No Name 女性

治療日 2019/02/15

• 小顔の為に皮下脂肪除去かバッカルファット除去かどちらの効き目があるかカウンセリングを受けたところ、バッカルファット除去が効果がありそうとのことで施術を決めました。

モニター症例数の多さ(各医師のブログなど含め)・価格が手頃で各種割引も適用できた為

医師とのカウンセリングの前後にスタッフの方とお話をするのは、とてもいい仕組みだと思いました。先生方は質問には誠実に答えてくれるものの、やはり時間に追われている感じを表に出されます。専門的な部分は事前に質問事項や懸念材料を整理した上で、遠慮なく先生に聞くべきとは思いますが、施術に対して迷っている個人的な想いなどを先生に聞いてもらうのは気がひけると思います。事務的な細かい話や、先生に聞きづらかった部分、他に来院されている方の様子など、カウンセリングの前後にスタッフの方にお話を聞いてもらえることで、聞き漏れなどで焦ることもなく、安心感が増したと思います。私は幸い毎回の通院時に経験の長そうな方が対応してくれたので、こちらの期待以上に色々な質問に答えていただけたので、このシステムが非常によく機能したと思います。

笑気麻酔だけで受けました。看護婦さんにお酒が強いと効きにくいと直前に聞かされていましたが、「効いてますか?」と言われてもあまり変わった感じもなく、ガスをいっぱい取り込めるように呼吸を深めたりしましたが、手術中は意識がはっきりしていました。局所麻酔は効かないはずもなく、痛みなどはなかったです。ただし感覚は残っていますしフェイスカバーの隙間から顔の上の様子が見えるので、今マーキングしたところから切って剥がして引き出して縫ってるな〜などの様子がわかります。ネットで複数の手術の動画なども見ていましたが、流れは似ていて手際よくやってくださった印象でした。終了直後に先生から「出血が多いタイプだったので腫れやすいかもしれないです」と言われました。歯医者で使う唾液吸引機のようなもので溜まっていく水分をどんどん吸っていたので、かなり出血していたようです。あとで看護師さんに聞くと、血行を悪くする為に途中で室内の温度を下げていたとのこと。出血しやすいタイプと言われてしまえばそれまでですが、余計なところも切っちゃったんじゃないの、と不安になりました。止血はリクライニングチェアのある空間に移されますが、完全個室ではなく周りの声が筒抜けです。出血が多かったので止血時間を長めに取ると言われていましたが、何故か予定時間より早く看護師の方が来て詰め物を取っていったかと思えば、廊下で「あ、間違えたー」と言ってからまた詰めにきました。医療現場で「間違え」は起きてはいけないということはさておき、その後も大声で喋り続けているのを数十分聞いていて、チーフとなるとこういった行為を指摘する人も居ないのだろうな、とどっと疲れました。

施術を決め予約金を払った後に、更に一度不安箇所をクリアにする為にカウンセリングを受けに行っていたので、過度な不安なく当日を迎えました。当日はオペ前に医師との面談はなく、支払を済ませ、洗面台のある部屋で歯磨きとイソジンをしてから手術室へ。笑気麻酔を始めてから数分後に先生が局所麻酔を打ちにいらっしゃいます。麻酔を効かせている間は看護師さんと話していました。手術室の壁に時計が掛けてあり、寝ている状態でも足元の方向に見えるようになっていたので、時間の経過がわかったのは意外とありがたかったです。術後、止血が終わると「帰るのはご自身のペースで大丈夫ですよ」とおっしゃってくださり、自分の感覚として今は出来るだけ血流増やさないほうがいいな、という気がしたのでもう20分ほど安静にしてから帰りました。

ちょうど2週間が経ち、腫れはほとんど引きました。まだ固いしこりがあるので、それがなくなるともう少しすっきりするかと思います。ダウンタイムとしては、当日は口が開きません。医師から冷やす・温める・の指示がありませんでしたが、24時間は冷えピタシートをフェイスバンドで留めて冷やしました。翌日はかなり腫れましたがピークは2日後でした。その頃まで、我慢できない痛さではなかったですが痛み止めは服用していました。3日後には頭を下げると顔がジーンと痛むことが無くなり、4日目に腫れの引き始めが感じられました。5日目から口の中が化膿した味が酷いので念の為予約を取り見てもらいましたが、綺麗に治ってきているので様子を見るようにとのこと。腫れは弱い方、順調ですと実際に見て教えてもらったことで安心しました。一週間ほど口が開きにくく流動食だったので、余計な刺激もなく傷の治りは早かったのかもしれません。イソジンうがいも毎日3回は必ず行い、1週間ほどで使い切りました。10日すると腫れてる感じはなくなりましたが両頬下が盛り上がって輪郭が変わっており変な感じがします。治るものなのか不安でしたが現在2週間目で元どおりになった感じです。親知らずを抜いた時に食べカスが傷口に入って化膿した苦い経験があったので、極力固形物は食べなかったので体重がかなり減りましたが、そのわりに顔は前と大差ないので、バッカルファット摘出による効果はまだよくわかりません。傷口を舌で触ると、現在もまだぱっくり開いているのがわかります。先日まで糸が残っていましたが、それは溶けたようで傷口内は白っぽい組織になっています。傷が塞がるのはまだまだかかりそうな様子です。

なにかと不安な部分が多い美容外科手術当日までを、疑問を残したまま不安な気持ちで過ごすのはかなり苦痛だと思います。バッカルファットの場合は、執刀例の多い先生が他の医院にもいたり、取れる量の個人差もあったり左右差が顕著になるリスクなど、不安になる点はいくつかありました。術前に自分でも施術について色々調べ、術後の変化もある程度予測し、それに対する納得感を得るための動機付けなど、施術前までにきちんと整えたので、当日は割と受け身に淡々と過ぎました。術後の腫れも覚悟はしていましたが、やはり毎日が長く感じられます。現在2週間経った時点で、腫れが収まり元どおりという感じですが、取ったものは取ったので(術後実際に見せてもらいました)、これ以上変化がなくても施術したことに対して後悔はないです。まだ残っているしこりが消え、周辺組織のむくみも取れることを期待し、また後編の結果レポートにてご報告できればと思います。

3ヶ月ほどで明らかに頰がシュッとしたのを感じました。

新宿南口院では圧迫の必要はないとのことでしたが、秋葉原院や他のクリニックではしているようにフェイスバンドをして正解でした。

期待通りのイメージになり、大変満足しています。

アフターフォローは、クリニックからは特に何もありませんが、こちらから連絡を取れば親身に対応して頂けそうな体制でした。