全国18医院の中央クリニック『口元・唇の治療』

口唇の形・厚さ・薄さ・大きさなど口元だけで、様々な印象・表情を表す事が出来る重要なパーツです。口唇が厚く豊かである事で、顔全体の明るさや若々しさを表現し口角が上がっている表情から、かわいらしい好印象を与える事が出来ます。反対に口唇が薄い事で顔全体が暗く力の無い表情に見え、口角が下がっている表情からは愛想のない印象を与えてしまい、誤解されてしまう事があります。

口唇が人より厚い(たらこ口唇)方、歯茎が人より露出している(ガミースマイル)方など、口元の悩みは多くあります。少しの変化で顔全体の表情が変えられるのが口元です。
ヒアルロン酸注入術、口唇縮小術、上口唇皮膚切除短縮法、ガミースマイル(ボトックス注入法、粘膜切除法)など、一人一人に合った適した治療をご案内いたします。

人中短縮・リップリフト

人中短縮・リフトアップは、筋肉抑制注射により唇を上向きにすることで人中(鼻の下)を短く見せる治療です。効果は1週間前後で現れ、約3~6ヶ月ほど持続します。上口唇が薄くなり人中が長くなってしまう原因の一つに、口周りの筋肉(口輪筋)による唇の内側への引き込みがあります。筋肉の働きを抑制する注射を行うことで、引き込みを抑えて口唇を上向きにします。

口唇縮小

手術により厚みのある唇を薄くする施術が唇縮小です。唇縮小法は唇の裏側を一部切開して余分な部分を切除・縫合します。傷跡は唇の裏側に隠れますので、目立ちません。上下のバランスをとることも可能です。理想的な唇にしたい場合、上口唇・下口唇の片方、もしくは両方を手術します。

ガミースマイル治療

ガミースマイルは、大きく笑ったときに上唇が上がり上の歯茎が大きく露出してしまう状態です。歯茎が目立つことが気になって、口を手で覆って笑うようになったり、気兼ねなく笑えない等の悩みをお持ちの方も少なくはありません。ガミースマイルの治療法は、筋肉の働きを抑える筋肉抑制注射による方法と手術で粘膜を切除する挙筋・粘膜切除があります。

口元・唇の整形・人中短縮の詳しい治療法