ピアス穴あけ
治療日 | 2014/12/03 |
アトピーなので、穴あけすると膿んだり、金属アレルギーになってしまうのではと思い、長年ピアスを諦めていたが、医療機関であれば大丈夫だと思い、受けました。
脱毛もしたかったので、色々な機関に行くよりは一瞬にしたかったため。
看護師が、施術に関する説明をしてくれ、穴を開けたい箇所を自分で設定できる。また、ピアス穴あけ機を実際に見せ、音を鳴らしてくれ、こんな感じだというのがわかる。
その後、医師が、施術や施術後のケア、生活の注意、セカンドピアスへの移行などの説明をする。
アレルギー体質用のファーストピアスを選ぶことができる。
リスクがあっても、それにどう対応すれば良いか説明してくれるため、安心できる。
施術内容 ピアス穴あけ
痛み 開ける時はほぼ痛みなし。直後からじんじんと刺すような痛みで熱をもつ。
かかった時間 開ける時は一瞬。その後冷やすのを含めれば30分くらい。 -
受付した後、小部屋に通され、説明を受ける。
医師の診察後看護師が施術し、痛みや熱がとれるまで冷却する。 -
直後にきちんと冷却したため、膿んだり赤くなったりはない。左に少し痒みがあるが、薬を塗り、様子を見ている。
ピアスホールが完成するまではもうしばらくお時間がかかりますので、衛生面などには十分にご留意いただきお過ごしくださいますようお願い申し上げます。
また、痒みが続くようでしたら、すぐに診させていただきますので、いつでもご連絡くださいませ。
一週間位は敏感で、少し何かに触れる度に痛みがあったり、何もしなくても少し痛むことがあった。二週間位すると、その痛みが減った。一ヶ月すると、何かに触れても痛みはほぼない。
二週間は毎日シャワーでピアスホールを洗い、ゲンタシンをつけた。それ以降も、毎日洗っているが、ゲンタシンは何かに引っ掛けたり、痛みが出た時のみ塗る。面倒臭さはない。
まだ、ピアスホールが安定していないが、思ったよりも痛みがなく、うむこともなかったので、きれいに穴があき、満足している。
クリニックの方、ありがとうございました!