西新宿駅 徒歩2分
治療日 | 2015/04/06 |
今後を考え、若いうちに脱毛をしたいと思い、施術を受けました。今度というのは、処理をする手間が省けたら楽なこと、将来、出産などで入院するときに毛を気にしたくないこと、常に毛が生えていないキレイな状態を保ちたかったこと、です。小さなことかもしれませんが、少しでも自分に自信が持てれば…と思いました。また、まわりの友人も脱毛をはじめた人が多かったのもキッカケです。
人よりも毛は濃い方なので、施術前の悩みはたくさんあります。膝下は剃ると毛穴が目立って汚いこと、脇は黒ずみが気になること、うなじと背中、VIOは自分で処理するのが難しいこと、です。
脱毛を受ける前に、インターネットでたくさん調べました。そこで、エステ脱毛だとまた生えてくる可能性があること、回数を重ねなければいけないこと、が分かりました。医療脱毛なら、もう生えてこないし、少ない回数で終わるので、結果的にはエステよりも安くすむと思いました。
医療脱毛のなかで湘南美容外科さんにした理由は、顔も含んだ全身脱毛にしたときに他よりも安かったこと、どこの院でも施術可能なので、仕事で転勤になっても脱毛が続けられること、また、院数が多いので予約がとりやすそうだったこと、です。
60万円は私にとって高額だったので、支払い方法と何回コースにするか、とても悩みました。優柔不断な性格なので、決めるのに時間がかかりました。カウンセリングをしてくださったスタッフさんは、嫌な顔もせず、いろいろな提案をしてくださいました。押し売りのようなこともなく、私の気持ちを優先してくれたのがとても有り難かったです。
上半身と下半身の2回に分けて施術してもらいました。
上半身…はじめに洗顔をします。洗顔後、パンツ以外脱いで、上にポンチョを着ました。顔はまぶしくて涙がでました。痛さより眩しさが辛かった印象があります。鼻下、脇、うなじが痛かったです。背中はくすぐったくて、くすぐったさに耐えるのが辛かったです。2時間部屋を予約していましたが、1時間半くらいで終わりました。うなじや背中は自分でシェービングできなかったので、2000円のシェービング料(内500円は剃り残しがあった為)がかかりました。ポイントで支払いました。
下半身…ブラジャー以外はずし。ポンチョに着替えます。VIOは痛かったですが、それ以外はそこまで痛くありませんでした。IOはレーザーの強さを弱くして行いました。おしりの範囲についてですが、指先を足に向かっておろしたとき、肘より下が全ておしりの範囲になりました。範囲を知らずシェービングをしてきませんでしたが、初めてだったのでシェービング料はかかりませんでした。2時間の予約をして、2時間くらいで終わりました。
補足です。施術しない部分はタオルで隠しながらやってくれるので、恥ずかしさが減ります。炎症がないかスタッフさん2人による、ダブルチェックがあります。レーザーを当てたあと、濡れたタオルで冷やして、炎症止めの薬をぬってもらいました。
受付で番号の入ったファイルをもらいます。ソファーのある待合室で待っていると、番号で呼ばれます。名前で呼ばれないので、プライバシーは守られていると思います。
施術してくれるスタッフさんが施術室に案内してくれ、中に入って着替えます。施術室は1つの部屋がカーテンで4つくらいに仕切られている感じです。着がえている間、スタッフさんはカーテンの外で待ってくれます。
施術が終了したら、着替えて受付に行き、次回の予約やシェービング料をはらって終了です。
施術日から1〜2週間たったころ、指で引っ張るとスルリと毛が抜けるようになりました。顔…額と鼻下は効果を感じましたが、眉上は全く抜けず、残念でした。脇、肘上、肘下、膝上…抜けるところと抜けないところがあります。膝下…抜けるところと抜けないところがあります。特に膝はほとんど抜けませんでした。VIO…V上部は指で引っ張るとほとんど抜けましたが、Vの下部とIOはほとんど抜けませんでした。
全体的に毛が生えてこなくなりました。
私は太っているので、自分の体をみせるのに恥ずかしさがありました。ですが、タオルで隠しながらやってくださるので、恥ずかしさも少なかったです。たくさんの方を施術してるので、そこまで気にする必要がないなと感じました。
9回できちんとキレイになるかの不安はありますが、確実に毛の量が減ったので、今後が楽しみです。
楽しみも大きいですが、今は硬毛化しないかの不安が大きいです。硬毛化は「稀に」なる可能性があるそうです。私がその「稀」にならなければ…と願うばかりです。
1回目の脱毛後、以前に比べて毛の量は減りました。しばらくすると、1回目の脱毛時に眠っていた毛が生えてきます。新しく生えてきた毛と、1回目の脱毛で抜けなかった毛があるので、日々の毛の処理は必要です。
VIOは、2ヶ月後には、薄いですが生えそろいました。話しに伺っていたとおり、毛の量が減り、毛が細くなった気がします。
ちょっと以前より背中や額が荒れやすくなったかな…という感じはします。
日々の保湿が大切だと伺っていたのに、きちんと保湿していなかったからかもしれません。
以前より毛の量が減りました。
特に、うなじが綺麗になったこと、脇やVIOの毛の量が減ったことは、1回の施術でも感じます。
スタッフさんが「寒くないですか?」「お痛み大丈夫ですか?」と気遣いの言葉をかけてくださり、そこがとても良かったです。
数日前に2回目の施術をしてきました。
1回目で気になっていた眉上についての補足です。
カウンセリングでは眉上もできると伺っていましたが、実際は「眉上5ミリくらいは照射できない」と言われ、残念でした。
まだ2回目の施術を終えたばかりで不安もありますが、やってみて良かったと思っています。
やりたいなって悩んでいるうちに時間はどんどん過ぎてしまいます。
湘南美容外科さんは医療脱毛のなかでも安いと思います。
これからが楽しみです。日々の肌ケアを心がけます。