シンカ 30代 女性 大阪府

治療日 2019/06/15 夕方

• 何年も脇の多汗と臭いに悩まされてきました。
    毎日使用する制汗剤によって肌があれたり、かゆみが出てきたり、人と接する際臭いが気になり話に集中できなくなっていると感じはじめたことがきっかけです。
    これから今以上に汗をかく季節になるので本格的に治療して悩みから解放されたいと思い施術することにしました。

立地が通いやすそうな場所だったことと、
    口コミを読んで良さそうだと思ったので。

申し込みの際に制汗剤で少しかゆみと肌荒れがあるとお伝えしていたので、最初に別室にて脇の撮影をしてそちらを先生にみていたいてから施術可能かどうの判断をしていただく必要がありました。結果は今の状態なら施術可能だか、これ以上荒れると難しいと言われました。

その後すぐに先生とのお話があり
    メリット、デメリットについて丁寧に教えていただいたので納得して申し込むことができました。
    その後受け付けの方から
    施術をされた方の状態を写真でいくつか見せていただき、効果や赤みや腫れの出方が人によって様々であることも分かりました。
    サイトなどで、ざっくりと読んでいただけだったので、詳しく知ることができて良かったです。

手術の内容は、
    着替え→ベッドに横になり脇の撮影日→消毒→目印をつけて→麻酔→ミラドライ→冷却と脇の撮影、主治医の先生による状態確認

麻酔注射による痛みはありました。
    初めに右脇からしていただいたのですが、痛みは左脇の麻酔の方が痛かったです。(先生からは皆さん左脇の方を痛がりますと仰っていました)
    ただ、腕に注射をされるのと同じくらいの痛みで我慢できる程度の痛みです。想像よりはいたくなかったですが、注射の場所によって痛みが強く感じることはありました。

麻酔の時間は分かりませんが、ミラドライは片脇30分ずつ当てるというお話でした。冷却は10分ほどで
    クリニックに到着してからクリニックを出るまで二時間半程度だったかと思います。

予約の15分前に到着し、すぐにお手洗いをお借りしました。その後すぐに呼ばれ施術室に案内されました。
    着替えて横になり、施術後痛みはありませんでしたが、出していただいた痛み止を施術室にて服用しました。その後着替えてアンケートを記入し受け付けに提出し帰宅しました。その際受付で持参した痛み止を確認してもらいました。受付の方から痛み止は痛くなる前に飲むようにと教わりました。

当日22:00ごろ麻酔切れなのかひりひりとした痛みとかゆみが出てきました。内出血の跡が痛々しく、表面はぼこぼこした状態に。

2日目は朝からヒリヒリするが、薬をのむほどではなかったです。
    日中少し暑いときがあり右脇のみわずかに汗をかいているのでは?という感じがしました。
    夕方、右脇のみわずかに臭いを感じました。

4日目で痛みや違和感はほとんどありません。
    内出血部分も少しずつひいてきていて、今は少し赤みが残っている程度です。
    汗はほとんど出ていません。これまでのように汗をかいているように感じることがありますが、触ってみると乾いています。
    ミラドライを当てていないと思われる脇の部分は汗が出ていて、キャミソールの脇の部分が少し湿っているときがあります。
    臭いは右の脇だけ感じます。

5日目の朝、脇に少し痛み(打撲したときのような痛み)を感じました。昨日アイスパックで一度も冷やしていないからなのかとも思いましたが、お昼には痛みは消えていました。
    内出血の部分もほとんどなくなっていて、表面のぼこぼこした状態とぶよぶよした感じだけ残っています。
    日中多量の汗をかきましたが、ミラドライを当てた部分だけは汗が出ていないと思います。ただ右脇からはこれまでと同じように臭いを感じます。昨日同様キャミソールの脇の部分が湿っているのもわかります。

6日目、突っ張り感があります。右脇の臭いあります。制汗剤を使用していますが臭います。ミラドライを当てもらっていない部分の脇からは汗が出ています。

一週間が経ち、脇の突っ張りと打撲のような痛みがありますが、見た目はぼぼ背術前の状態になっています。
    汗は日に日に増えています。右脇の臭いも相変わらずあります。

冷却ですが三日目まで行いました。
    家にいる時間は(夜だけですが)ほとんど時間冷やす時間に当てました。
    痛み止は当日だけ服用しました。

説明から施術まで丁寧にご対応いただき、安心して施術の臨むことができました。

結果は、脇の臭いがこんなにも残ることがわかり自身の重症度に改めてショックを受けているところです。(個人差があるのは聞いていました)
    汗剤から開放されるかもと期待していただけにすでに施術後数日で制汗剤に頼らないといけないことがわかりとても残念な気持ちもあります。
    ただ汗の量はかなり減っているので、汗を気にせず服を選べる点はとても嬉しいです。
    まだ一週間ですので、今後臭いがどう変わっていくのか分かりませんが様子を見ていきたいと思います。
    また臭いがひどくなるようでしたらご相談させていただきたいと思います。

シンカ様
    この度は数多くあるクリニックから当院を選んで頂き誠にありがとうございます。
    痛み、ツッパリ感はこれから徐々に改善していくかと思いますのでご安心下さいませ。
    汗の量は減っているとの事ですが、今も右脇の臭いも残っているとの事ですので、こちらからご連絡させて頂き詳細お伺いさせて頂きたいと思います。
    何かございましたらいつでもご連絡お待ちしております。

施術当日のみ痛み止めを服用しました。
    腫れやぶよぶよした感じはしばらく続きました。
    3ヶ月経ち、腫れや赤みなどはありませんが左の二の腕だけ触ると感覚が麻痺していてるような違和感がまだあります。触らなければ特に気になることはありません。
    汗の量は施術後すぐは減りましたが、そこからまた徐々に増えはじめ現在は施術前に比べ半量程度になったように思います。
    Tシャツを着ていると汗で脇の部分の色がかわります。
    臭いあります。制汗剤がこれまでと同じくらい必要です。

施術後三日ほどアイスパックで冷却しました。
    現在、左の二の腕を触ると違和感があるので、冷却などをもっとする必要があったのか、アフターケアのやり方をもう少し聞いておけば良かったと思いました。

汗の量が少し減ったことが良かったです。
    以前は肘まで汗が流れてくることもあったので、
    その量が減って良かったと思います。

初回のカウンセリングの際、スタッフの方からは二回目の施術を受けられるかたはほとんどいないと聞いたので一回で大丈夫と思っていましたが、私の場合は一度では足りなかったように思います。もう少し二回目の施術についてお話を聞いてから契約したら良かったと思いました。
    自分の症状や深刻度合については自己申告(重症であると申告)だったのですが、
    人と比べて臭いや汗の量がどのくらいであるのかを客観的にチェックしてもらえるようなものがあればありがたかったと思いました。
    二回目の施術は金銭的な理由で考えていません。

シンカ様
    詳細なレポートありがとうございます。
    効果はご期待に沿えなかったようで、大変申し訳ございません。
    術後はやはり汗腺が弱っている為最大の効果を発揮しますが、三か月くらいまでは治癒の為汗戻りが多少あるというようにカウンセリングでもお伝えしている通りの経過を辿ったようでございますね。
    左腕の違和感ですが、もう少し時間の経過とともに改善はしていくと思われます。ですが、気になるようでしたら一度ご来院していただくことは可能でしょうか?三か月後の診察にも来ていただけていないようなので、確認させていただけたらと存じます。
    汗の量が少し減ったとご実感されていらっしゃるため、少し安心いたしました。
    客観的なチェックに関しては指標となるものがなく、難しい為導入はしておりませんが、そのような貴重なご意見があったことをスタッフ間で共有させていただきます。
    二回目の施術に関して、あまり詳細にお伝えできておらず、申し訳ございません。今後とも精進してまいりますので、ミセルクリニック大阪梅田院をどうぞよろしくお願いいたします。