ひとみ 30代 女性 福岡県

治療日 2020/04/25 夕方

丁寧な対応と安心の施術

• 20歳前後の頃から、脇の汗・臭いが気になっていました。
    制汗剤で臭いはある程度抑えられていましたが、汗の量が減ることはなく、グレーや色の濃いTシャツは汗染みができるため着ることがためらわれていました。
    臭いについては、前日夜の入浴のみで翌朝シャワーを浴びないと、その日の夕方には臭いが気になるような状況でした。
    1年ほど前にミラドライを知ったのですが、ちょうど半袖になる季節だったため、時期をずらして今回施術を受けることにしました。

口コミ広場での評価が良かったこと、お値段の設定が他院よりも低かったこと、ダブル・トリプルを選択できたことから、こちらで施術を受けたいと思いました。

施術まで受けるかを悩んでいたので、まずはカウンセリングを受け、希望があればそのまま施術可能な時間枠を予約して頂きました。
    資料をお見せ頂きながら、原理、効果、リスク、価格につき説明頂きました。
    明快で分かりやすかったです。
    ミラドライネクストにするかを悩みましたが、実際に看護師さんが脇を見て下さり、毛穴のある範囲は通常のミラドライでカバーできると判断頂きました。
    シングルで汗の量・臭いは半減、ダブル、トリプルとするとそこからまた半減と説明頂いたので、通常ミラドライのトリプルを受けることにしました。
    オプションで、施術時の皮膚保護シート(内出血の軽減、5000円)と抗生剤・鎮痛剤(3日分、1500円)を付けました。

通常ミラドライのトリプルを受けました。
    最初の麻酔が痛かったです。もちろん、注射ですので痛いのは当たり前と覚悟していたのですが、予想以上で、かなり痛がっていたので先生や看護師さんにご心配をおかけしたと思います。
    ずっと看護師さんが手を握って下さって(私もかなり強い力で握り返してしまっていたので、痛かったかもしれません、申し訳ございませんでした)、「あと半分くらいですよ、ここが1番痛いですものね」とお声掛けを続けて下さったので、なんとか頑張ることができました。
    麻酔後は、吸引されている感覚はありますが、痛み・熱さは全くありません。
    ずっと腕を上げているので、肩が痛くなる方もいらっしゃるかもしれませんが、私は大丈夫でした。
    「きつくないですか?体勢がお辛かったらいつでも休憩できますのでおっしゃって下さいね」と看護師さんがお気遣い下さるので、その時はすぐにお伝えできます。
    片脇3パスで30分強、両脇で1時間強、麻酔・冷却を入れると1時間半強でした。

16:00からカウンセリング開始。
    そのまま施術を受けることにしたため、同意書記入とお支払いを済ませ、
    17:00頃から着替え、脇のマーキング、麻酔、保護シート貼付をしました。
    17:30過ぎから右脇のミラドライを開始し、左脇をしている間は右脇を保冷剤で冷やしていました。
    両脇が完了したのが18:45頃、シートを剥がし、マーキングを軽く落として左脇を数分冷やしました。
    その後着替え、受付でお薬を受け取ってクリニックを出たのがちょうど19:00でした。

<当日>
    20時頃自宅に着きました。
    脇の皮膚剥離がないかをよく観察し、清潔に保っていて下さいとご指導頂いていたので、22時頃に抗生剤・鎮痛剤を飲んでシャワーを浴び、脇はこすらずボディソープを泡だてて優しく洗いました。
    吸引・麻酔時の穿刺による内出血は多少ありましたが、保護シートを付けたためか、予想よりも軽度でした。
    23時頃就寝しましたが、翌朝4時頃に脇がヒリヒリする感じがして目が覚め、鎮痛剤を追加で飲み再度寝ました。
    <1日目>
    休日だったので、ゆっくり過ごしました。
    脇の下が腫れていて、腕を閉じることができなかったです。
    二の腕も少しむくんでいるような状態でした。
    ヒリヒリするような痛みはまだ残っていたので、鎮痛剤は昼、夜も飲みました。
    <2日目>
    まだ脇の下が腫れている感じはありましたが、内出血はかなり引きました。
    鎮痛剤なしでも痛みはなく、仕事は通常通りできました。
    <3日目、本日>
    内出血はほぼ消失しました。
    腫れも終了直後の半分以下には減っています。
    脇の下の感覚のにぶさや凹凸はありますが、時間と共に消退するようなので、焦らず経過観察しようと思います。
    汗の量や臭いについては、おそらく減ったと思います。
    (汗をかく状況自体がまだなく、これから観察していきます)

クリニックのスタッフの方々には、大変親切にして頂けて、安心して施術を受けることができました。
    施術中もたくさんお話をして下さったので、終わるまでがあっという間でした。
    最初の麻酔さえ乗り越えれば、あとは無痛ですので、これから受けられる方はそこだけ頑張って下さい。

施術後すぐは、自宅にいることが多く、汗をかく機会自体がなかったので、効果は経過観察していました。
    施術後2週間半くらいの頃、ごく薄いニットに上着を着て出かけました。
    その日は気温が高く、暑いなと思っていたのですが、職場に着いて上着を脱ぐと…上着に汗じみがくっきりとできていました。
    こげ茶色の服だったので、余計に目立っていました。
    ミラドライトリプルだったので、80〜90%は汗が抑えられると聞いていましたが、結構広範囲に汗じみができていました。
    100%汗が出なくなるとはもちろん思っていませんでしたが、これからは色が濃い服も安心して着られる!と思っていただけに、ものすごくショックでした。
    においについては、あまりしないと思います。
    内出血は、1週間後には消えていました。
    しこりは触るとまだ半分ほど残っていますが、見た目にはほとんど分からず痛みはありません。
    しこりが残っている部分は、触ってもまだ表面の感覚が鈍いです。

アフターケアは特にご指示がなかったので、脇に傷がないかを毎日確認しながら、優しくボディソープの泡で洗っていました。

汗の量については、トリプルでも思ったより減っていないのかなと思い、ちょっと残念です。
    においがないのはよかったと思いますが、1〜3ヶ月後の経過をみたいと思います。

クリニックの皆様は、本当に丁寧に対応して下さいました。
    施術も安心して受けることができました。