ゆきむらかおる 40代 女性 神奈川県

治療日 2021/08/02 昼

• 「小陰唇縮小(両側・抜糸なし)、副皮切除(両側・抜糸なし)」をしました。

施術前の悩み
    ①ずっと見た目にコンプレックスを持っていた
    ②夏は蒸れて不快、臭いも強くなるようで不快。
    ③パンツを履くと、時々擦れて痛い。
    ④性生活で、時々巻き込みあった

特に見た目については、思春期から悩んでいました。
    最近になって、婦人科形成で治療できること知り、悩みを克服したいと思うようになりした。

最初は大手美容クリニックのカウンセリングを受けたのですが、説明が事務的過ぎて、不安が解消されず、止めました。
    治療を諦めかけた時、口コミ広場でこちらのクリニックを知り、勇気を出して参りました。

実は、最初、田邉先生を女医さんだと思い込んでおりました。(婦人科形成なので、なんとなく。。すみません!)
    カウンセリングルームに入り、男性だと知って驚愕!!
    ですが、優しい笑顔と穏やかな口調に、落ち着いてカウンセリングを受けることができました。
    診察も丁寧で、説明も解りやすくて、私の現状、手術の内容、術後の様子を納得するまで知ることが出来ました。

私が受けたカウンセリング内容は、『小陰唇縮小・副皮切除』です。
    術後の経過等から、両方ともに「抜糸無し」を勧められました。
    また麻酔については、「エクスパレル麻酔」を勧められました。
    理由は後ほど書きますが、どちらも先生の仰るとおりにして良かったです!

施術の内容:小陰唇縮小(抜糸なし)・副皮切除(抜糸なし)
    痛み:ほとんどない。
    かかった時間:クリニックに入ってから出るまで、2~3時間位。

①予約時間ぴったりに病院に入ります。
    ②個室に案内され、同意書などを提出。お会計をし、痛み止めや抗生剤を頂きます。
    ③着替えをして手術室に移動。看護師さんによる術前の準備が始まり、20~30分後に先生がいらっしゃいました。
    ④麻酔をかけられ、うつらうつらしている内に、施術が終了。

実は術中、少しだけ先生の声が聞こえていました。
    オペをされながら、「うん、綺麗に出来た!」という独り言が聞こえて、嬉しかったです。

術直後は「痛み」よりも、ひりつきを感じました。
    痛みがほとんどないことに驚き、先生に尋ねましたら、エクスパレル麻酔のお陰だとか。
    エクスパレル麻酔は絶対にするべきです!
    (エクスパレル麻酔は、長期持続型の麻酔で3日間くらい効くそうです。)

術後、トイレに行くと、いつも邪魔な?ビラビラがなくなっていて、感動しました。
    でもトイレットペーパーで触ると痛いので、そっと拭く程度にしました。
    念のため、病院を出る前に痛み止めを飲みました。

痛みはありませんでしたが(帰りに買い物に寄ろうかと思ったほど!笑)
    静脈麻酔の余韻で、身体がだるかったです。この日は良く寝られました。

術直後からずっと・・・ほとんど痛みはなく小陰唇の縁のあたり(切除したライン)に、ひりつきを感じました。
    ひりつきは、徐々に弱くなりながら2週間位続いていました。
    ただ、触れると痛いです。
    また術直後からしばらく、尿がまっすぐ出ません(縫い口に当たって反射しているのかも)。不自由はしませんが、気をつけた方が良いです。

<経過>
    翌日:麻酔のせいか少し身体が重たい。仕事に遅刻しそうでしたので、思わず走ったら、普通に走れました。(でも安静第一です、、)
    3日目位:患部が固くなってくる。
    5日目位:患部が痒くなってくる。
    7日~14日目位:痒みのピークです。2週目を過ぎると徐々に収まってきます。
    3週目:痒みが、大分減る。患部が柔らかくなってくる。
    4週目:痒みがなくなる。患部がますます柔らかくなる。

田邉先生:
    優しい笑顔と丁寧なご説明、温かい診察をありがとうございました。
    先生にお願いをして、本当に良かったです。
    また別の婦人科系の悩みや病気がありましたら、お世話になりたく存じます。
    どうぞ宜しくお願い申し上げます。

スタッフの皆様:
    ご丁寧な対応をありがとうございました。
    受付の方には、スマホでの操作方法まで教えて頂き、感謝!
    クリニックが清潔で、フロアのお花も綺麗で、気持ちが良かったです。

読者の皆様:
    婦人科系でクリニックを迷われているようでしたら、是非お勧めします!!

美容外科(美容整形)