最寄駅 新宿  都庁前  南新宿
エリア 新宿

傷跡治療、ケロイド

③剥削術では傷をやけどなどの傷跡に置換する

来院当日施術

むー

10年以上前のリストカットの傷を気にして生活しているのがとても苦しく、違う傷に置換するなど除去したいと思い手術を受けました。

土日だったがカウンセリングの予約も取りやすかった。
また通院のことを考え、近いクリニックにしました。

傷を見ていただき、①レーザー治療②切除術での除去を勧めて頂きました。また気になっていた③剥削術の説明もお願いしました。
傷ですが、手首付け根〜腕1/3程に太い傷が数本、細く薄い傷が多くあります。

①レーザー治療は一番手軽だが、回数受ければ薄い傷は目立たなくなるが太い傷は残る可能性が高い。またどれくらいで効果があるか回数はわからないとのこと。
②切除術は1本の傷に置き換える手術。私の場合取りきれない部分が出るとのこと。気になる場合、再度切除かレーザー治療を受けるのをオススメされました。
③剥削術では傷をやけどなどの傷跡に置換する。私の場合手首根本はよく動かす部位のため、こちらも全体はできないとのこと。残りはレーザー治療をオススメされました。

私の場合子供を抱っこするなど力をかけたり傷を圧迫する可能性があり、心配でした。
お聞きしたところ、②切除術では、切開し縫うため、傷の圧迫など力をかけるのはあまり良くない。③はまだ、影響は少ない、、とのこと。
お話を聞き、相談した上で③の剥削術で取れる部分のみお願いしました。

縫い方など、細かく丁寧に説明してくださいました。
今回生活に合わず、当初オススメされたものではなく、違う手術を選択しましたが、また違う場所の傷除去をする際には、切除術でお願いしたいと思いました。

術前の麻酔の注射でしょうか?それが痛かったです。
ただ麻酔が効いたら、その後は何も感じませんでした。
カウンセリング後、すぐに手術を受けましたが、手術自体は30~40分ほどだと思います。

ただ手術中、先生より看護師さんへ「メス入れてる時はテンション変えないで」の言葉を聞いてから、少し怖かったです。
新人の看護師さんがついていたのか、会話や指導が聞こえ不安になることがありました。
(こればかりは仕方のないことだと理解しているので、クレームではありません)

クリニックへ訪問し、まずは受付の方とカウンセリング。傷の寸法や状態・どれくらい前の傷かをお伝えしました。
その後先生とカウンセリング。詳しく説明を受けたのち、見積もりを出して頂きました。
その日手術を受けたいと伝えていたので、お会計をしてから即手術を受けました。
手術後は、看護師さんから説明を受けて、抗生剤と鎮痛剤を受け取り帰宅。

手術当日は、痛みがあったので、1錠鎮痛剤を飲みましたが、その後は薬を飲むほどでもなかったです。
翌日通院し、ガーゼ交換。数日後また通院しガーゼ交換。
その後はガーゼがなくなったら、来てくださいとのことでした。

手術後〜5日ほどは滲出液が多く、毎日ガーゼ交換をしていました。
動かした時の痛みは1週間半ほどでほぼなくなりました。
2週間ほどで傷も乾き始め、今は術後3週間半程後ですが、傷も安定しているように思います。

術後、かさぶた代わりという紙?を傷に張っていて、自然に取れるとのことでしたが、いつ取れるのかが不安です。もっと乾燥すると取れるのでしょうか、、
後日受診の予定があるので、相談をしてみたいです。

今回はありがとうございました。
機会がありましたら、別の傷除去などでご相談したいです。
傷は残りますが、過去の洗濯や納得の仕方として、傷除去を選んでよかったと思っています。

まだ傷が完全に治っていないので、数ヶ月後どうなるか、楽しみです。

今回は当院を選んで頂きありがとうございます。
まだ経過途中で、ご不安な点もあるかと思います。
診察時でも良いですし、お電話でもいつでもクリニックへご連絡下さい。
今後とも宜しくお願い致します。

2021/09/20 昼

平田亮

切除術

傷跡修正

切除術(1㎠)

22,000円〜