口元・唇の整形・人中短縮

治療日 2022/02/23

日本形成外科学会・頭蓋顔面外科学会所属

鈴木彩馨

優しいスタッフと安心感。効果も期待通り

• 年齢とともに、人中の下垂が気になるようになった。口が下がると印象が変わるため、普段から口角を上げるように努めていたが限界があるので、外科的に引き上げたいと思いました。

・キャンペーンを実施していた。
    ・担当医師が形成外科の医師だった。

簡潔に判りやすく説明していただきました。出来ることと出来ないこと、リスク等も教えていただきました。先生のお人柄に信頼ができ、施術を受けることに決めました。

施術は人中短縮と口角挙上で、麻酔を含めたトータルの時間は3時間程でした。術中は麻酔が効いているので痛みを感じませんが、帰宅後麻酔が切れたころから痛みが強くなりました。

来院後は質問事項があったので、カウンセリングをしていただきました。その後、写真撮影、麻酔、施術の順で実施しました。
    施術は人中、口角挙上の順番でした。麻酔が効いていたので術中の痛みはありませんでした。帰宅後に痛みが増強するので、今のうちに痛み止めを飲んだ方がいいと医師よりアドバイスをいただき、術後すぐに痛み止めを飲みました。

翌日は痛み止めを飲んでも痛みが強く、痛み止め内服後3時間をすぎると痛みはじめるので、痛み止めは1日に4回内服しました。
    術後3日目から痛みは少なくなり、4日目以降は痛み止めがなくても大丈夫でした。食事は柔らかく刺激の少ないものを食べましたが、抜糸がすむまでは、食べ物が傷口に付着するので、食欲がありませんでした。腫れは時間とともに引き、1週間たつと、第3者からは判らない位にもなりました。1週間をすぎた現時点では唇の形がまだ不自然ですが、鼻の形はもとに戻ってきています。上唇が持ち上がり、人中が短縮された効果がわかります。

先生やスタッフは優しい方ばかりだったので、安心感がありました。
    術後、口唇の端が開いたままになっているので、水分を飲みと隙間からだだ洩れしました。入院する人が使うような水のみを用意すれば術後しばらくの間、水を飲みやすいと思います。

1か月目は唇の形が不自然なのと、口唇端が切れているので、飲み物を飲むとこぼれました。なるべく家の中で過ごしました。施術後2か月をすぎると、外見的にはよく見ないと判らないくらいになりました、鼻下の皮膚がひきつるような違和感が続き、保湿剤を常に塗っていました。3か月すぎると外見は自然になりました。皮膚のひきつれ感も少なくなりました。鼻の鼻腔間がせまくなったような感じがあり、口呼吸が多くなっているので、努めて鼻呼吸に戻しています。
    外見的には、口角があがり、上唇が厚くなり、期待していた効果がでました。

1か月目、鼻柱の固さがある箇所に、ケナコルトの注射をしました。
    3か月目の受診の際は、小さな傷跡にケナコルトの注射をしていただきました。きめ細かく診ていただきました。

それなりに侵襲の大きな手術なので、時間に余裕のあるときでないと、出来なかったと思います。マスク生活と在宅ワークなのでタイミング的に良かったと思います。外見的には、口角があがり、上唇が厚くなり、期待していた効果がでたと思います。

鈴木先生やスタッフは優しく細かかだったので、安心して施術を受ける事ができました。