医療脱毛

makko 30代 女性 山形県

治療日 2015/03/10

• 口周りの、うぶげどころじゃないヒゲ(女性なのに……)の自己処理が追いつかなくなったので…剃っても抜いても青髭状態で、人前に出るのが苦痛レベルになってきたので、これはもうダメだと思って。
    腕毛やすね毛も全身的に剛毛で、でも特に気になっているのがやっぱり口周りだったのですが、
    調べると、脱毛が完了するまで2年とかかかるということで、口周りが終わった後に他のところもきれいにしたいなーと思ったら、また始めるとまた2年? 永久に終わらないな、と思って思い切って全身してしまうことにしました。

レーザー脱毛で調べると体験談も多く、料金も手が届く感じ、なおかつ不安になるような安さでもなかったので。

私難聴なのですが、それを伝えたら、はっきりわかりやすく発音していただいて、きちんと説明を理解することができました。
    ネットで事前に調べて、毛周期や予算、自分がやりたい部分をあらかじめ理解して決めておくと、カウンセリングの説明もスムーズに理解できると思います。
    疑問点は聞けば教えてくれます。
    たとえば:
    当日施術の場合前日までに自分で剃ってこないといけませんが、もしそれを全部やっていただく場合→全身で15パーツ分…?(×500円)だとか。
    ちょっと自分でもアホみたいな質問かなーと思っても気にしないで質問してしまっていいと思います!

あと、たぶんエステなどよりは勧誘は緩いのではないかと思うのですが、全身6回なら9回を、9回ならトライアル1回プラスしませんか? 保湿クリームが今安いですよ。程度の勧誘はありました。
    自分は最初から9回にしようと決めていたのでその予定のままでお願いしましたが、ただ9回よりも合計10回の方が効果がありますよ!等と言われると、じゃあなんで9回のプランで販売しているの?一体いつになったら終わるんだ?といった不安がちょっと出てきてしまいました…

乳液等を落とすために洗面に案内されてから施術室へ、そこでプールで着替える時のようなゴムの入ったバスタオルと紙ぱんつが支給されますので着替えます。(ネットではSBCは紙ぱんつがないと書かれている方もいましたので、院によって対応が違うのかも?)

自分では手が届かなかったので、背中を含め計5パーツは剃毛お願いしました。(うなじ、背中上、背中下、おしり、O)
    (施術前に腕にうぶげの剃り残しを何本か見つけてヤバい!!と思ったのですが特に何も言われず施術されましたし、剃毛お願いした部分も後で触ってみたらそんなつるつるまで剃られてもいなかったので、きちんと剃ってきましたーという事実があれば、うぶげ程度の部分のちょっとした剃り残しはあまり神経質になる必要はないのかな。と少し安心しました。もちろん黒くて長い毛が残ってるのはアウトでしょうけど)

まずうつ伏せになってうなじから始まって徐々に下、あおむけになって今度は逆に上にむかっていって顔、最後にVIOの順でしたので、何ていうか、恥ずかしさとか痛さとかが薄い部分から始まるので、それが心理的に助かりました(さすがにあおむけになってからは自分はまな板の上の人体模型とかって自己暗示かけ続けないと私は恥ずかしかったですが!)
    レーザーの痛さは、私は痛いというより一緒に出てくる冷気が冷たい!という感じの方が強かったです。

最初にメールでいただいた予定時間では施術に4時間かかるようでしたが、足の部分が(隣の機械が空いて)2台打ちだったせいか、2時間半で終わりました。
    足の指にも生えてるんですが…と言ったらオッケー!って感じだったので、自己申告は気にせずどんどんやればいいと思います。

ところで乳輪には照射できないことになっているとカウンセリングで説明されましたが(色が濃いので火傷になる)そこはやっぱり他の部分よりギリギリまで慎重に位置合わせして照射されたな、と思いました。

あと前述のとおり私難聴なのですが、適宜筆談していただけてありがたかったです。

カウンセリングの当日施術で予約しました。

紹介者がいる場合、その方の名前と診察券番号?をお会計前に伝えると(問診票?に書く部分があります)紹介ポイントがもらえるんですが、私それをメールで教えてもらってて、その場でメールを見て書けばいいと思ってたんですが、衝撃を受けたことには、
    こちらのクリニックにはwifi(wim●x)の電波入らない!!メールが見られない!!うわぁぁー
    しかもちょっと出てwifi繋げてきたいんですが、10分くらいで戻ってきます、と言っても何か出られないんですよ。順番になって呼び出しの時にいないと困るとかいう理由かとは思うんですが…。
    …結局その階のエレベーターホールまで行ったら繋がったので事無きを得ましたが、まああまりいないと思いますが、wifiオンリーの方は入店(?)前に必要な情報は書き出しておいた方がいいです!!

施術後に剃毛お願いした分の清算がありますが、これにはSBCのポイントが使えるんですけど(上記の紹介ポイントや会員になると発生する入会ポイントや何%かの割引ポイント)、実は当日付いたポイントは使えないんです……
    なので現金で清算しましたが、この現金部分にもポイントが発生したのがちょっとうれしい(笑)

20日経ちましたがやっぱり濃い部分(ヒゲ、脇、VIO、すねなど)が効果が分かりやすいです。毛周期の関係か抜けない毛は抜けずにまた伸びてってますが、大体の見えている毛は死んじゃったらしく施術当日からもう伸びなくて、引っ張ると抵抗なくぷすぷす抜けていく感じで、人体ってすごいと思いました(いや、すごいのはレーザーなのか)。うぶ毛の方はまだあまり効果が感じられませんが、やっぱり一本選んで引っ張ると抜けるものもあるので、何回か後に期待したいです。
    (なおヒゲですが施術後5日~10日ほどなんかすごくブツブツして汚いので(汗)マスクで誤魔化すとしても、この期間になにか重要なイベント予定は入れないのが無難だと思います…)

黒々と濃い毛ほど効果が目に見えるかんじです。うぶげはまだそんなでもないです。なので不思議な話ですけど、剛毛な人ほど綺麗になれやすいっていうか。自分もやってみるまでどういうことなのか実感できなかったんですけど…。

なので、青髭ェ…orzとか言ってる時間があればやっちゃえばいいと思います!(ただ稀に逆に濃くなることもあるらしい(肌の自己防衛機能で)のでそこは賭けですが)

1週間ほどは目立った変化もなく、本当に効果あるのかな?と思ったりもしましたが、それ以降3週間ほど抜ける毛は抜け、新しい毛も伸びず、という感じで、「というか9回もやる必要あるの?もう十分なんだけど!(もともと毛深いので特に効果が大きく感じられた)」などと思ってましたが、やっぱりそれ以降2か月目まで徐々に新しい毛が生えそろってくる感じで、効果があるのは実感できたけども、回数をこなさないといけないんだな。というのも実感しました。
    次の予約は2か月以上あけてくださいと言われたので2回目の予約を2か月後に入れましたが、一番気になっていた口周りのヒゲは、毛周期が違うせいで2か月も待つと青髭どころじゃなくて、やっぱり1か月後に口周りだけ1回入れておけばよかったような気がして、そういう判断は自分できちんと考えて自分で行う必要があると思いました。(今2か月後の2回目の施術が終わったところですが、1か月後に口周り(フェイス)のみで予約入れてみました)

私がここを選んだ理由のひとつに「次の予約をネットから入れることができる」というのがあり(難聴者なので電話がかけれらないため)このシステムにはかなり期待していたのですが、何度認証してもエラーが出て予約が入れられなくて、
    結局人に電話かけてもらって判明したことには
    「このシステムは永久会員でなければ使えない」
    ということでした………
    永久会員って年会費が1万円とかの方のポイントカードのことですよね。そういう事が分かっていればそっちの会員になっておいたのに…
    その件についてサイトにも院での説明もありませんでしたし、
    まあ通院した日に次の予約を入れればいいだけとも言えますが、
    かなり期待していただけにこの点についてはショックでした。
    (今は1、2か月後の予約だから大丈夫ですけど、施術が進むと次の予約が半年後とかになるので、そうなると流石に店頭で予約は入れられないですし…)

予約は1か月後にその1か月後の予約を入れようとしたら希望日の空きがなくて、別の院に予約入れてもらいました。希望の院があいていなくても他に複数候補があるのは、そこはやっぱりいいと思います。(ただ別の院でやるときにはその都度その院のメンバーズカード?診察券?を発行してもらうために初診票を書かなければなりません。共通カルテという言葉で受けていた印象よりはちょっと面倒くさかったです)

施術後には適宜メール(DM)が送られてきますが、頻度も多すぎずで良かったです

先日2回目の施術をしてきたところで、正直まだつるつるになるような実感はありませんが、聞き及ぶような経過はきちんと自分もたどっているようなので、今後の成果に期待したいと思います

とりあえずやらないければ始まりませんので!トータルの期間も結構かかりますし、興味がわいたらなるべく早く始めてしまうといいと思いました。