毛布をかけてくれた。鈍痛があったので痛み止めを内服し休憩した。30分後、止血確認しガーゼとり帰宅へ案内。痛みほとんどなし。

12時に来院し、12時半に施術室に案内あり下着とり下半身タオル巻き、施術台にて体位固定、消毒してから1時間半くらい待ち14時すぎ頃、静脈麻酔で入眠、施術開始、15時半頃麻酔から目覚め圧迫止血、点滴抜針、抗生剤痛み止め内服説明、鈍痛あり痛み止め内服、控え室で休んで16時頃止血確認後、受付で1週間後来院の予約をとり帰宅。痛み止め内服で痛みは無いが、疲れた感じがあり直帰した。術直後からは飲食の制限なく食事を摂った。

術後3日はナプキンに出血が少量付着するので1日2、3回くらいナプキンを交換した。
    痛みも3日くらいで、もらった内服のみで辛い痛みはなかった。シャワー時、軽く触れても問題なし。4日目からは痛み止めなしでほとんど痛みなし。出血なし。時々、チクチクする程度の痛みはあり、術後1週間では痛み消失し痒みが出てきて、術後2週現在は痒みも消失。腫れなどもなし。溶ける糸が少し触れる箇所があったが、なくなっている。
    小陰唇のたわみがなくなって、スッキリした。見た目も前より断然良い。術前はキツめのジーパンはくと陰部に違和感痛みがあったが無くなった。ショーツが術前はいつも汚れがあり洗濯前にゴシゴシ手洗いしていたが、ほとんど汚れなくなった。排尿による汚れだったように思う。以前は小陰唇に尿が付着する状態だったため。現在は排尿時、尿が少し飛び散る感じがある。でも前かがみになったり、勢いよく排尿しないなどで慣れてきて問題ない。

長年の悩みが解消されて良かった。
    女性の医師で言葉かけも優しくて安心できた。綺麗に形成してくださってありがとうございました。
    看護師や受付の方の言葉遣い対応が丁寧だったので待ち時間や多少のミスがあったもののさほど嫌な思いはしなかった。
    施術前は緊張や不安がある上に、股を広げ手足を縛られた状態で1時間以上そのまま待ったのは苦痛でした。体位固定して消毒したら麻酔入れて始められるようスムーズな時間配分準備をしてもらえたら苦痛がなかったと思います。
    術後かなり身体が冷えてしまっていた。術前、下半身の保温はできないにしても、両腕や首回りなど露出している部位が多かったと感じました。出来るだけ露出を避け術中の保温に配慮できると良いと思います。
    術後控え室にて止血で休んでいるところに別の看護師が入ってきて、お母さんもうすぐ来ますからねと言われ、はぁ?お母さん?患者間違えてますよと伝えたが看護師はキョトンとした表情で出ていった。何だったの術直後に患者間違えで話しかけてこないで~と思いましたが、確かにあの控え室場所間違えやすいかもしれません。廊下を走る足音も目立っていたので、看護師の人員不足があり細かいミスにつながっているのであろうと感じた。
    1週間後の予約取るため受け付けに声かけると、次回予約ないのでお帰り頂いて大丈夫ですと言われた、はぁ?モニターなのに?受付でプライバシーなことは言いたくなかったがモニターであることを伝え対応してもらった。パソコンで確認していたのにもかかわらず把握しきれない状況は単なるその方の確認もれなら仕方ないがパソコン上の不備なら改善した方が良いと思います。

しど様

この度は湘南美容クリニック新宿南口院にご来院頂きまして、誠に有難うございます。

また施術にご満足頂け、お悩みが解消されたとのこと大変嬉しく感じます。

クリニックが大変混雑していたこともございまして、しど様の仰せの通り配慮に欠けたご案内やお声掛けがあったこと、大変申し訳ございません。

お忙しい中、大変貴重なご意見を頂き感謝しております。

頂いたご意見を今後に生かせますよう、スタッフ一同精進して参ります。

今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

術後3日間は小陰唇、副皮の縫合部の痛み強く処方された痛み止めを1日3回3日間飲み続けて生活できた。仕事出来ない程の痛みではないが、手術の翌日仕事休みにしておいてよかったと思った。徐々に痛み軽快していき4日目からは触れなければほぼ痛みなし。出血少量ありナプキンあてていたが同じく術後4日目頃より止血した。術後1週目くらいから痒みが出てきて1ヶ月弱程続いたけど生活に支障はなかった。現在は痒みなし。腫れもほとんど引いた。強く擦れたりすると少し痛みが出るが出血はなく問題ない状況。

術直後から3日、圧迫止血目的でガーゼの束あて、ガードル着用の指示があったので行なっていたけど、煩わしさで2、3日目は半日くらいしか着用してなかった。抗生剤と痛み止めの処方があり内服した。
    7daysだから抜糸なく術後一度も通院の必要は無いがモニターなので写真撮影のために1週間後、1ヶ月後、(3ヶ月後予定)とクリニックに行った。2回とも同じ看護師さんだったので対応がスムーズで又、話しやすくなった。

小陰唇肥大で平均的な形でないことに見た目でまずコンプレックスに感じていたし、自転車やスキニーパンツなど圧迫されると痛くなることもあったが、形成直後より見た目が確実に良くなったと感じたので嬉しかった。術後1ヶ月くらいは多少の痛み痒み違和感はあるけども、色々な悩みが解消されて自信にもつながった。もっと早くやればよかったと思った。

悩みがあるなら施術した方がいいと思う。まずはカウンセリングに行ってみる。何でも相談できる環境だった。親身に最善を考えてくれるクリニックだと思う。価格も他の美容外科より安い。