シミ取り・肝斑・毛穴治療 (シミのレーザー治療)

【シミ取り レーザー】ライムライトを肌に照射する際高出力で打つと良いって本当ですか? 【ドクター相談室】

口コミ広場編集部

肌質のトラブルは幅広く、多くの人を悩ませています。
その中でもシミへの悩みは尽きず、レーザーによるシミ取り施術をした人も多いはず。
今回は、ライムライト施術を得意とする、やさしい美容皮膚科・皮フ科秋葉原院院長、宇井先生に、実際に口コミ広場に寄せられた読者からのライムライトに関する質問に答えていただきました。

解説者
やさしい美容皮膚科・皮フ科秋葉原院 宇井千穂 医師

ライムライトを肌に照射する際、高出力で打つとよいというのは本当ですか?

結論からいうとあまり強く当てなくても良いです。

ライムライト施術はいろいろな改善に使われる医療レーザーであり、肌質改善にも役立ちます。

肌質改善で月に1回通われているということは、半年ぐらい通われて一旦お肌の質が改善されたのではないかと思います。

ライムライトの肌質改善はとても優れており、出力だけを高く上げることが一番いいというわけではありません。

一人一人のお肌の質に合わせて施術を受けるということが大切です。

医療レーザーを受ける際に、出力を強くしたり、弱くしたりというところに注目が行きがちですが、実はお肌のレーザーには出力だけのモードがついているわけではありません。

例えば、シミを取るようなモードやそれよりも赤身に注目したモード、お肌が白い人用のモードなどがあります。

モード以外でも、パルス幅の設定も多数あり、そういった調整のもと一つの治療が成り立っているわけです。

お肌の改善には単純に出力だけではなく、モードやパルス幅などを組み合わせて一人一人に一番合った肌質改善のレーザーをすることが重要とされます。

ライムライトと他の施術の違いについて

医療レーザーにはたくさんの機械がありますが、その中でもライムライトはお肌の透明感が出るように白くするという特徴がございます。

もし肌質改善で、もっと地肌を白くしたい、透明感を出したい、若々したい、といった希望がある方にはライムライトは非常に優れていると思います。

照射出力と肌質改善の効果について

出力というのは肌質に合わせて使うべきです。

レーザーはお肌の白さとシミの黒さのコントラストから、黒い箇所をシミだと認識し出力されるように設定されています。

そのため、大きな出力のレーザー当ててればいいというわけではなく、シミの濃さに合った出力のレーザーを入れるべきです。

ライムライトの効果的な照射出力について

数あるレーザーの中でも、脱毛のレーザーは特に出力の強弱について問われます。

お肌に適したレーザーであるライムライトは多数のモードや出力パルス幅など、多くの要素から成り立っていますので、

出力のみで強い方がいい、弱い方がいいと単純に決められません。

レーザーに対する反応には個人差があります。

単純に赤くなったからといってレーザーの出力が強かったとか、パルス幅が合わなかったとかそういう理由でも実はないです。

大切なのは、医師に確認してもらいながらショットすることです。

患者様もちょっと違和感を感じるのであればお伝えいただいた方がいいです。

医師は患者様の感じる痛みなどに関与して機械の設定を変えていますので、患者様からはむしろお伝えいただくことが大切です。

当院でもよくレーザーの施術中に痛みがあるか細かく確認はしておりますが、痛くても我慢される患者様も非常に多いです。

我慢されすぎますと医師も設定に悩んでしまいます。

レーザーは患者様に合った出力等を設定しておりますので、痛みがある時はお伝えください。

ダウンタイム中の過ごし方について

ダウンタイム中で一番大事なことは触らないということです。

施術箇所の色の変化や痛みなどにより肌に触れる方もいますが、レーザー後の肌は新しく生まれ変わるべくとても繊細な状態になっています。

ご自身ではなるべく触らないでいてください。

触らないことも治療の一環です。

その他の注意点としては、紫外線対策があげられます。

特に肌に負担になるようなことは避けた方がよく、UVケアや保湿剤を使うこともおすすめします。

くすみと色ムラの改善におすすめの治療法ありますか?

くすみには様々な原因があり、原因によってくすみの改善の仕方も異なります。

レーザーやピーリング、イオン導入も一つの治療法であり、また、点滴や薬、水光注射などの薬剤による治療法まで多岐に渡ります。

医師に相談してどのような治療をするのかを決めることが一番いいと思います。

レーザー照射後の注意点

よくレーザー治療で言われることがありますが、日焼けをしないことが大切です。

日焼けは火傷の一つです。

火傷をしているところにレーザーを当てると肌が濃くなってしまうことがある上、医師でも想像でできないようなトラブルが起こることもあります。

レーザー治療の期間は、日焼けをしないよう紫外線対策を行ってください。

また乾燥肌や敏感肌の方は、月に1回の通院予定の場合でも、医師の見解によっては1回スキップすることもあります。

乾燥肌や敏感肌の方は医師に事前にお伝えいただき、カウンセリングのもと、スケジュールを決めて進められるといいと思います。

終わりに

疑問の解消はできましたか。

お悩みの方は気軽にご相談ください。

やさしい美容皮膚科・皮フ科へ問い合わせる

口コミ広場では、ユーザーからの質問にドクターが回答する「ドクター相談室」というサービスがあります。こちらもぜひご活用ください。

あわせて読みたい

【宇井先生に聞いた】シミ・肝斑のレーザーの種類とおすすめの治療法

宇井千穂 医師

当サイトのドクター相談室に寄せられた実際の質問について、医師に動画で解説していただくシリーズ。今回はシミや肝斑治療のレーザーの違いや選び方についてです。 今回は、やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院の宇井先生にお話を伺いました。シミや肝斑のレーザー治療をご検討の方の参考になれば嬉しいです。

【宇井先生に聞いた】ライムライトの効果と色素沈着リスクについて 動画で解説

宇井千穂 医師

ライムライト施術後に色素沈着が起きてしまった!? なぜ色素沈着が起こるのか?、また、さらにライムライトを当てていっても問題ないのか? など、レーザー治療のライムライトの効果とリスクなどについて、宇井先生に解説いただきました。

目立つ毛穴を消す方法はあるのか。毛穴の開きは原因で対処法も異なる

宇井千穂 医師

鏡で自分の頬や小鼻を見ると、どうしても気になってしまう毛穴。毛穴が目立つとそれだけで肌の美しさが失われ、清潔感の無い印象になってしまいます。 しかも、毛穴はメイクで隠そうとすると厚塗りに見えてしまったり、返って余計に目立ってしまったりする事もあり、隠そうという努力がむしろ悪く働いてしまう事もしばしば。 なんとか早急に処置をしたいものですが、毎日のスキンケアを頑張ってみたり、毛穴解消の美容グッズを使ってみたりしても全然解消されないという方も多いのではないでしょうか。 実は、毛穴の開きと一言に言っても様々な原因の種類があり、それぞれ対処法も異なります。 今回は、既に目立ってしまった毛穴を消す方法はあるのか、その原因と対処法についてケース別に徹底解説いたします。

ぶつぶつが気になるいちご鼻を解消する治療法

宇井千穂 医師

何かの拍子に他人と顔を近づけた瞬間、相手があなたの鼻のてっぺんや小鼻に目線がきていることにドキっとしたことはありませんか? 実際に見られているわけでは無かったとしても、鼻は顔の中でも目立つパーツですし、気になりやすいパーツである事は確か。 もし、自分の鼻が「いちご鼻」状態だとしたら、相手の目線がより気になってしまう事も間違いないでしょう。鼻のてっぺん、小鼻の周りに黒くブツブツした状態の、通称「いちご鼻」は決して清潔な印象を与えないため、気がついた時は早期に対処したいものです。 今回は、ぶつぶつが気になるいちご鼻を解消する治療法を、自宅でできるセルフケア、専門医による治療法など含めあらゆる角度からご紹介いたします。

乾燥で毛穴が開く仕組みと毛穴の引き締め治療法

宇井千穂 医師

毛穴が開いていると、いくらファンデーションで上からカバーしても、綺麗に隠れませんよね? 毛穴開きは原因によって、主に4つの種類に分類されます。 乾燥してキメが乱れ、毛穴が目立つ「乾燥毛穴」。毛穴に汚れが詰まって、黒く見える「詰まり毛穴」。肌がベタつき、皮脂が過剰に分泌されて毛穴が開く「炎症毛穴」。肌のハリが失われ、波型に開いた「たるみ毛穴」。 今回は、冬にも目立つ「乾燥毛穴」ができる仕組みと、毛穴の引き締め治療法について、お話ししたいと思います。寒い冬でも毛穴の開きが気になるという方は、是非チェックしてみてくださいね。

肌が乾燥しているとシミになりやすい理由とケア方法

宇井千穂 医師

夏はシミ対策が万全でも、紫外線量の減ってくる冬に油断をしていると、シミは増えてしまいます。冬にシミが増える原因は、乾燥にあります。 そこで今回は、肌が乾燥しているとシミになりやすい理由と、シミケアの方法を紹介したいと思います。

シミ取り・肝斑・毛穴治療の関連コンテンツ