輪郭・顎・エラ・額・小顔整形

B 30代 女性 東京都

治療日 2021/02/18 夕方

3回目のエラボトックス、効果はまだ不明

• これまでは小顔効果が主な目的としてエラのボトックスを受けていましたが、今回は睡眠中の歯ぎしり・食いしばり予防のために受けました。就寝時には歯科医で作っていただいたマウスピースを使用していますが、起床時の頭痛が気になり、緩和できればという願いです。

通っているクリニックに比べ格段にお手頃だったため、試しにと思いました。

エラのボトックスは3度目であったせいか、特にこれといった説明はなかったと思います。モニター料金を勧められ、ではそちらでとお願いしましたが、受付で同意書にサインする際にそこで初めて自分の写真がインターネット上に記載されることを知りました。初回だけでなく何度でもそちらの料金で受けられるそうです。全体的に急かされているような気分でした。

施術前に写真を複数枚撮られました。その後施術時間はほんの数分です。塗る麻酔もなく冷やしながらでした。痛みも大したことありません。歯を食いしばるよう言われ、特にマーキングもなく、左右に2箇所づつ打たれたと思います。通っている他院では左右5箇所ほどずつでしたので、仕上がりや効果が少々心配でした。

術後1-2時間ほどは、右側だけ麻痺しているような状態になり、ペットボトル飲料を飲むのも少し苦労しました。歯科医で麻酔を打った後のような感覚です。初めての経験だったので不安でした。

術後数日は、注入した分エラが出っ張り、輪郭が変わりましたが想定内です。左側だけ、スキンケアやメイクの際に触れると痛みがありましたが、術後4日目くらいに黄色っぽくあざのようになっていることに気がつきました。目覚めた時に「あ今歯食いしばってたな」とわかりますし、食事中咀嚼しても疲れる感じがないので、まだ効果が出ていないのかもしれません。見た目も、施術前と変わらないように感じます。

この度は御来院誠にありがとうございました。

また、ボトックスの効果の完成は3、4週間ですのでご安心下さい。
    経過が気になればいつでもご相談下さい。

またの御来院心よりお待ちしていますね。

ルラ美容クリニック高田馬場院院長
    武内 大

施術から5週間が経ちました。小顔効果は表れているのかも知れませんが、睡眠中のくいしばりがまだ気になります。ゼロにすることは無理だと思うので、少しは効果がでているのかもしれません。意識的に食いしばってみると、力を入れずらい感じはあります。

繰り返し注入を行なっていくうちに効果が出る方もいるということでした。

エラのボトックス自体は3回目だったので、慣れてしまったのか「こんなもんか」という印象です。しないよりはいいはずですが、2、3ヶ月様子を見て、効果が薄れてきたと感じればまたお願いしようかと思います。