リッツ美容外科 東京院
新宿駅 徒歩4分
鼻の整形
治療日 | 2019/12/25 |
施術費用 | 1,018,350 円 |
昔から鼻にコンプレックスがあり、整形をすることにしました。
鼻の穴が目立つことと、鼻が大きいのが悩みでした。
たまたま鼻のモニターを募集しているのを見て、
問い合わせてみたところ、長期休みのタイミングで施術ができることが判明し、これは滅多にないことだと思い、施術をしようと決意しました。
他のクリニックに比べて施術費用が安かったというのが1番の決め手でした。
あとは施術件数が豊富だったことと、有名なクリニックということもあり、クリニックの情報がしっかりしていて安心だったからです。
まず、カウンセリングではカウンセラーの方が受ける施術の説明をし、次に予算を出します。
予算は大幅にオーバーしてしまったのですが、私の要望に添えるなら必要だと言うことでした。
施術費用は医療ローンでしたが受ける施術を迷い続けてしまい、決定するまでかなり時間がかかってしまいました。
それでも急かすことなく、不明な点は何度質問しても丁寧に答えて下さいました。
先生は忙しい雰囲気があり、カウンセリングでは質問もしにくく、説明も適当でした。
もう少し丁寧に説明してほしかったです。
将来的な危険性やデメリットについても一切説明されませんでした。
こちらからどんどん質問しようかと思っていたのですが忙しい雰囲気に気圧されて、半分くらいしか質問できませんでした。
受けた施術は鼻中隔延長、ソフトプロテーゼ、鼻尖形成術3D法、鼻尖部軟骨移植、小鼻縮小内側法です。
かかった時間は3時間半でした。
痛みは手術直後でも思っていたほど痛くはなかったです。
私が受けたのは平日でしたが年末だったこともあり多くのお客様がいらっしゃいました。
まず、カウンセラーの方と受ける施術の最終確認をして、先生とのデザインの最終確認をしました。
先生にちゃんと要望が伝わっているか不安でした。
施術室で待機してる時間が結構長く、トイレに行きたくなり行かせてもらいました。
施術前が緊張と不安のピークでした。
施術前に顔に消毒をしたりいろいろ看護師の方が準備をしている間はしばらく待っていました。
施術が終わったらベットから起き上がるよう看護師さんに促されて回復室で1時間ほど休み、体調に問題がなければ帰宅となりました。
経過観察で腫れが長引いているらしくそれが少し気になりますが、抜糸したあとの傷跡はかなり綺麗でした。
痛みは思いっきり笑ったときに痛くなる以外は大したことはないです。
大きな変化があったのは最初の1か月目までで、それ以降は特に変化は分かりませんでした。
自分の場合、腫れが普通の人よりも引きにくく、(行う施術数が多かったので···)先生が鼻の中に血が溜まっているから血抜きをしたほうがいいとのことで、8日目と18日目に鼻の中の血抜きをしてもらいました。
局所麻酔だったので痛くはありませんでした。
そのお陰で鼻の通りと腫れは徐々に良くなっていきました。
やはり腫れと鼻詰まりに関しては皆さんおっしゃるように2週間程度だと思います。
ここの期間は辛かったです。
ただ振り返れば懐かしくもなります。
自分の場合、14日〜17日目に急に鼻づまりが解消されてきました。
今(3か月後)は、鼻の状態は安定していて組織が馴染んできた感じがします。
耳介軟骨移植をした耳の状態もほぼ切開をしたことが分からないくらいになっています。
ただ、見た目の大きな変化は最初の1か月まででした。
医師のアフターケアに関しては適当だなと言う感じです。
鼻中隔に移植した軟骨が少し出っ張っていたので経過観察のときに見てもらったのですが、どこが出でるの?指を指してといわれたので自分で鼻中のところを指で触って「ここです!」と訴えたのですが、医師はそことは違う少し外れた場所を触り「ここ?ここは傷だよ」とはぐらかされました。
違いますここです!と何度も指しましたがその医師はさっきと同じ場所を指し「傷だよ」の一点張り。
この医師にすべきではなかったと思いました。
反省点としては、医師の言うことを鵜呑みにしてはいけない、ということです。
自分の場合は安さに惹かれて経歴の浅い未熟な医師を選んでしまいました。
整形失敗というほどではありませんが満足はできませんでした。
その理由は、【自分の理想のイメージにはならなかった】からです。
カウンセリングの際、自分にはどんな施術をしたほうがいいのか参考程度にアドバイスを求めました。
私は鼻の穴が目立たなくしたかったので、
【鼻孔縁下降術】が必要だと考え、それが必要かどうか聞いたところ、必要ないと言われ、それとは違う、する予定のなかった別の施術(鼻中隔延長)を勧められ、あれよあれよと医師の手際の良さとカリスマ的圧力?に気圧されてしまいその場で実施する施術が決まってしまいました。
私の場合は長期休みが取れる機会が今しかなかったので勢いで施術を決めてしまったことを後悔しています。
カウンセリングで疑問に思ったら複数のクリニックに行くこと(その疑問は正しいことが多い)、
信頼できる医師を選ぶこと、価格が予算内であること、
自分のなりたいイメージを実現できる施術なのか。
やらなくてもいい『余計な施術』が紛れ込んでいないか。
とにかく疑問に思ったら他のクリニックに行ったほうがいいです。
医師より自分の考えが正しかったということもあります。
私は鼻中隔延長と鼻先の軟骨移植はすべきではなかったと思いました。
私の行ったクリニックはイメージを言葉でしか伝えてくれませんでした。
イメージが湧きにくいカウンセリングはよくありません。できれば絵を書いてくださいとお願いしたほうが良かったな、と。
整形は一生のことなので慎重に検討したほうがいいです。