水槽 50代 女性 東京都

治療日 2021/08/23 昼

手術はやって良かった

• 女性親族が皆似たような面長で、ほうれい線がブルドックみたいで、将来の印象をずっと恐れていました。それまで脂肪溶解注射などを試したことはありましたが、回数の少なかったこともあり、当然劇的には解消されませんでした。このほうれい線の深さやブルドッグと今後も付き合っていくのかと思うと嫌になり、思い立ってカウンセリングを受けることにしました。

銀座院の方でボトックス注射を受けていて親近感がありました。症例も多く扱ってそうな印象と費用もお安いと思っていたので、特に他を調べませんでした。

自宅からのアクセスと誰にでもできる手術ではないことで担当医は自動的に割り振られた感じです。担当医とのカウンセリングは私の気にしている部分と考えている手術が合致していたみたいであっという間でした。なりたい印象を芸能人さんなどを例にあげ、具体的にまとめておけば良かったと思いました。短い時間でしたが先生は飾らなくて飄々として自信満々といった印象で安心してお任せできると思いました。

カウンセラーの方には必要な情報を全て聞けたと思います。少し感情が表に出る感じの方で、ちょっとした行き違いもありましたが、カウンセリングに関しては何も問題なくサービス面にもしっかり対応してくださいました。

施術の内容はスマスフェイスリフト+ネックリフト+脂肪吸引(頬)です。手術直前に私がどのぐらい頬が引きあがるか、ブルドッグが解消されるかを再度相談したので、担当医が脂肪吸引の追加という提案をくださって、予算もあり悩みましたが、その場で決断しました。そのおかげで72時間痛みを和らげるエクスパレルという麻酔薬が追加になり結果的にとてもラクに術後を迎えることができました。手術は準備含む3時間半程度だったと聞いています。痛みは大してなく夜もぐっすり眠れる程度です。ですが3日間は少し無気力状態でした。でも腫れないように浮腫まないように安静にできて良かったです。

前日夜から最後の食事時間と当日の最後の水分摂取時間を守りました。術前の準備は急なメニュー追加にもスタッフさん看護師さんとも優しく素早く対応してくださいました。抗生剤の点滴や尿道カテーテルなど患者が少しでも不快に感じるような時は正気麻酔で和らげてくれました。また足のむくみなどが起こらないように着圧のソックスも貸していただき、至れり尽くせりで、麻酔で眠るまでずっとリラックスしていました。
    手術直後は目立った内出血もなく、フェイス固定バンドがあってもマスクと帽子で隠せる程度で驚きました。2時間ほどリクライニングチェアで休ませていただきましたが、迎えが来て起こしていただいても麻酔がしっかり効いて眠くて眠くて…ラインも誤変換だらけ。3時間を超える手術の場合は車やタクシーでの帰宅が必須だと思いました。帰ってすぐゼリー飲料を飲み、寝たらしいですが覚えてません。

3日目…経過を見せにクリニックに行きフェイス固定バンドを外しました。目元や鼻筋が浮腫みましたが初対面の人には気づかれない程度です。軽くシャンプーしました。フェイス固定バンドの代わりに顎から頭頂部ヘアバンド(幅10cmほどのターバン)をしていると頬が揺れずに歩いたり行動しやすかったです。
    6日目…抜糸しました。内出血は頬や瞼や首辺りに黄色くスポット的に出ましたがメイクで隠せる程度で、すぐ消えます。
    7日目…夏休みが終わり会社に出勤しました。マスクのせいで誰も気づいてない様子です。耳の前後の傷は髪で余裕で隠せます。通勤中は相変わらずヘアバンドををしていました。
    2週間目…頬の内側を溶ける糸で縫い合わせてくださったところに多少のつっぱり感がありますが、浮腫みも取れ、朝に熱もってる感じはあるものの、痛みもほぼなく唯一耳の上(髪の中の傷跡を触れば少し痛いぐらい)でストレスなしです。

ほうれい線は目に見えて減り頬が引きあがっています6歳ぐらいは若返った印象です。脂肪吸引に関しては今は片鱗が見えていません。効果が出るまで3ヶ月~半年だったかな?もう少し待つスケジュールなので様子を見たいと思います…が拘縮も感じなくて、ここは正直心配しています。

全てに良い意味でのマニュアル化がされていて、手厚くとても安心感がありました。抜糸の時も雑談をしながら縫った数と切った糸を見せてくださり、看護師さん同士でダブルチェックなど体制が完璧です。また欲がでてきたらぜひお願いします。

今回の体験は普段のボトックス注射と違い、スマスフェイスリフト+ネックリフト+脂肪吸引(頬)です。もちろんこんな大きな手術は初めてです。結果的には今のところやって良かったと思っています。施術後19日経過しますが6~7歳は若返った印象です。ただ脂肪吸引に関しては正直…まだ効果を感じていません。今のままだったらどうしよう、と不安はあります。もしくは脂肪吸引の効果は今の状態でも反映されてきているのかな…でも結果は3ヶ月~最終結果が半年後ということで落ち着いて様子を見ていこうと思います。

看護師さんから縫った傷跡が綺麗に治るよう保湿のためのワセリンを塗ることを教わり毎日お風呂上りにた~っぷりベト~っと分厚く塗っています。脂肪吸引の傷には「3Mネクストケアキズあと保護&肌に優しい不織布テープ(病院用と同じ品質)」を買って貼りました。剥がれるまでそのままにしておくタイプで19日経過の今日まで一度も剥がれていません。
    マッサージは脂肪吸引に関してはした方がいいけど、スマスフェイスリフトではしない方がいいとのことで、今回はマスフェイスリフトの方に合わせて一切マッサージなどはしていません。皮膚の内側を縫っていただいた1ヶ月で溶ける糸に影響するからかな?と解釈しています。

ほうれい線が目立たなくなってホッとしています。手術後麻酔が覚めた後で取り除いた皮膚の実物を見せていただいたことが術後の大きな勇気や信じる心になりました。
    耳の前後の傷が最終的にどのぐらい目立たなくなるのか、ひとつ結びはできるのか、見る人が見たらわかっちゃうのか、色々考えてしまいますが、正面から見たときのほうれい線の薄さ、顎の下のたるみの減りよう、この効果と比べると些細なことです。引き換える価値が充分あったと思っていますし、今後の傷の治りにも期待です。

手術はやって良かったと思っています。やらないといつまでも顔のたるみを気にし続けたと思います。手術後まだ友人誰とも会っていませんが仕上がりがとてもナチュラルで気づかれないかも?でも以前とは絶対的に印象が違う筈です。
    金額は私にとっては大きかったけど、逆にこのために仕事をしてるのかもしれません。欲を言えばきりながいので、欲張ってまた何かと相談に行こうと思います。