鼻柱隔延長+鼻尖縮小+鼻尖軟骨移植+鼻背部細片軟骨移植

クリニックから

施術の解説

左:施術前
右:施術3か月後

患者様のご要望は”鼻尖の向きを下向きに変えつつ高くしたい”、”鼻背は直線的ではなくやや反った感じ(下に凸)にしたい”ということでした。

術者の私としては軟骨の部分に鼻の曲がりがあるのでそれも少し修正できたらと考えながら手術に臨みました。

手術はなるべくシュミレーションを行い、鼻先がどの位置に来るのがよいのかを決めてから行っています。手術中も、リノメジャーという計測器を使って鼻尖がきちんと計画した場所に移動できたかどうかをチェックします。

今回は鼻中隔延長+大鼻翼軟骨の形成を行った後に耳介軟骨を三枚重ねで移植し、高さを出しました。また、軟骨性の斜鼻の改善にspreader graftを行いました。

腫れやむくみはほとんど取れてほぼ完成形になりました。鼻背も細くなって鼻すじがだいぶでて、下に反った感じになっていますね。

3か月でようやく、鼻先は下に向きつつ、鼻すじは反ったような感じになりましたね。やはり鼻の手術は完成までに3か月はかかります。術後の腫れに不安な方の参考になれば幸いです。

全体的には、整形している感をださないように、ナチュラル感を重視して手術しています。

施術のリスク・副作用

リスク:腫れ、内出血、鼻閉、左右差、後戻り、感染、軟骨の浮き出しなどがございます。

カウンセリングの際に詳しくご説明させて頂きます。