RRRN 40代 女性 東京都

治療日 2018/12/22 夕方

• 椅子に座っていると小陰唇が潰されて痛くなったり、座るポジションが決まらない時があったり…。
    また、挿入時に巻き込まれることがあるほか、
    和式トイレではあらぬ方向へおしっこが飛ぶので自分で小陰唇を開かなければなりませんでした。
    すごく大きい部類ではないと自分では判断していましたが、日常で不便を感じるので施術に興味を持ちました。

1)症例数の多さ
    症例数が多く、写真も見られたのが良かったです。
    経験豊富なことが分かったし、こんなにキレイになるならやりたいなと思えました。

2)福澤院長の婦人科形成への情熱
    福澤院長が婦人科形成について詳しく解説しているHPがあり
    (すみません。どうやってそのHPに辿り着いたのか分からなくなってしまいました)、
    平均的な大きさなどの基本情報から手術についてまで、よく知ることができたし、
    学会にも参加されており、とても熱心に取り組まれていると感じました。
    ※HPを見ることで、むしろ自分はそれほど深刻じゃないと安心できる人もいると思います。

3)否定的な口コミがなかったこと
    湘南の別院とで悩んだのですが、そちらは何件か決断を悩ませる内容のクチコミがありました。
    松戸院の方が、施術を受けた人たちの満足度が高く感じたので、こちらに決めました。

カウンセリングを受けて、場合によってはその日に施術したいと希望していました。

アンケート等に記入した後、個室でスタッフの方が丁寧に説明してくれます。
    こちらの質問にもスムーズに答えていただきました。

以前、本院で施術を受けた際の静脈麻酔による吐き気がひどく、帰宅するのも大変で、
    半日吐き気が止まらなかったことがあったので、その旨伝えました。
    正直、手術より麻酔の吐き気の方が心配なほどで…。
    院長に伝えておくと言っていただきました。

その後、福澤先生に直接お会いし、鏡で部位を見ながら説明を受け(鏡で客観的に自分のを見たのは初めてでした)、
    どのような手術になるか、どのように仕上げるか、副皮除去もした方が良いことなどを伝えられました。
    小陰唇を切るので、黒ずみも改善されることなども。
    麻酔の吐き気については、少し早めに静脈麻酔を止め、且つ吐き気止めを加え、
    座薬の吐き気止めも使っていただけることになりました。
    分かりやすく説明していただき、安心感が増しました。

その後、看護師(?)の方と最初のスタッフの方から説明の続きを受け、見積もりをいただきました。

不安と疑問は全て解消されたので、このまま施術をお願いすることにしました。

小陰唇縮小と副皮除去を行いました。
    施術は来院から4時間後くらいに始まったと思います。

今回に限って生理が早く来てしまい、タンポンをして臨みました。
    早く来るなんて年に1、2回あるか・ないか、なのですが…
    タンポンは1,2回しか使ったことがなかったので、苦戦しました。

福澤先生が入ってきて、「お願いします」と伝えて間もなく、麻酔で意識消失。
    しばらくすると麻酔が止められたのか意識が戻ってきました。
    途中、チクチク感じる時がありましたが(おそらく縫合中)、我慢できる程度。
    終わるまでの間、こまめに声をかけていただき、「とても順調ですよ」と聞いた時は、安心しました。

意識が戻ると、術中の姿勢の辛さを感じます。
    足を開いていることよりも、首のコリが気になったような。
    最後に吐き気止めの座薬を入れて終了。

全て終わったのは90分後くらいだったと思います。

13:30に来院し、術後しばらく休んでいたこともあり、院を出たのは19時過ぎくらい。
    滞在は長いですが、説明を受けている時間もそれなりに長いので、
    ぼんやり待っている時間が長かったという印象はありませんでした。

術後は俵型のガーゼをガードルの内側に当てます。
    座る姿勢が決まりにくいのですが、早くきれいに仕上げるためなので苦ではありませんし、
    3時間後くらいには外してOKという物です。

施術後は、しばらくリカバリールームで休憩。
    とにかく吐き気が怖かったので、立つまでに勇気が入りました。
    帰り際、長く空腹状態だったのを気遣っていただき、お菓子と飲み物をいただきました。

帰りの電車が動き出した瞬間、一瞬気持ちが悪くなったので、
    すぐにスマホを見るのをやめ、目を閉じ、吐き気止めのツボを押さえ続けました。
    電車を乗り換えた後も、動き出した瞬間気持ちが悪かったので、同じことをしました。
    家に帰ってからは全く問題なく、夕食もモリモリ完食。

術後最初のトイレでは、鮮血といった感じの血が出ていましたが、普通のナプキンで大丈夫な量です。
    ガーゼを外して様子を見たところ、小さくなった小陰唇が見えて嬉しくなりました。

1)痛み
    長時間効く痛み止めを使っていたので、あまり痛くありません。
    当日・翌日も楽だったのですが、少し座りにくさを感じたため、
    翌日は痛み止めを飲んでみたところ、座りやすくなりました。
    2日後は大分ラク。
    3日後は舞台を見るので、気にならないように念のために痛み止めを飲みました。

手術終盤でチクチク感じた部分が、ウォシュレットで沁みました。
    それも最初の2日間だけでした。

2)出血
    完全に出血が止まったのは5日後。
    ただし、それまでも量は大したことありませんでした。
    生理もあったので、清潔を心がけました。
    医療用ボンドは翌日のシャワー時から少しずつ剥がれて来ましたが、
    そのせいで出血することはなかったので、
    縫合がきちんとしているのと、部位的な回復力の早さを実感しました。

3)その他
    ・最初の2週間は薬を塗ります。
    毎日シャワーで都度やさしくきれいに落とし、また改めて薬を塗るように注意します。

・クリトリスが前より隠れているように見えます。
    まだ治って行く途中なので、ひとまず見守っています。

このたびは大変お世話になりました。
    丁寧・親切に説明いただき、
    きれいに仕上げていただき、
    吐き気の心配にもご対応いただき、大変感謝しています。

松戸院は女性専門ですし、先生はプロ中のプロですし、親身になっていただけます。
    部位が部位だけに勇気が出ないかもしれませんが、
    私は、もっと早く受けていれば良かった!と思ったので(施術を受けた人は皆思っているのでは)、
    悩んでいる方は、まずはカウンセリングを受けてみることをオススメします。

RRRN様

この度は口コミのご投稿、誠にありがとうございます。

又何か気になる事がございましたらいつでもご相談下さい。

この度は松戸院にご来院頂き、誠にありがとうございました。

湘南美容クリニック松戸院 スタッフ一同

当日はズキズキともチクチクとも違うのですが、違和感がありました。痛み止めは飲まず。
    翌日。前日と同様に座る姿勢が決まらず…。試しに痛み止めを飲んだら座りやすくなったので、この違和感は痛みだったのか、と気付きました。
    2日後。ほとんど気にならなくなりました。痛み止めは飲みませんでした。
    3日後。舞台を見に行くので、念のために痛み止めを飲みました。飲まなくても大丈夫だったと思いますが、安心できました。

前回のレポートでは、クリトリスが隠れているように見えると書きましたが、腫れ・むくみのせいだったようで、今では元に戻りました。
    先生によるとまだ少しふっくらしている状態のようなので、この先が楽しみです。
    今は少し硬さがありますが、徐々に治って行くそうです。

早くきれいに回復させたいと思ったので、指示されたことをきちんと守ること、清潔にすることを心がけました。

3日間ガードルを履いて圧迫します。寝る時にもガードルを履くのは初めてだったのですが、お腹は控えめの圧迫で、骨盤より下はしっかり圧迫するガードルにしたので、特に苦痛もなく過ごせました。そのせいなのか出血も少なく、生理後半くらいの量でした。
    きちんと出血が止まったのは、5日後です。

2週間は塗り薬を塗ります。敏感肌用のボディソープで毎日やさしくきれいに薬を落とし、塗る直すようにしました。溝になっている部分に薬が残りやすいので、そこもきれいに。
    トイレはウォシュレットを使用。乾燥モードがある場合はそれを使い、その後やさしく押さえるように拭きました。外出先でトイレに行きたくなった時も、ウォシュレットがありそうな場所を選びました。
    いずれも特に面倒に感じたことはありません。

コラーゲンは、ダメージがある部分の細胞に向かって、修復するよう命令を出すと聞いたことがあるので(褥瘡のケアに使用されるとか)、粉末のコラーゲンを飲んでいます。
    また、4種類のポリフェノールが摂れるサプリメントも飲んでいます。
    効果があるのか分かりませんが、飲まないより良いかなと思って。

先日、経過観察がありましたが、とても順調のようなので安心しました。
    清潔に保つことも大切だそうなので、気を付けて良かったです。

日常での不快感・違和感がなくなって快適です。
    前回も書きましたが、もっと早くやっておけば良かったと思いました。
    私としてはすでに結構満足ですが、まだ良くなって行くようなので楽しみです。

このたびはお世話になりました。

部位が部位だけに、そのうえ切除となると勇気がいりました。
    そんななか、先生やスタッフの方たちが親切・丁寧に説明してくださり、不安が安心に変わりました。
    仕上がりにも満足ですし、悩みが減って快適に過ごせてうれしいです。
    麻酔の不安にもご対応いただいて、本当にありがたかったです。
    もし、同じ悩みの人が周りにいたら、薦めたいと思います。

本当にどうもありがとうございました。

RRRN様

口コミのご投稿ありがとうございます。

患部は快調に向かわれているようで安心致しました。

他にも何かお悩みや気になる治療などございましたら、お気軽にご相談下さいね。

数ある美容外科クリニックの中から当院をお選びくださりありがとうございました!

湘南美容クリニック松戸院 スタッフ一同