最寄駅 新宿西口  西武新宿  新宿
エリア 新宿

婦人科形成

中学生の頃から小陰唇の大きさが気になるようになりました

ちゃる

中学生の頃から小陰唇の大きさが気になるようになりました。学生時代は気にはなるけど特に調べることもなくそのまま過ごしていましたが、年齢を重ねていくにつれてVIOの脱毛に行きたいと思っても大きくはみ出しているのが恥ずかしくて行けなかったり、パートナーに対しても見せたくないという気持ちを持ってしまったりとストレスを感じることが多くなったので、社会人としてある程度資金を貯金できた今、手術を受ける決意をしました。

美容外科だと希望していないオプションまで色々つけられることもあるみたいだったので、婦人科のクリニックや形成外科での施術を希望していました。
また、自分はダウンタイムが短い抜糸なしの手術を希望していたのと、他のクリニックでのカウンセリング経験から小陰唇だけでなく副皮切除もした方が良いという事で、その点を考慮するとかなり予算オーバーすることが多かったのですが、こちらのクリニックは抜糸なしのモニター価格が自分が調べてきた中では一番良心的だったため決めさせていただきました。

田邉先生という男性医師にカウンセリングから担当していただきました。(手術も担当していただきました。)女性に特化した部位なので男性医師は少し恥ずかしい気持ちもあったのですが、1つ1つ優しく説明してくれたのと、要望や質問がないかその都度聞いてくれるので、サクサクと進むというよりかは丁寧に進めてくれる感じがとても好印象でした。施術内容についてもスポンジを用いて縫合方法を説明してくれたり、複数の症例写真を出してくれるなど、気になる点はしっかりと確認することが出来ました。

私は最初から抜糸なしを希望していたので、手術内容に関しても抜糸なしで話を進めましたが、抜糸あり・なしの違いや抜糸ありの症例写真も見せてくれて、どちらにするのかは患者の希望に沿ってくれる感じがとても良かったです。「抜糸ありかなしだとどっちが良いか」という2択だと総合点で抜糸なしを勧めておりましたが、抜糸ありの症例写真もとても綺麗だったので、どちらを選択しても最終的な仕上がりは問題ないと思いました。

静脈麻酔とエクスパレル麻酔の併用使用で、小陰唇縮小(両側)と副皮切除(両側)の抜糸なしを受けました。手術は静脈麻酔で眠っていたため痛みを感じることなく「気づいたら終わってた」という感覚です。注射は苦手なタイプなんですが、静脈麻酔の注射も痛みが小さかったです。来院〜クリニックを出るまで約4時間ぐらいでした。

手術当日、静脈麻酔を受けるため飲み物は来院時間の3時間前まで・食べ物は6時間前までに済ました状態にしておきます。受付後、個室で最終カウンセリングを受けて、ベッドがある部屋へ移動し、そこで手術代金のお支払いと手術着に着替えました。そして手術室へ移動しモニター用の術前写真撮影をしてマーキング・麻酔〜手術という流れでした。

施術後は個室へ戻り、ベッドでしばらく休ませていただきました。止血確認として看護師さんがナプキンに付いた血の量をチェック→もう少し休んだ方がいいという事でそこからまた15分ほど休みました。麻酔後のフラフラも無くなってきたので2回目のチェックのタイミングで帰りますと伝え、クリニックを出ました。術後のケアとして鎮痛剤・抗生剤・軟膏を支給してくれます。

このレポートの投稿日で術後1週間経過した状態ですが、傷跡はもうほとんど目立たず痛みも落ち着き手術前とほぼ変わらない日々を過ごせています。

痛みに関しては、目が覚めた直後は麻酔が効いているため全く痛みを感じなかったですが、帰宅する頃にはだんだんと痛みを感じるようになりました。しかしエクスパレルという術後の痛みを軽減する麻酔もセットで付けていたため、歩いて帰宅するのも支障ないくらいの痛みでした。クリニックから3日分鎮痛剤と抗生剤の処方がありますが、飲み終わる頃には薬を飲み忘れてしまいそうになるほど痛みは気にならない状態になりました。(4日目5日目ぐらいまでは軟膏を塗るときだけわずかな痛みはありますが、全然気にならない程度です)出血は施術2日目ぐらいでほぼ気にならなくなります。トイレの際にトイレットペーパーでトントンと触れると少し血が付いてる状態が4日目ぐらいまでありましたが、それ以降は出血も止まっています。

痛みがなくなると今度はかゆみが少し気になるようになりますが、こちらも全然我慢できるくらいで1週間経過するとかゆみもほとんど気にならなくなりました。

触り心地については、やはり術後から数日はかたさを感じますが、自分の感覚としては5日目以降からはやわらかくなっていってるのを実感しています。モニターの1週間経過で先生にチェックしていただきましたが、これからさらに良くなっていくとの事で完成が楽しみです。

カウンセリング・手術・経過までトータルで満足しております。先生・看護師さんの対応もとても丁寧で、安心して施術を受けられました。他のクリニックに比べて口コミ数はまだ少ないと思いますが、症例や対応はしっかりしていて、お値段も良心的なので、悩んでいる方にはぜひオススメしたいクリニックです!

2021/07/14 朝

田邉良介