最寄駅 池袋  新線池袋  都電雑司ヶ谷
エリア 池袋

シミ取り・肝斑・毛穴治療

予約集中時期

まる

長年の悩みだったシミのレーザー治療を希望したのがきっかけです。

医院のHPやSNSを拝見し、院長・専属のエンジニアさん自らレーザー機器を開発から手掛け、機械的知識やメンテナンスをメーカーさん任せにせず院内の皆さまで共有なさっている様子をお見受けしました。
技術面はもとより機器の知識面においてもプロフェッショナルだと素人ながら感じ、施術に至りました。

施術前に医師による診察・治療方針の決定 →
カウンセラーさんより詳しく料金・施術前後の注意事項・自宅でのケアの仕方の説明という流れになりました。

院長の説明は簡潔で分かりやすく、しみの状態や肌質も踏まえてピコレーザーのスポット照射(麻酔無し・テープ有り)が決まりました。

レーザー治療後→トレチノイン・ハイドロキノンという型にはめた治療ではなく、個人の肌質や希望にできる限り沿って、最適でシンプルな治療の提案をしてくださっている印象です。
質問にも全て答えてくださり、安心して施術を受けることを決められました。

カウンセラーさんからは料金の詳細や治療前後の注意事項をご説明いただくのですが、とても柔らかな雰囲気で質問もしやすく、施術後の手当てや家でのスキンケアのポイントまで分かりやすく教えていただけました。
ほとんどの質問に的確に即答しておられ、日頃から皆さまが勉強なさっていることが伺え頼もしく感じました。

診察・カウンセリングともに、終始必要ない施術や薬・化粧品等は勧められないのと、医院・患者双方の意思確認もきちんとしているので安心できました。

自宅で検討してから後日改めて予約するのもしやすい雰囲気でした。

ただ、カウンセリングを受付の待合室(一部カウンター)で行うので、周りの方が少しだけ気になりました。

番号札で呼ばれるのでプライバシーに配慮しておられるのと、なるべく周囲に内容が聞こえないようにとのお気遣いは感じました。

内容 : ピコレーザー スポット照射 1箇所(麻酔なし)
施術時間 : 1〜2分
痛み : パチパチという音とともに熱感を伴った痛み
   ほんのり香ばしいかおり

診察・カウンセリング後に空きがあれば当日施術も可能とのことでしたが、私は別日で予約しました。

当日は少し早めに15分程前に来院し、受付を済ませて番号札を貰います。
カウンセラーさんと施術内容の最終確認・質疑応答・お会計を済ませ、看護師さんの案内で施術室へ行き、施術前の写真撮影をしました。

日焼け止めのみの軽めのメイクで行ったためか、洗顔は勧められなかったので質問したところ、必要であれば施術箇所を拭うだけでも大丈夫なのでとのことでしたが、洗顔したい旨をお伝えしたところ、快く案内していただけました。
メイク落としやアメニティ・ヘアバンド・タオル・ドライヤー等、一通り揃っています。

洗顔後施術室のベッドに横になり、前髪をタオルでまとめてもらって待機、ほどなくして院長にピコレーザーを照射していただきました。
パチパチと熱を持った痛みがありましたが、1箇所だったためか耐えられない程ではありません。

その後看護師さんに施術後の肌の様子を鏡で見せてもらったところ、照射箇所が赤黒くなり一部ポツポツと白くなっていました。周辺の赤みもみられました。

テープ・お薬で処置後、自宅用のテープ・お薬をいただき身支度をし、受付に番号札を返して終了となります。
1ヶ月後の経過観察の予約を取って帰りました。
(遠方など来院が難しい場合オンラインでも対応しておられました)

時間にしてクリニックを出るまで50分位だったかと思います。
カウンセラーさんに質問等なければもっと早く終わるかと思います。

施術後はテープの周りも赤みが出て、ヒリヒリした痛みが2時間くらい続きました。
その後周りの赤みは減っていくのですが、施術箇所は反対に色が濃く変化していくのがテープ越しに見えました。

テープは基本自然に取れるまで貼りっぱなしで、
お薬の塗布もテープの上からとなります。
薄めの不織布のような素材でテープの上からお薬を浸透させる事ができるそうです。

メイク・シャワー・洗顔は当日より可能、入浴は次の日以降となります。

当日はシャワーのみで過ごしましたが、体が温まると少しヒリヒリしました。

夜になってテープの周りの皮膚が白くなっている(毛細血管が収縮したような白さ)のに気づき、一晩様子を見て翌朝もまだ白さが残っていたのでクリニックに電話で確認したところ、病院で塗布した薬の副作用とのことで、そのまま経過観察となり安心しました。(稀な症状とのことです)

来院時、質問し忘れてしまったこともお答えいただき、不安なテープ期間もなんとか乗り切れそうです。

院長ならびにクリニックの皆さま、
この度は丁寧なご対応ありがとうございました。
まだ経過途中ではございますが、自宅でしっかりケアをして施術の効果を最大限引き出せたらと思います。

2022/01/11 昼

高尚威