みゅう 30代 女性 神奈川県

治療日 2022/07/25 朝

安心感と綺麗な仕上がりに満足

• 昔から小陰唇の左右差があり、片側だけ足を閉じてもはみ出ていることが気になっていました。最近でははみ出ているところの色や痒みが気になるようになっていました。その際に婦人科形成というのがあるのを知り受けようと決めました。

婦人科の病院であるため何かトラブルが起きても安心感があると感じたこと、駅から近く自宅から乗り換えなく行き来できること、口コミ広場の皆さんの評価が良かったのでカウンセリングを申し込みました。院長先生は男性ですがカウンセリングも院長先生自身が行っており、カウンセリングしたからといって必ず申し込みしなければいけない雰囲気はなく、他の病院の話も聞いて決めていいとおっしゃってくださり、あくまでも患者の意思を尊重して下さっている姿勢を感じ、こちらの病院に決めました。

カウンセリングの際は実際に鏡で見ながらと写真を撮って画像を見ながらと説明してくださりました。
    元々の左右差があるから完全には左右対象にはならないことや他の方の症例写真を見せて頂きながら丁寧に説明頂きました。カウンセリングの際、何か質問はあるか何度も聞いてくださりました。無駄な施術を進めてきたり、威圧的な感じは一切無く、優しい雰囲気の院長先生なので、気になる事がある方はどんどん質問できる雰囲気でお話ししやすいと思います。

両側の小陰唇縮小、右側の副皮除去を受けました。
    痛みは手術前の麻酔の点滴の際のチクっとした痛みがありましたが採血より痛くないと思いました。目が覚めたときには手術終盤で特に痛みは感じませんでした。エクスパレルの麻酔のおかげか本当に切ったのかなと感じてしまうほどでした。時計を見ていないので時間はわかりませんが手術室にいたのは1時間〜1時間半くらいだったのではと思います。

手術前3時間前までしか飲み物が飲めないので時間ギリギリまで飲んでました。受付後、この後しばらくトイレに行けないのでということでトイレに行きました。その後一度カウンセリングの際にも通された個室の診察室に通され改めて院長先生とご挨拶、その際にも何か心配な事ありますか等院長先生自ら聞いてくださりました。その後別のベッドがある個室に通され着替え等手術の準備、支払いを済ませ手術室へ行きます。
    可愛らしいオルゴールのBGMが流れており緊張感が少し和らぐと思います。消毒や点滴などの準備が完了すると院長先生が手術室にきてくださり、その際も何か心配なことないか等最後まで声かけてくださります。麻酔が入ると意識がなくなり目が覚めた頃には手術終盤で痛みも感じず本当に手術したのかと感じるくらいでした。手術後はポカリを出して頂き飲み物を飲めていなかったのでありがたかったです。最後に診察室に呼ばれ次回の予約と手術後の写真を見せていただきました。想像以上に綺麗な出来上がりで思わずすごい綺麗と言ってしまいました。麻酔の影響でフラフラし、眠気も残り帰りの電車もウトウトし帰宅後2.3時間寝てました。起きた後に少しジンジンした軽い痛みを感じすぐに薬を飲んだら痛みは和らぎました。手術当日でも出血はびっくりするほど少なく生理終盤くらいな感じでおりものシートでも良かったかなと思うくらいでした。

次の日からデスクワークですが出勤しました。流石に手術翌日は心配なので痛み止めも飲むようにしていました。座る時に少し気を使いますが問題なく生活できました。日に日に出血は減りこんなにも出血しないものなのかと驚いています。3日目からは特に痛み感じないので痛み止めは飲みませんでした。トイレの度に薬を塗るなどはありますが日常生活に大きな支障はないと思います。トイレもシャワーも最初は怖いですが特にしみたりしませんでした。
    右側の副皮を除去していますがその部分が結構腫れ、多少出血が続いているのが不安ですが少しずつ落ち着いてくると信じています。

手術は怖いと思いますが、エクスパレルのお陰か想像以上に痛みを感じることは少なくダウンタイムも日常生活にそんなに支障ないと思いました。
    切除範囲も院長先生にお任せでしたが切りすぎることもなく綺麗なデザインで切除してくださっています。カウンセリングしたからといってその場で施術するかすぐに決めないといけないという雰囲気は一切ありませんので、悩んでいる方はカウンセリングだけでも受けることをおすすめします。

術後当日は帰宅後ジンジンとした痛みを感じることはありましたが、頂いた痛み止めを飲むとすぐに感じませんでした。翌日からは多少の出血があり、座る時など少し気を使いますが通常通り出勤して生活できました。多少腫れている感じはあったと思います。1週間過ぎると出血もなくなり、痛みではなく痒みを感じる時がありました。2週間過ぎたあたりからは腫れもひいてきてるように感じました。

術後1週間はガードルを着用し、術後はトイレの度にウォシュレット、できない時はウェットティッシュで拭き、処方された薬を塗りました。外出時は少し大変かもしれませんがそんなに時間がかかる訳ではないので問題ありませんでした。お風呂はシャワーのみでしたが夏場なので特に不便に思いませんでした。

左右差のバランスを見ながら切りすぎることもなく、とても綺麗に仕上げて頂き満足しています。また、術後1周間、2週間、1ヶ月後と経過確認のため診察もしていただき非常に安心感がありました。術後の経過も特に問題ありませんでしたが、院長先生は診察の度に何か気になること、不安なことはないか声をかけて下さるので何かあればそこで質問できる雰囲気を作ってくださっています。

診察の度に先生が変わることもなく、術後の検診も必ず院長先生が診察してくださり非常に安心感がありました。ケガなどすると膿んでケロイドになりやすい体質なので、術後の経過は少し不安もありました。ですが膿んだりすることもなく、手術した傷跡はほぼわかりません。本当に綺麗にしていただきました。院長先生は男性ですが和やかな雰囲気の方で、威圧的な感じは一切ないので相談しやすく、お話しやすいと思います。患者さんの不安を少しでも軽減しようとしてくれているのを何度も感じました。
    悩んでいてなかなか勇気が出ない方もいらっしゃると思いますが、安心してお任せできるクリニックです。
    患者さんも多く看護士さん、院長先生皆さんお忙しいと思いますが、この度はありがとうございました。また何かあれば引き続きお世話になりたいと思います。

美容外科(美容整形)