たま0205 30代 女性 千葉県

治療日 2018/04/04 昼

• 10代の頃から小陰唇が片側だけ大きいのがずっと悩みでした。人から見えない所なので大きいことが恥ずかしいというよりは、日常生活に支障が出ることが嫌で、今回思い切って手術をしようと決心しました。

家から近く、女医さんがいたからです。先生もお仕事なので慣れていらっしゃるのはわかっているのですが、やはりそれでも男性の先生に見られるのは抵抗があったので、女医さんがいる病院を第一条件で選びました。

不安がいっぱいで来院しましたが、先生がとても優しくて説明もとてもわかりやすく、随分早い段階でこのままこの病院でお願いしようと決めていました。
    美容外科の女医さんというと何だか怖いイメージがあったのですが(私の勝手な偏見です、スミマセン)雰囲気からしてもとても優しい先生で、この人になら任せられる!と思いました。先生の説明が上手だったので、私からは少ししか質問はしませんでしたが、不安に感じた事はいくらでも気軽に質問できる雰囲気でした。質問はしなくても、そういった柔らかい雰囲気だったのはとてもありがたかったです。
    その後受付カウンセラーさんと料金等の話をしましたが、説明がわかりやすく、高い物を無理矢理勧めてくるといったこともなく、安心してお話しできました。

麻酔をしてもらい手術が終わって目が醒めるまで、おそらく30分くらいだったと思います。
    手術中は気持ちよく眠ってしまっていたので、全く痛くありませんでした。

当日の朝は早めに起きて朝食は食べず、水分だけ補給して、ゆっくり仕度をして余裕をもって病院に到着しました。
    お会計をすませて呼ばれるのを待っていた時間が、色々と考えてしまい一番不安になりました。
    名前を呼ばれて手術室に案内されると、名前を確認して体重測定をしたり、これまでの病歴などの質問に答えたりしました。看護師さんはとても明るい方で、こちらの緊張をほぐすように沢山話しかけて下さいました。
    その後産婦人科にあるような脚を広げる椅子に座って点滴、消毒などをしながら先生がいらっしゃるのを待ちました。点滴をするまでずっと緊張しっぱなしでしたが、点滴をしてしまうと諦めモード?と言いますか『もう逃げられないな』という気持ちになり、不思議と緊張はとけました。(笑)
    先生はいらっしゃると、カウンセリングの時と同じように優しく話しかけて下さいました。少しお話しして、いざ麻酔です。麻酔は身体が温かくなって気持ちよく眠りに落ちていくような感じでした。怖い感じは一切しませんでした。
    麻酔から覚める時は、気持ちよく昼寝から起きるような感覚でした。耳元で何か話しかけられたのでそちらを見ましたが、麻酔のせいなのか視界がボンヤリしていてハッキリと見えませんでした。
    その後1分くらいでしょうか?あっという間に視界がクリアになって頭もスッキリして、ついさっきまで麻酔で寝ていたのが嘘のように思えました。切除した部分を見せてもらい『あ〜!手術してよかった!!』と心から思いました。
    着替えをして荷物をまとめて帰る支度をします。この段階で痛みもなく、頭もスッキリしていたので、普通に歩いて帰ることができました。
    最後帰る時に先生がいらして『よく頑張ったね』と言って下さったのがとても嬉しかったです。最後までとても優しい先生でした。

手術後2日くらい、痛み止めが切れるとシクシクするような痛みがありましたが、耐えられない痛みではありません。3日間効く麻酔(でしたっけ?)は付けてもらいませんでしたが、出された痛み止めだけで十分耐えられました。
    出血が1週間位続いたので、お手洗いで拭くときは強く擦ったりしないよう注意しました。
    2週間目は出血もおさまり、痛みもなくなりました。ですが傷口が固くなっていて、お手洗いで拭くときだけ若干痛みがありました。
    現在3週間目ですが、傷口は先週より柔らかくなってきています。痛みもなくなり、術後は順調に回復していると思います。

先生、スタッフの皆さん。今回はお世話になりました。とても優しいスタッフさんばかりで、安心して手術を受けられました。本当に、勇気を出して手術を受けて良かったです!すっかり先生のファンになりました!!他にも身体で気になる所があるので、またお邪魔しようと思います。
    手術を受けようか悩んでいる方は、一度カウンセリングだけでも受けに行ってみたらいかがでしょうか?優しい先生とスタッフさんが出迎えてくれますよ!

たま0205様

この度は口コミのご投稿ありがとうございます!

何か気になる事がございましたらまたいつでもご連絡頂ければと思います。

いつでもお待ちしております。

この度はご来院くださいましてありがとうございました!

湘南美容クリニック 松戸院スタッフ一同

術後数日間はガードルを履いて過ごすなど、指示された通り過ごしました。
    抜糸無しの施術でしたので、出血は数日で治りました。ただ、やはり最初は我慢できる程度の傷口の腫れや痛みがありました。
    痛みや腫れが落ち着いてきてからも多少違和感はありましたが、術後2ヶ月経った今では違和感もなくなり、手術したとこも忘れてしまうくらいです。

私は抜糸無しでしたので、塗り薬を塗ったり、お風呂で優しく洗うなどの作業がとても楽だったのだと思います。
    当初カウンセリングの段階では抜糸有りの手術をする予定だったのですが、カウンセリングの時に抜糸有りだと抜糸後に少し出血してしまうと教えていただき、またその時見せていただいた抜糸後の写真でも出血しているのを見て怖くなってしまい、抜糸無しの手術に変更していただきました。
    その時は怖いという思いだけで抜糸無しに変更しましたが、術後アフターケアをしている期間中『抜糸有りだったら糸に引っ掛けてしまったりしないよう注意して薬も塗るしかなかったのか…』と思ったのを覚えています。
    抜糸有りと無しだと、仕上がりは差はないと思います。ですが、やはりアフターケアをする期間中のちょっとした手間だったりストレスだったりが、だいぶ違ってくるんだろうなと思いました。

術後もっと痛みや腫れが続くと思いましたが、それほど辛くなかったので良かったです。綺麗に手術していただけたので今はとても快適に過ごしています。手術前にあんなに悩んでいたのが嘘のようです。

手術してくれた先生、ナースさん、カウンセラーの皆様、本当にありがとうございました。他の人からは見えない部分の悩みなので私にしかわかりませんし、誰にも相談できずに長年悩んでいましたが、今回勇気を出してやって良かったです!

たま0205様

この度は口コミのご投稿ありがとうございます。

お施術を受けられるまでに、本当に勇気がいったと思います。
    たま0205様のお悩み解消のお力添えができたこと大変嬉しく思います!

何か気になることがございましたら、お気軽にご連絡くださいませ。
    この度は松戸院にご来院頂き、誠にありがとうございました。

湘南美容クリニック 松戸院スタッフ一同