雪苺 40代 女性 福岡県

治療日 2020/11/05

ダウンタイムの個人差に驚き!施術後の経過とアフターケアについて

• 以前から目の下のたるみが気になり、いつかは施術を受けようと思っていましたが、早い内に受けた方が良いと知り、すぐにやろうと思いました。

以前にもリフトアップの施術を受けたことがあるので。

金額、ダウンタイムのことを考え、目の下のたるみの脂肪だけを取ろうと決めてカウンセリングを受けました。予想していた通り、追加で頬に脂肪を入れることを勧められましたが、お断りしました。
    施術を受ける直前まで「やっぱり脂肪注入もしてもらった方が良かったかな」と不安がありましたが、今は満足しています。

目の下のまぶたの内側を切って脂肪を取り出しますが、麻酔をしているので、施術中の痛みはありませんでした。ただ、点滴の針を刺す際に失敗されたのが少し痛かったのと、笑気麻酔が勢いよく鼻から入ってきたので鼻が痛くて落ち着かなかったです。
    麻酔が効かない内に施術されてめちゃくちゃ痛かったらどうしようと不安になりました。
    施術が始まって最初は意識があり、レーザーで切開されたのか、焦げ臭い匂いがしましたが痛みは無く、いつの間にか眠っていました。

当日の流れとしては、2:45にクリニックに行き、支払い、写真撮影、問診、顔にマジックでデザインを描いて、麻酔、施術という流れで、6時前には終わりましたが、麻酔のせいで気分が悪く、7時まで横にならせてもらいました。クリニック自体が7時までだったので、スタッフの方は優しく接してくださいましたが、早く帰ってほしいんだろうなと思い、体が少しふらふらしながらも7時に帰りました。

施術直後は腫れなど無く、安心していましたが、当日の夜からどんどん腫れて、殴られたような顔になりました。冷やしながら枕を高くして寝ましたが、翌日も腫れと内出血、目の充血、目やに、血の混ざった涙が出たり、目がゴロゴロしたりして辛かったです。特に右目の方が酷い状態で、目の下のまぶたが少しえぐれたようになりました。3日目くらいから腫れは少し治まり、頬の肌が黄色くなりました。4日目は更に濃い黄色になり、その後は少しずつ黄色が薄くなっていきましたが、10日目でもまだ黄色く、17日目でやっとパッと見はわからない程度のうっすらとした黄色になりました。

クリニックのスタッフの方は優しく接してくださいましたが、施術室でのBGMがノリノリな曲だったので、不安で緊張している私としては、もっと落ち着ける曲をかけてもらいたかったです。
    あと、事前にネットでいろいろ検索すると、ダウンタイムが軽い人もいたので、勝手に私もそうだろう思っていましたが、実際に受けると結構酷かったので、個人差が大きいんだなと思いました。

施術した日の夜から右目が殴られたように腫れと内出血が酷かったです。3日目からは肌が黄色くなりました。腫れは少しずつ落ち着きましたが、肌が黄色いのがなくなるのに2週間かかりました。

感染症予防のために目薬と飲み薬、あと、痛みがある時にだけ飲む鎮痛剤をもらいました。
    目薬は冷蔵庫で保管しないといけないので、ちょっと面倒くさかったです。

右目が酷い状態になって辛かったですが、一ヶ月たった今は、悩んでいた目の下のたるみがなくなったので満足しています。

ダウンタイムには個人差が大きいんだと実感しました。ネットで見た経験者の情報から、大したことないと思い、4日目から会社へ出勤しましたが、1週間から10日くらい休みが取れる時に施術した方がいいと思います。