脱毛を始める時期は秋冬がベストの理由とは

医療脱毛 (その他(脱毛))

解説 口コミ広場編集部
監修 中村寿 医師

公開日:2018/12/12

脱毛を考えている方の中には、いつから脱毛を始めるべきかと悩んで、中々タイミングがつかめずに後回しになってしまっているという方もいるのではないでしょうか。
多くの方は、春夏で薄着になるにつれて脱毛をしようと意識し始め、なかなかクリニックに行く事が出来ず、気付いたら秋冬に突入してしまって、また来年考えよう、というようなケースもあると思います。
でも、実は脱毛を開始する時期は、また来年と思いやすい秋冬こそが最適な時期なんです!
今回は、脱毛を始める時期は何故秋冬が最適なのかについて、その理由を詳しくご説明します。
せっかく脱毛をするなら、適した時期に始めて素早く綺麗を手に入れてしまいましょう

監修 中村寿

THE CLINIC NAGOYA 【ザ・クリニック名古屋】 院長(医学博士)

1998年 3月 久留米大学医学部卒業
1998年 4月 同大学外科学教室入局【救急医療、麻酔科を研修した後、呼吸器・乳腺外科の臨床、研究を行う】
2005年 3月 医学博士(医博甲第969号)取得
2005年 4月 東京都内美容外科クリニック(美容外科・形成外科・美容皮膚科)勤務
 10,000症例を超える豊富な施術・執刀経験と治療実績
2007年12月 ザ・クリニック名古屋を開院
2011年 4月 医療法人ジュエリメディカル設立

秋冬が脱毛に向いている理由とは?

脱毛というとどうしても「春夏」のイメージが強いですが、実は本当に脱毛に向いている時期は秋冬です。秋冬という露出が少なく、ムダ毛が気になりづらい時期に脱毛を開始しようと考える方は実際には少ないと思いますし、意外に思う方もいるかと思います。

なぜ、秋冬が脱毛を始めるのに適しているのでしょうか?

1.秋冬に脱毛を始めると夏には露出がしやすくなる

脱毛というのは、1回脱毛の施術を受けにクリニックに行けばそれで終わりというわけではなく、大体2~3ヶ月に一度ずつ、最低でも5回程度通う必要があるため、少なくとも10ヶ月程度はじっくり時間をかけて行わなければなりません。

これは脱毛が「毛周期」という毛の生え変わりに合わせて行う必要があるためで、1回だけ施術を受けても全体の20%程度しか毛が減らせませんし、通う頻度を高めて毎週脱毛を受けても、永久脱毛が出来るスピードは変わらず無駄になってしまうだけになります。

つまり、薄着になりムダ毛が気になりだす春夏に脱毛を始めても、一番ムダ毛を目立たせたくない夏の間は毛が無くなっておらず、しっかりと自己処理も継続しなければいけない状態。

一方、秋冬に始めておけば脱毛に通うたびに徐々に毛は薄くなっていくので、次の夏には、随分とムダ毛が気にならない状態まで減っている状態となり、自己処理を怠ってもムダ毛がすぐに目立つというような事はなくなっているといえます。

最終的に全ての毛が永久脱毛完了するまでには夏が終わってしまう可能性はありますが、薄着の時期をほぼ自己処理無しでもムダ毛が目立たない状態で過ごせるというのはとても安心できるのではないでしょうか。

もちろん、さらにその次の夏には、ほぼ確実に永久脱毛が完了し、快適に過ごせるようになるといえます。

このような理由から、秋冬に脱毛を始めるという事こそが、露出が多くなる夏に向けて準備をしておくのに最適な時期なのです。

2.秋冬は日焼けをしづらいため脱毛に向いている

脱毛をしたことがない方にはあまり知られていない場合もありますが、日焼けは脱毛の大敵だといわれています。なぜなら脱毛に使われている医療レーザーは、毛に含まれるメラニン色素(黒い部分)に反応して熱を発生させ、脱毛の効果を発揮する仕組みになっているからです。

メラニン色素は毛に含まれるだけではなく、人の肌にも存在している色素。肌に存在するメラニンが増えると、日焼けした黒い肌や、シミといった状態になります。

つまり、レーザーがメラニン色素に反応するということは、日焼けをした肌にも反応してしまい、肌に強い熱エネルギーでの刺激が加わるという事。これではきちんと脱毛をすることができないだけではなく、火傷をしてしまう恐れも否めません。

火傷というトラブルにまでならなかったとしても、通常より強い痛みを感じるようになるため、レーザーの出力を下げて照射を行う必要があり、脱毛の効果も低くなってしまうようになります。

一方、秋冬は日差しが弱い上に、長袖を着用する事が多いため露出が少なく、紫外線をあびて日焼けをするリスクが低いですよね。

そういう時期なら、日焼けによる影響を受ける事がほぼ無いため、スムーズに脱毛を進めていけるでしょう。ただ、秋冬と言えども、紫外線は地表に届いていますので、何も対策をしなければ日焼けをするのは同じこと。肌が出ている部分は日焼け対策の必要があることは忘れないようにしてください。

脱毛直後は肌が刺激に敏感であるため、弱めの紫外線でもメラニンが作られやすく、特に注意が必要です。

また、秋冬は肌が乾燥しやすいことにも注意。乾燥すると肌荒れが起こりやすくなるため、脱毛時に痛みを感じやすくなります。それが脱毛後の肌のトラブルに影響してしまうことがあるのです。

基本的には秋冬は脱毛に向いている時期ですが、夏と同様に最低限のケアが必要であることは覚えておきましょう。

3.脱毛をする人が少なく予約が取りやすい

以上のように、そもそも脱毛は秋冬の方が高い効果を得やすい施術なのですが、脱毛を始める時期は、秋冬がベストだということは意外と知られていないようです。

また、多くの方はやはり肌の露出をし始める時期に、ムダ毛が気になり脱毛を始める事から、秋冬に脱毛を受ける人の数は、春夏と比べて大幅に少ないというのがどのクリニックでも共通している状況となっています。

脱毛をする方が少なければ、それだけクリニックでの予約が取りやすくなるので、ある程度自分自身の予定に合わせた通院がしやすくなります。

また、前述の通り脱毛は毛周期に合わせて施術を繰り返す必要があり、部位毎に最適な周期を守る事で、最も効果的に脱毛を受ける事が出来るようになります。予約が取りやすいという事は、あなたの毛の周期に合わせた、最も効果的な脱毛を進めることが可能になるため、素早く、綺麗に脱毛を受けていく事が出来るのです。

夏からの脱毛はデメリットも多い!

脱毛を始める時期に秋冬が向いているのは、前述のとおりです。

一方で、脱毛を始める方が多い夏はどうなのかというと、秋冬に始めるメリットの裏返しとしてのデメリットを始め、注意するべき点が多くなります。

1.日焼けをすると脱毛を断られることがある

日焼けは、脱毛の大敵になることはお話ししましたよね。特に、夏は日差しも強く、日焼けをしやすい時期です。少し焼けただけでも脱毛に影響があることも多いのですが、特に脱毛前後のケア方法に慣れていない時期だと、うっかり日焼けをしてしまうこともあるでしょう。

ある程度の日焼けであれば大丈夫なのですが、日焼けの状態が酷い場合にはレーザー照射によってヤケドなどのトラブルが発生する可能性が高くなるだけではなく、脱毛の効果も下がってしまうため、日焼けをしていると脱毛を断られることもあり、予定通りに施術を進めることができなくなってしまいます。

2.露出が多い時期は脱毛に通う人が多い

露出が多い季節になると、ムダ毛が人目に触れることに敏感になります。だからこそ、この時期に脱毛に通い始める方が多いのです。しかし、脱毛に通う方が多いということは、それだけ予約が取りづらくなるということにもなります。予約がなかなか取れなければ、毛の周期に合わせた脱毛をしづらく、普通よりも脱毛完了までに時間がかかってしまうこともあるでしょう。

また、予約を取る人が多いという事は、一人当たりの施術時間も余裕を持った対応が難しくなるという事です。

クリニックとしては当然、一人ひとりに対してしっかり施術を行ってはくれますが、どうしても予定が過密になると、来院が遅れる人や施術に予定よりも時間がかかる人などが発生してくるため、意図せずスケジュールが押してしまう事も多くなって、その分のしわ寄せがどこかに生じてきてしまう可能性は否めません。

予約状況に余裕がある秋冬であれば、しっかりと丁寧な施術を受けやすくなるため、安心して脱毛を受けやすくなります。

3.脱毛当日に入浴が出来ないため不快に感じる場合も

脱毛はレーザーの熱で毛根の細胞を破壊しているため、脱毛を行った当日は熱いお湯への入浴などは厳禁。シャワーもぬるめのお湯かつ弱い圧力で浴びる程度が推奨されます。

秋冬の寒い時期に入浴出来ないというのも辛いところではありますが、夏の暑い時期、体が汗で不快感を覚える時期に、さっぱりと流す事が出来ないというのは、人によっては困る場合もあるのではないでしょうか。

また、脱毛直後は肌の軽い炎症を起こすため、血行が促進されると痒みなどを感じやすくなります。

この点でも、気温が高い夏より、涼しい秋冬にうけた方が、不快感が生じにくいといえます。

春夏から脱毛を始めることにメリットはある?

脱毛を始める時期は秋冬がベストで、夏はデメリットも多いということをお話ししました。では、春夏に脱毛をすることには、何もメリットはないのでしょうか? 脱毛をするなら、基本的には秋冬に始めることをおすすめしますが、春夏から脱毛を始めるメリットもいくつか存在しますので、ご紹介します。

1.春夏はキャンペーンなどが多くお得

春夏は脱毛を始める方が多いためか、多くのクリニックでは、この時期に多くのキャンペーンが始まります。こういったキャンペーンを見てみると、随分とお得に脱毛ができる場合もあり、コスト面を気にする方にとっては見逃せません。

特に脱毛をする方が多いワキ脱毛などは、数百円からなど驚くような価格でサービスを提供している場合もあります。

また、予約が多く「一人ひとりに時間が取りにくい」という事は、逆に言えば長時間での勧誘をされる可能性は低くなるという事です。

基本的にはどのクリニックも契約を強要するような事はありませんが、クリニックの中には、なるべく高い契約を取れるようにスタッフによる営業が強く行われる場所がある事も事実。営業とは言っても本当に不要なものを勧めるという事は考えにくいので、これを良しとするか悪いとするかは人によって判断が分かれるところですが、強く契約を勧められると断りにくいというような、営業への不安がある方は、クリニック側が取れる時間も限られるこの時期に脱毛を受けてみるのも良いかもしれません。

2.日焼けしづらい部分の部分脱毛ならおすすめ

夏は日焼けをしてしまいやすく、脱毛には向いていないのは事実です。しかし、このようなデメリットと、キャンペーンが豊富だというメリットを両立させるために、春夏には日焼けしづらい部分に絞って脱毛をするのもひとつの方法です。

日焼けしづらい部分というと、ワキや胸、お腹、VIOラインなどが当てはまります。春夏にこうした部分脱毛のキャンペーンが打ち出されているのを見かけたら、脱毛を始めてみても良いでしょう。

まとめ

季節によってどういう違いがあるのかが分かっていれば、どの季節に脱毛を始めても、適した脱毛部位を選ぶことができたり、適したケアを行ったりすることができるはずです。基本的には秋冬から脱毛を始めるのがおすすめですが、コスト面なども加味して、自分が通いやすい時期から脱毛を始めるのもひとつの方法ですので、それぞれのメリットやデメリットを加味した上で、自分に合っていると思う時期に脱毛を始めてみてはいかがでしょうか。

それぞれの季節で脱毛を受ける変化を意識ながら脱毛を進めることで、滑らかでキレイな肌を目指しましょう。