ねこまろママン 30代 女性 埼玉県

施術プラン 【鈴木医師・西田医師・宮本医師 限定】ワンデー小陰唇縮小(抜糸なし)
治療日 2024/07/16 朝

鈴木医師の丁寧な対応

• ・パンツへの擦れなどが気になっていた折、子供にお風呂で摘ままれた(VIO済)ことをきっかけに、もしかして目立つ?と気づいたため。
    ・また、トイレでの尿の飛び散りが気になったため。

・症例数ナンバーワン
    ・縫い方、出血の少なさ
    ・モニター価格
    ・平日施術
    ・鈴木愛弓医師ご経歴(形成外科専門医であり、形成外科・美容外科のご経験が長いこと)

時間通りにつき即カウンセリングルームへ案内していただきました。
    ①美容カウンセラーさん(5分ほど)
    問診票記入、希望手術、理由、既往歴などの確認

②鈴木医師(30分ほど)
    ・診察
     一対一ですぐボトムスを脱いで診察台(簡易ベッド型)に乗るので、脱ぎやすい服の方が良いです。

・デザイン
     説明を受ける際自身の写真を撮るか否か選べますが、私は自分でも見たかったので写真ありで説明を受けました。
     切りすぎてしまうと修正はできないため他院で切りすぎて悩んでいる患者さんも多いとのことで、スワンクリニックでは切りすぎないことを注意してデザインしているとのことでした。
     私も黒ずみのある部分をすべて切ってしまうと切りすぎ(小陰唇が閉じず膣口尿道口が隠れない)になるためこのくらいにしましょうと説明を受けました。黒ずみ全部取りましょう!などと言われるより信頼できると感じました。
     また副皮は気にしたことはなかったのですが小陰唇の切る部分にかかっているので切除した方が綺麗になると説明を受け一緒に切除することにしました。

・抜糸の有無
     抜糸ありの方がお安いのですが、もこもこした跡が残るのはせっかくきれいにするのにもったいないかなという印象でしたので抜糸なしにしました。

・尿の飛び散り
     尿の出方は尿道口の形にもよるし陰毛や小陰唇を伝わったりして流れ落ちるものなので縮小することで伝わるものが少なくなるため一概に改善するとも言えないとのこと。しかしながら悪化することはほとんどないとのことでした。

・麻酔
     カウンセリング予約をしたころに麻酔による医療事故が話題になっており(鎮静による窒息死)、怖かったため確認しました。
     静脈麻酔は局所麻酔を打ち終わり処置が進んだ後半は徐々に切れるように調整していて、なるべく短い時間になるようにしているとのことでした。また鈴木医師、器械出しの看護師のほかにもう一人看護師がついて呼吸チェックしているとのことでした。

③再び美容カウンセラーさん(20分ほど)
    ・鈴木医師とのカウンセリングを受け、施術を受けるか、モニター審査結果などを確認のうえ契約。
    ・手付金の支払い(クレジットカード可)
    ・施術前日~当日の流れ、注意事項、モニター時の実施事項など説明されトータル1.5時間ほどで終了。
    ・皆さん丁寧で、気持ちよく安心して契約することができました。

【施術内容】
    鈴木愛弓医師モニター
    小陰唇縮小術、副皮切除術
    静脈麻酔、エクスパレル麻酔あり

【かかった時間】
    ・施術前の準備など…1時間弱
    ・施術…40 分ほど
    ・施術後…休憩含め30分ほど

休む時間にもよりますがトータル2時間強ほどです。

【痛み】
    施術中は麻酔が効いているため全く痛くありません。
    局所麻酔は約2時間ほどで切れるのでそれまでに帰宅するのが吉です。私はトイレなどによってしまい局所麻酔が切れる頃ヨタヨタ帰宅しました。
    ヨタヨタながら小走りもできる程度の痛みで、歩く時よりかがみこむほうが傷口を押して痛いのでうまくしゃがまないとなという感じです。
    その他内容、経過は以降にまとめます。

【施術前】(1時間弱)
    ①受付
    個室が込み合っていたのか、今回は受付にて残金支払い、購入したソープ受取

②手術準備
    看護師さんが迎えに来てくれ、手術室へ案内。再度問診、薬と着替えの説明、着替え前のトイレ(清拭)など行い、手術台に横になってからナースコール。
    この手術台は足を上げるタイプですが、足上げは看護師さんが行ってくれます。寒さ対策のふわふわ靴下などもあり、足の角度も調整してくれるので不快な点はありませんでした。
    音楽もかけてくれます。私はビフォーアフターの写真を自分のスマホで看護師さんに撮っていただきました。

③デザイン確認
    鈴木医師入室。挨拶しデザインの再確認。お任せでもよかったのですが、一応最終確認しました。

【施術中】(40分ほど)
    ①静脈麻酔
    「△時△分、〇〇、何ミリグラム入ります」としっかり確認してから麻酔が始まります(麻酔が怖すぎて耳をそばだてて聞いていた笑)。
    「ゆっくり眠くなりますよ」と言われた次の瞬間から記憶がなく、ぼんやりした色合いの夢を見ていたら音楽が耳に戻ってきて麻酔から覚めたのがわかりました。

②縫合
    麻酔から覚めた時には縫合でした。
    中縫いなのと副皮部分もあったため時間がかかっている印象でした。が、局所麻酔が効いているので全く痛くありませんでした。
    鈴木医師と看護師さんが楽しく話しかけてくれ和やかに進みました。

③エクスパレル麻酔
    最後のエクスパレル麻酔のころには麻酔が切れている部分が少しあり「いたた」と腰を引いてしまいましたが、麻酔が効いている部分は何も感じず打たれて終わりです。

【施術後】(30分ほど)
    ①着替え
    傷口に薬を塗ったガーゼを当て、用意したナプキンとショーツを看護師さんがはかせてくれます。
    ベッドから降りラップタオルを巻き、休憩室へ案内されます。
    この時トイレに行く場合は先に行かせてくれ、トイレで自分でガーゼを当てますが、このトイレが右手にルート取っていると右利きの人は利き手が動かしづらいかなあと思いました。

②休憩
    麻酔が早く切れますので水分取ってくださいねと休憩室にお水が用意してあり、ありがたくいただきました。
    休んでいるうちに鈴木医師が最終確認に来てくださり、お話して終了です。
    ガードルをはきナースコールを押すと受付の方が迎えに来てくださりお見送りしてくれ、トータル2時間強で終了です。

気になる痛みがあるのは最初の3.4日程度です。初めからおしっこが沁みることはなかったです。

・手術当日
    痛み◎ 腫れ◎ かゆみ×
    局所麻酔は2時間ほどで切れます。
    そのあとはお股全体がジンジンと痛いという感じです(ケガのように傷口が線状に痛いのではなかったです)。経産婦さんであれば、会陰切開の痛みとか産後のお股の痛みに種類は近いです。
    痛いですが動きが慎重になる程度で普通に生活できるので、エクスパレルは効いているのだと思います。
    いただいたロキソニンは2回使用しました。
    ゲンタシン軟膏を塗る時に腫れをチェックしましたが予想した程度の腫れで、ぱんぱんで心配などとなることはありませんでした。

・手術翌日(DT1日目)
    痛み◎ 腫れ◎ かゆみ×
    同じようなジンジンした痛みが続きますが、昼過ぎにはかなり軽くなりました。
    ロキソニンは念のため1回使用しました。
    縫ったところの拘縮を線状に少し感じ、腫れが引いてきたのだなと感じました。

・DT2日目
    痛み◯ 腫れ◯ かゆみ×
    お股全体のジンジンした痛みから、傷口の痛みに変わりました!拘縮の部分が線状にときおり痛いですがロキソニンを飲むほどではない程度です。
    腫れは4割引いた印象です。

・DT3日目
    痛み◯ 腫れ△ かゆみ×
    傷口はときおり痛い程度になり、ほぼいつも通りの生活です。線状の拘縮が小さくなってきますので治りの早さに驚きました。

・DT4日目
    痛み△ 腫れ× かゆみ×
    医学的な定義の上ではわかりませんが、個人的な感触では腫れはほとんどなくなりました。お風呂で前から見た時何も見えなくて効果を感じました!
    出血はナプキンが必要なのはこの辺りまでで、蒸れて擦れる方が痛かったのでちょっとパンツは汚れますが早めにナプキンなしに戻りました。

・DT5日目以降
    痛み× 腫れ× かゆみ×
    傷口がたまに痛む程度で、小陰唇の拘縮は日々縮んでいくので安心感があります。
    ただ副皮の治りが遅い部分があり、そこにはゲンタシン軟膏を多めに塗ることにしました…

・DT6日目以降
    痛み× 腫れ× かゆみ◯
    痛みも腫れもほとんどなく過ごせますが、クリニックで説明を受けた通りこの頃から痒みが出てきますのでゲンタシン軟膏は必須です。

以降、かゆみは続きますがそれ以外の特筆するような痛みなどはなく、経過を看るという感じで過ごしています。

当日は遅刻キャンセル料など怖かったので余裕を持っていきました。
    点滴ルート(点滴を腕に取り付けるための針刺し)は左手がおすすめです!!!
    クリニックの作りが左に点滴台があった方が使いやすいことが多かったです。私は左で子供を抱っこすることが多いので右手に点滴を付けましたが、点滴台が逆になるので術後の点滴がついたままのトイレ利用がちょっと大変でした。
    看護師さんに言えば好きな方でルート取ってくれるので大丈夫です。

一歩歩いた瞬間からお股のひっかかりがない!と快適でした笑。
    痛みは私は1週間たたないで無くなりましたので、もっと早く施術すればよかったなぁと思いました!

術後の切った縫ったの痛みは4日ほどでなくなり、ダウンタイムと感じるのは10日ほどです。1、2週間後からかゆみが出てきて、現在1カ月後まで続いていますがゲンタシン軟膏やガードルをはくことで解消しています(掻く勇気はない)。かゆみが強くなると痛いような気もしますが、術後の痛みとは違い股間の皮膚全体がチリチリした感じです。
    縫った後の拘縮はどんどん薄くなり、1カ月後はほとんど感じません。ただ個人的に副皮の治りの遅い部分があり、泡ソープで洗うときなど皮膚炎的な痛みと赤みがあるのでもう少し様子をみたいなという感じです。

いただいたお薬(痛み止め、抗生物質、ゲンタシン軟膏)を説明通りに使用しました。
    私は2、3週間後からかゆみが強くなり1カ月経過後の現在もかゆいのでゲンタシン軟膏はいまだに塗っています。処方していただいたお薬を使用するのが一番かなと思います。

尿の飛び散りについては施術前と飛び散り方が変わらなかったためおそらく私の尿道口の形の問題なのかもなと納得しました。トイレからの水の跳ね返りは軽減しましたので、尿についてはおおむね満足です。
    なにより、お風呂や温泉の鏡で前から何も見えず、下着の中も余裕がある感じがして本当に生活しやすいです!今度は下の子から指摘されたらどうしようという不安がなくなりました。

小陰唇も副皮も日がたつにつれ少しずつ様子が変わりますので半年後の完成を楽しみにしています。

クリニックの皆様、鈴木医師にはとても丁寧な対応をしていただきました。ありがとうございました。
    麻酔や痛みが怖くて躊躇していましたが、もっと早く施術しておけばよかったなあと思います!

この口コミの施術・プラン内容

お得プラン 平日限定
クリニック

スワンクリニック銀座
銀座 徒歩4分

価格 165,000 円

09/30まで!
予約時にもらえる
2,000ptで163,000円で受けられます

・ さらにアプリをダウンロードすると1,000pt付与!
・ キャンペーンの詳細はこちら

口コミ件数
 20件
小陰唇縮小

施術内容

※※【鈴木医師・宮本医師 限定モニタープラン】※※

鈴木医師・宮本医師 出勤日限定のモニタープランです。

出勤日につきましては当院ホームページをご確認ください。

詳細はお問合せくださいませ。

定員になり次第、こちらのプランは終了になります。

リスク・副作用

※一般的な婦人科形成全般のリスク・副作用です

利用条件

※※【鈴木医師・宮本医師 限定モニタープラン】※※

モニターには審査があり、審査結果はカウンセリング終了までにお伝えします。