lily 30代 女性 東京都

治療日 2021/12/06

手術を受けて本当に良かった!

• 数年に一度大きなニキビのようなものが出来たり、痒みや蒸れを感じる事が多々あった事、ここ数年で大きくなっている気がした事から何か病気では…と不安になり調べていたところ縮小手術というものがある事を知りました。
    体験談を読んだり調べを進めると、ジーパンを履いた時、自転車に乗った時の違和感など、普段から気になっていた事がまさに当てはまり、生活が快適になるのであれば…と手術を受ける事を決心しました。

多くの病院の口コミやサイトを確認しましたが、口コミ良く、場所も行きやすく、また婦人科の病院であるところが良さそうだと思い、カウンセリングを受けてみることにしました。カウンセリングに伺った結果、クリニックがとても清潔そうであること、先生がとても信頼出来そうな方であった事が決めてです。

多くの患者さんに同じ様な質問をされている事と思いますが、一つずつ疑問に丁寧に答えてくださり、また、他に気になる事は?と質問しやすい雰囲気を作ってくださって、気になっていた事はもれなく質問することが出来ました。
    また、私は日常生活が快適になればという思いで手術を決断したため、形にこだわりはない。という事もお伝えしましたが、まだ明るい所で見られる事もあるだろうから、出来るだけ綺麗にしようね。と言って下さった事が印象的でした。

ピルを服薬していますが、血栓リスクの観点から、術前1ヶ月は服薬中止との事でした。経血量が多い事、いつ生理が来るか分からない事から、個人的にはこちらの方が手術よりも不安でした。

両側小陰唇の縮小手術をしました。
    静脈麻酔により眠っていたため、手術中に痛みは一切感じませんでした。手術時間は、麻酔明けは意識が朦朧としておりザックリですが、約2時間ほどだったと思います。

◆施術前
    11時の予約時間に通院し、カウンセリング時に撮影した写真を元に切除箇所を再度教えていただきました。その後個室に移り、着替え、お会計、術後に服薬•塗布する薬を事前いただき、それが終わると施術室へ移動しました。(ナプキンをセットした状態のショーツ、ガードルを準備しておき、看護師さんが施術室に持っていってくださいました)

◆施術中
    左手に点滴、右手で血圧と酸素濃度を測る物をつけ、両手はバンドで、両足はタオルで施術台に固定されました。都度看護師さんに声をかけていただけるので不安はなかったです。
    ※施術はベッドではなく、婦人科検診などの際に座る両足が開くようになっている台です。
    準備が終わり先生がいらっしゃり、切除部分をマーキングしている途中から記憶がないです。最後に時計を確認した時が11:40頃でした。

◆施術後
    目が覚めた時には手術がほぼ終わっていたようでした。麻酔で意識が朦朧としており記憶が曖昧ですが、意識が戻ってから少しだけまだ何かしていたように思います。お部屋が少し寒く震えてしまいましたが、このご時世で換気しながら手術を行なって下さっているため、少し寒かったようです。
    手術が終わった後は、最初に通された個室のベッドで休ませていただきました。30分ほどした頃だと思いますが、看護師さんにお声がけいただき起きて帰る準備をし、先生に術後の写真を見せていただき帰宅しました。

◆帰宅
    帰る頃から少し痛みはありましたが、耐えられないほどではありませんでした。私は元々薬が効きやすい体質という事もあるかもしれませんが、帰宅時の記憶があまりないです…15時過ぎには帰宅し、眠気があったためそのまま横になりましたが、次に目が覚めたのが20時過ぎでした。

痛みに敏感なので、他の方のレポートよりも痛みを感じたかな?という印象ですが、いずれも我慢できないほどの痛みではありませんでした。患部とは関係ありませんが、施術中の体制のせいか、翌日は下腹部が軽い筋肉痛になりました。
    ◆初日
    怖くてあまり動がないようにしていましたが、痛みと違和感がありました。腫れはそんなに感じなかったように思います。
    ◆2日目
    痛みが不安でしたので、在宅勤務にしていましたが、出社は厳しかっただろうなと思います。薬を塗る際に患部を鏡で確認しましたが、2-3倍に腫れ上がっておりビックリしました。
    ◆3日目
    3日目までが痛みと腫れのピークでした。少し歩き方も変だったかもしれません。モニター施術では、エクスパレル麻酔(少しずつ溶け出し3日ほど痛みが緩和されるそうです)をしていただきましたので、これがなかったらもっと痛みを感じていたかもしれません。
    ◆4日目〜
    明らかに腫れも落ち着き、痛みが楽になりました。急いで移動しなければならない場面があり、5分ほど小走りをした後は痛みがありましたので、調子に乗ってはいけないなと痛感ました。苦笑

◆7日目
    1週間後のチェックでした。抜糸なしの手術でしたが、この時に残っていた糸を取っていただきました。これがまた少し痛かったです。経過が順調で安心しています。

物腰柔らかで、必ず目を見てお話ししてくださる先生で、安心•信頼してお任せする事が出来ました。私は他のクリニックのカウンセリングは受けていませんが、ここにして正解!と思っています。

手術自体も、術後は今までずっと感じていた違和感、痒みや蒸れを一切感じておらず快適に過ごせており受けて良かったです。この違和感が皆当たり前なのかな?と思っていて調べることすらしていませんでしたが、もっと早く受けておけば…とすら思っています。

◆初めの1週間は痛み、違和感がありました。

◆1週間後の経過観察
    (溶ける糸で施術していただきましたが)抜糸していただきました。痛みが楽になったように思います。抜糸自体は手術よりもなによりも一番痛かったです…苦笑
    1週目は傷口が荒れてしまいましたが、この経過観察時に綺麗にして頂き、落ち着きました。

◆2週間後の経過観察
    さらに残っていた糸を抜糸していただきました。傷口の荒れも治り、痒みが出てきたところでしたが、抜糸後は違和感はなくなりました。

◆3週目(経過観察なし)
    傷口の痛みはほぼ気にならならなくなりましたが、仮縫い?の太めの糸が、皮膚から少し出てきて痒みがかなり出てきてしまいました。
    術後初めて生理があり、蒸れて傷口に支障がないか不安でしたが、問題ありませんでした。

◆1ヶ月後の経過観察
    痒みの原因になっていた糸も抜いていただき、気になるところは一切なく、手術した事も忘れるくらい違和感ゼロになりました!

痒みは蒸れたり、傷口が治る時の痛みというよりは縫った糸が皮膚に当たって痛痒いのかな?という印象でした。

先生からは術後1ヶ月が一番変化を感じやすいと伺いましたが、体感的にもその通りだと思います。

しばらくは抗生剤を患部に塗らなければなりませんが、それ以外は清潔に保つことに気をつけるのみでした。(術後はガードルを着用します)

本来はお手洗いの都度ウォシュレットを利用し綺麗にすべきところですが、自宅で利用できる環境でなかったため、可能な限りシャワーで清潔にするようにしていました。

私は1週目に傷口が荒れてしまいましたが、1週間後の経過観察の際に、蒸れないようにその後はナプキンやガードルはしないようにとのことでした。施術を冬にしたので問題ありませんでしたが、汗をかきやすいため夏だと少し大変だったかな…という印象です。

術後の痛みは、我慢できるとはいえもう一度味わいたくはないですが、1ヶ月経った今、手術を受けて本当に良かったと心から思っています。今まで何を気にしていたんだっけ?というくらい、以前感じていた違和感は一切感じなくなりました。
    一つだけ、以前は生理の際に経血がナプキンの中心に寄っていたものが、術後は今までよりも広がる気がして、横に漏れていかないか不安を感じました。まだ術後の状態に馴れていないための違和感と、経血の量が多い事が原因かもしれないです…

もっと早く手術を受けていれば、もっとQOL上がっていたのに…とまだ術後1ヶ月ですが、何度も思うくらい私は大満足しています。
    悩んでいるのであれば、まずはお話を聞くところからでも行動を起こす事をお勧めします。

クリニックには、最初から最後まで安心して通うことが出来ました。常に寄り添った対応をしていただき、ありがとうございました。また機会があれば、是非通いたいと思います。ありがとうございました‼︎

美容外科(美容整形)