ちろりん3 40代 女性 神奈川県

治療日 2017/11/21

• 夏ににおいが気になり、初めてデリケートゾーン用の石鹸を使いました。すぐには効果の実感がなく、この商品のサイトを隅々読むと、小陰唇肥大が原因の可能性もあると知り、ドキッとしました。日頃人と比べようもなく気にしないようにしていましたが自分にも当てはまるのでは?という思いで検索を進めると小陰唇縮小の手術を見つけました。そしてこのまま悩み続けるよりも解決したいと考えるようになりました。

この時点では気にしなかったのですが、後に診察で副皮も手術が必要である事がわかりました。
    副皮も小陰唇同様の悩みの原因となる事を知りました。

福澤先生の手術の症例写真でとてもきれいな仕上がりを見たのがきっかけです。
    先生には形成外科専門医として数多くの手術実績があること、さらに遠方からでも来院の方が訪れているという点から、安心、信頼して手術していただけるのではと思い決めました。

福澤先生は、りんとして知的なきれいな人という印象を感じていましたが、実際にお会いすると親しみやすい温かさがあり、言いづらい症状も伝えることができました。先生手作りの模型(手術の際の抜糸あり、なしの違いがわかる)は傷口の縫い方が立体的に理解できるようにと患者の立場に立って取り組んでいるお心使いを感じました。また先生の手は、やや大きく指先までしっかりとして、手術をしてたくさんの方々の悩みに向き合ってこられたのも分かりました。

小陰唇だけではなく副皮も片方は治療が必要であるとわかり、そのまま片方だけ除去するか、または両方バランスよく施術するかを選択する事となりました。後々を考えこの際なので両方にしました。
    手術前の準備~手術終了まで2時間ちょっとだったようでした。
    笑気麻酔でうとうとしつつ、手術台の上で消毒してもらったりの準備段階は手術が刻一刻迫ってくるので少し不安でした。点滴麻酔に変えた頃先生がいらして手を添えて下さったので安心してそのまま眠ってしまいわからなくなりました。次に名前を呼ばれて目が覚めたときはもう手術は終わっていました。

実は小陰唇、副皮と同時に平行して、ある手術を予定していました。先生は「あまり効果がでないかも」との事でしたが自分のこだわりで受けたいと願っていたものでした。にもかかわらず日に日にその手術に迷いが出始め、手術の前日に受け付けの方に伝えたところ、当日到着予定時間の30分前に来院してもう一度先生と話をする事を勧められました。お忙しいのに先生は明るい表情で診察されながら、大事な筋肉がそばであること、手術しない方が良い場所であることを説明して下さいました。直前なのに先生に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。優しく根気よく対応していただいたお陰で気持ちに整理が付き、今本当に必要な手術だけに集中して臨めばいいと決心を固める事が出来ました。この件等で時間的に迷惑をおかけしてしまったのを悔やみつつ、徐々に手術の準備がはじまりしました。

手術終了後まだ手術台の上で寝ている態勢の時、看護師さんが「切除した部分を見ますか」とせっかく尋ねてくださったのに、ついお断りしてしまいました。泣いてしまいそうでした。望んでいた手術なのに、ずっと一緒だった身体の一部が、もうそこにあるのかと急に感傷的になる不思議な瞬間でした。

帰りはまだ麻酔が少し残っているのか歩けるけれどフワフワした感じでした。ラッシュ時でしたが幸い電車のシートに座る事が出来、「やっぱりさっき見ておけば良かったな。」等思い返しました。
    家の最寄り駅に着く頃は気分はすっきりし、足取りも軽かったです。

長期持続型局所麻酔エクスパレルは内心迷いましたが思いきって甘えて使ってみる事にしました。痛みの強いとされる最初の数日は特に大きなストレスもなく過ごす事が出来ました。それでも痛みが出てきそうなときは我慢せずに早めに鎮痛剤を飲みました。出血は当日からナプキンに少し線状に付く程度で、腫れ痛み共に7日位でだいぶ落ち着きました。
    泡立てた石鹸で洗う時だは恐る恐る慎重ですがそれが終わると薬を塗るのを忘れてしまう位に違和感がなくなりました。

温かく根気よく相談にのってくださり、きれいに手術してくださった福澤先生、悩みや私の不備に臨機応変に対応してくださった担当のカウンセラーさん、受け付けの方、リラックスさせて下さろうとしつつテキパキと準備や指導してくださった看護師さん、大変お世話になりました。
    コンプレックスに向き合うのは恥ずかしさもあり勇気も要りましたが、こうして手術を無事にして頂いた今、心も軽くなり、とても前向きな気持ちです。
    本当にありがとうございました。

ちろりん3様

レポートのご投稿ありがとうございます!
    カウンセリングを受けた後もお手術の日までたくさん悩まれたことと思います。
    ご自身の選ばれた決断でお手術を受けられ、お客様がいま前向きな気持ちになれていることを
    とてもうれしく思います。

また、術後の経過や今後なにか気になることがありましたら松戸院へいらしてくださいね。
    ちろりん3様からの暖かいメッセージで私たちも元気を頂きました!ありがとうございます。

湘南美容外科クリニック 松戸院 スタッフ一同

体験レポート(副皮、小陰唇)と重複しますが、長期持続型局所麻酔エクスパレルを使用により、術後の痛みによる大きなストレスもなく過ごす事ができました。それでも若干痛くなりそうな時は早めに鎮痛剤を飲みました。出血は当日よりナプキンに少し付く程度で、腫れや痛みと共に7日位でだいたい落ち付きました。

ゲンタシン軟膏は2週間で使いきる様に指導を受けていたのでウォシュレットと合わせて出来る範囲で意識しました。3週目に入り痛がゆい時が何度かあったので、わずかに残ったゲンタシンを塗ってしのぎました。4週間たつ頃には痛みも違和感もほとんどなくなりました。

最初は小陰唇の方ばかり気にしていましたが、もともとの悩みを完全に解決するには副皮も手術が必要とわかり、この際一緒に治療して頂けて良かったです。見た目全体のバランスも整えられ、洗いやすくなり清潔を保ちやすくなったと思います。

もしも、悩んでいらっしゃる読者の方がいらしたら…。
    以前口コミで投稿されていた、おく923さん と同じく、私もカウンセリングを受けられることをお薦めします。
    経験豊富な先生に悩みを伝えたり説明を受けたりすると、気持ちがはっきりしてくるのと、仮に一時期結論を保留にしたとしても再び悩みに向き合う瞬間に出合った時、この体験が支えや希望になります。
    手術の存在を知ってから2ヶ月近くどうしようか迷いましたがカウンセリングを受けて良かったです。
    福澤先生、スタッフの皆様お世話になりました。
    本当に、ありがとうございました。

ちろりん3様

このたびは口コミをご投稿いただきありがとうございます!

お施術を受けられるまでにたくさん悩まれたことと思います。勇気のいる
    お施術だったかと思いますが、お悩みが解決されたようで私たちも大変嬉しく思っております。
    また、たくさんある院の中から松戸院を選んでいただきありがとうございました。

また何かございましたら、いつでもご相談くださいね。

湘南美容外科クリニック松戸院 スタッフ一同