2.98 ジョウクリニック 松山院
| 松山市駅前駅
松山市駅前駅 徒歩3分
婦人科形成
治療日 | 2019/10/30 昼 |
肛門周囲の皮膚のたるみがある事で、排便時、拭きづらい、不快感などがありました。入浴時、洗っていても皮膚のたるみがあるとこはきちんとあらえているのか、触るとボコボコしていて気持ち悪いと感じていたので、手術を受けることにしました。肛門周囲の皮膚を切るついでに、小陰唇の手術も受けようと思いました。
小陰唇については、こすれて痛いとかなかったのですが、左右差があり大きい右側は特に黒ずんでいたので、見た目もスッキリしたいし、お尻と一緒に綺麗にスッキリしたいと思い手術をうけました。
女性の先生だったことと、評判がよかったので決めました。
手術をうけるまで、丁寧に金銭的なことや術後の経過をカウンセラーの方が親身に聞いてくれたので、安心できました。
先生も優しくて、よかったです。
小陰唇 副皮膚切除、肛門余剰皮膚切除の手術をうけました。
手術前の笑気麻酔は、私には全然効果なく、ぼーっとしませんでした。
でも、点滴注射の麻酔鎮痛剤はすぐ効いて、記憶がプツンとないです。目が覚めたら縫合してるとこでした。
手術の痛みは全くなし。
小陰唇の縫合は全くいたみなく、肛門周囲の縫合は1部チクチクしてました。でも、大した痛みではなかったので伝えませんでした。
看護師さんに術後、縫合が少し痛かったんですとゆうと、大丈夫でしたか?そうゆうことがあったら、教えてくださいね。と、優しくゆってもらいました。手術は一時間半くらいだったように思います。
仰向きで足を開いた姿勢だったので、目が覚めてから縫合終了まで少し時間がかかり、足腰が痛くて少し、辛かったです。
手術日、カウンセラーさん看護師さんから説明をうけ、横になって先生を待ちました。
待ち時間は、それほど長くないとおもいます。
ただ不安だったのでまだかなー早く終わらないかなーとは、おもってました。
血管確保して点滴していよいよ手術。
笑気麻酔はきかなかったけど、点滴の麻酔はしっかり効いて、
すぐ眠ったと思います。起きたら縫合しているとこでした。
手術中の痛みはまったくありません。
プツリと記憶がないです。
術後、手術跡をみて、びっくり。
肛門の腫れがひどすぎて。これは、麻酔切れたら痛そう……とおもいました。
肛門周囲に1センチと、5ミリくらいの腫れた塊があって、恐ろしかったです。
小陰唇も腫れてましたが大したことありませんでした。
術後はナプキンをつけたショーツ、そのあと俵型の圧迫止血用のガーゼ、そのあとガードルの順ではきました。
看護師さんが着替えを手伝ってくれました。
そして、別の部屋で少し圧迫止血のため、休みました。
朝から何も食べてないのでお菓子とお水を先生がもってきてくれて、声をかけてくれました。
ほっとして、うれしかったです。
そのあと、出血がたくさんないか確認してもらって、帰宅、となりました。
術後2~3時間経つと、2箇所ともジンジンチクチクしきました。
特に肛門がたまらなくいたくて、なかなか歩けません。
ロキソニン飲んでも痛みがひかず、その日は前かがみで歩き、ほとんど眠れませんでした。ただずっと「いたいいたいいたい。。」
と、うなってました。
小陰唇より、肛門が痛くてたまりません。
今術後4日目です。
小陰唇は、全くいたみなく、腫れも大分ひいています。排尿しても、しみるとかは、最初からありません。
翌日からはほとんど痛みがなかったです。
小陰唇はもともと左右差もあり、立っていると大陰唇から右だけはみ出ていましたが、大分小さくなり、スッキリしています。
肛門はいまも、いたいです。
辛いです。
眠れないほどではありませんが、しゃがんだり、座る時、ゆっくりじゃないと無理です。まだ大きな腫れがあり、ロキソニンは1日3回ほど服用しています。
ロキソニン飲むとすこし、痛みマシです。
排便時は少し痛みますが、大丈夫です。
この腫れがひいたらどうなるか想像できないくらい腫れてます。まだ腫れが引くのか不安なくらいなので、綺麗になることを祈るばかりです。
クリニックのみなさんは、本当に親切です。
色々な不安を丁寧にきいてくれて、
言葉遣いも丁寧です。
ほかの美容外科クリニックにも行ったことがありますが、そちらより、とても丁寧です。
例えば実際同じ手術を受けたスタッフさんは、「私もうけたんですけど、受けてよかったです。すっきりしました。麻酔はこんな感じでしたよ。」と、笑顔で体験をお話してくれたり。安心しました。
ほかのクリニックに行った時は婦人科形成の話ではないのですが、別の相談で男性の先生にみてもらったことがあります。
なんとなく話しづらく、相談しても「それは仕方ない(どうにもできない)」と、解決策を提案して貰えなかったこともあったのですが、こちらのドクター、スタッフのみなさんは、親身になってくれます。
また別のことでも今後みてもらいたいな……と思うクリニックです。
ありがとうございました。
いま、手術をしようか悩んでる方へ、
小陰唇の手術はうけて、よかったとおもいます。
肛門の方はまだまだ経過途中なのでなんともいえませんが。。
1ヶ月後次のレポートでは、受けてよかったと言えるようになっていたいです。
小陰唇の縮小手術は、1日で痛みもひいたし、耐えられましたが、肛門の余剰皮膚切除は、もう二度と無理……と思うくらい
術後辛かったです。座り込むのもゆっくりじゃないと痛いし、ロキソニン飲んでも効かない、腫れはなかなか引かなかったです。私は切除する皮膚が多かったので仕方ないとおもうのですが、取り切れてない所があり、後日再手術となりました。またあの痛みを味わうのかと思うと怖いです。今度は切除する部分が前よりすくないので、楽だといいな……と祈るばかりです。
小陰唇は、ほんとにすっきりして、よかったです!
一週間後に伺った時、先生はいらっしゃらなかったけど、看護師さんに痛みや腫れについて聞けたので、気持ちは楽になりました。
小陰唇と副皮の縮小手術については、大満足です!見た目スッキリです。肛門については、まだ再手術があるのでなんともいえないです。こちらも早くスッキリしたいです!
いつも親切にしていただいて、安心してます。今後もよろしくお願いします。