No Name 女性

治療日 2013/11/27

• シミ治療は何年も前に他院で受けたことがありましたが、最近また新たに気になってきたので、ピンポイントでレーザー治療を受けたいと思いました。特に口の横に小さいシミが沢山できていて、数えたら15個位あったのが、ショックでした。

都内に4ヶ所もあるので安心できそうな気がしたのと、ホームページを見た印象で決めました。また、複数回通うと思ったので、交通の便を重視しました。

特に気になる所が2ヶ所あり、頬の大き目のシミひとつと、口の横の複数のシミでした。私自身としては、特に気になる所だけをピンポイントで治療することを希望していました。しかし、顔全体のレーザートーニングを勧められました。その理由は、頬のシミが肝斑の上にあるので色素沈着の恐れがあるのと、私の気にしているシミの色が薄いのでピンポイント治療ではシミ取りの効果が出にくいというお話だったと思います(自分ではシミの色が薄いとは思いませんでしたが)。レーザートーニングを受ければ気になるシミも取れるかもしれないし、取れなかったら後からピンポイントでシミ取りをすればいいとのご説明でした。
    クリニックのホームページでは、シミ治療の料金表にいくつかのお勧めプランがありました。それらの料金は1回または5回のコースで表示されていたため、私は5回通えば効果がでるんだなと勝手にイメージしていました。しかし、3~4回目から色素の減少が見られるそうですが、結果には個人差があり、回数は人により異なるようです。カウンセリングの時に、シミが改善したある女性の写真を見せて頂きましたが、その方は15回施術を受けたそうです。私はレーザートーニング10回のコースにしました。

レーザートーニングは、顔の上で線香花火がパチパチいってるような感じでした。と書くとコワイと思われるかもしれませんが、レーザー経験のある私としては、大して痛みは感じませんでした。全くの無痛というわけではありませんが、通うのが苦痛になるほどの痛みではありません。強いて言えば、鼻の下部分が一番パチパチ感が強かったです。いきなりパチン!と来るわけではなく、パチパチ感が数分継続しているので恐怖心は特には無かったです。初めてレーザー治療を受ける方でしたら、ある程度痛みを感じるかもしれません。痛みの感じ方にはかなり個人差があると思います。レーザー照射自体は数分間、その後のアイスパックが10分程度という印象です。

受付 → 問診票に記入 → 医師による診察 → カウンセラーによる説明、プランを相談し決定 → 洗顔 → 写真撮影 → 医師によるレーザー照射 → 看護師によるアイスパック → 内服薬受取り → 終了後、メイク可能

待ち時間はほとんどなく、スムーズな流れでした。

レーザートーニングは複数回行わないと効果が出ないそうです。現時点では、まだ何も変化なしです。施術後にニキビが出るかもしれないといわれましたが、今の所出ていません。レーザーのシミ取りのようにカサブタになったりしないし、赤くなったりもしないです。

10回コース、2週間に1回の通院としますと所要5ヶ月となります。せっかく通うことにしたので、この間日焼けに気をつけて保湿もちゃんとして効果が出るよう頑張りたいです。これからシミ治療を受ける方は、治療がある程度長期となる可能性があるので、真剣に検討なさることをお勧めします。

レーザートーニングは赤くなったりかさぶたのようになったりしないので、施術後も特にこれといって変化は感じませんでした。
    現時点で5回完了しておりますが、肌の状態は今の所まだ通院前とあまり変わっていないように感じています。

私の場合、レーザートーニング10回で契約していますので、今はまだ半分済んだ段階です。
    あと5回残っているので、まだアフターケアについては言及できません。

申し上げにくいのですが、シミに関しては正直改善しているという実感はまだございません。
    シミって根が深くて、そう簡単には取れないのだということがよく分かりました。
    根気よく長期間通えば、結果が徐々に出てくるのかもしれません。

美容皮膚科の治療は、経過も結果の感じ方も主観的なもので個人差が大きいと思います。
    まだあと5回ありますので、引き続きよろしくお願いします。
    トータル10回の施術が終わった時に、改善を実感できれば嬉しいです。