最寄駅 すすきの  西4丁目  豊水すすきの
エリア 札幌  ( すすきの )

鼻の整形

うさぎ

40代 北海道

鼻の穴が目立ち、子どもの頃からからかわれることが多く、長年コンプレックスでした。
今までに、別の病院で鼻筋にヒアルロン酸を入れたりしたのですが、全く効果を感じなかったため糸やプロテーゼでの施術を考えていました。
今回、別の手術で長く仕事を休めるため施術することにしました。

ネット検索の口コミなどを参考に選びました。
特に症例のビフォアアフター画像でメイクや表情で誤魔化していないことで決めました。

カウンセリングがスタッフさんをはさまず、すぐにお医者さんだったのが初めてだったので、こちらの要望に対しての説明等がスムーズでした。スムーズな分、疑問点や確認したいことを忘れそうになるくらいでした。

鼻プロテーゼによる隆鼻手術
麻酔をしていたため施術は全く痛くありませんでした、その代わり麻酔がかなり痛かったです。
時間は40分くらいでした。

予約時間の少し前に到着しましたが、ほとんど待つことなく案内されて、待ちくたびれるということはありませんでした。
メイクを落として、すぐに手術室で施術が行われました。縫合前に鏡で確認をさせてもらいましたが、腫れ始めていたせいか正直あまりイメージがつかめませんでしたが、途中で確認できる安心感はあると思います。
施術後、看護師さんから注意事項について口頭で説明と説明内容等の記載されたプリントをいただきました。

施術当日は麻酔が切れても、ロキソニンを服用していたためか痛みに困ることはありませんでした。
テーピングと切開した側の鼻の穴にコットンボールが入っているため、呼吸しづらく若干息苦しく過ごしました。目が悪いためコンタクトで目が疲れても眼鏡に代えられない不便がありました。また施術の翌日の朝に血液や鼻水のためかコットンボールとそれを止めていたテープが剥がれてしまいました。本来はテープ除去後から始まる消毒をしていました。
2日後 テープ除去に通院。もともと目の周りや眉間が腫れていましたが、テープを除去したあと鼻全体と頬まで腫れが広がりました。また腫れた部分が黄みがかった痣のようになりました。テープ除去したため、洗顔やシャワーやスキンケアできるようになりました。
8日後 抜糸に通院。すでに2本、自然と縫合糸が取れてしまっていましたが、私は特に問題なく残りの糸を抜糸しました。
抜糸してから、どんどん腫れが治まりましたが、左の目頭側の腫れが残っているのか、プロテーゼ(鼻筋)が斜めに曲がって見えるのが不安です。

気になる点
施術前の消毒が服に着いていました。消毒液で汚れるリスクがあるのであれば、しっかり首周りをカバーするか、事前に汚れても困らない服を着てくるように説明をして欲しかったです。

施術翌日にコットンボールとそれを止めていたテープが取れてしまったため、その旨の電話問い合わせをしたところ「大丈夫、問題ない」との回答だったが、テープ除去のための通院時に「なぜ取ってしまったのか、取ってはいけなかった」と一方的に言われ、スタッフさんによって説明が異なることに不安を感じました。

うさぎ様

この度はレポートのご投稿ありがとうございます。

腫れが治まってきていて安心致しました。今後腫れが引くと曲がって見えるのも改善されるかと思いますので
ご不安があるかとは思いますが様子見をお願い致します。次回診察日の前にでも不安なことやご不明点等ございましたら
診療時間内にいつでもご連絡下さいませ。
また、消毒液での汚れやスタッフの説明が異なった事、大変申し訳ございませんでした。
しっかり周知し、改善に努めて参ります。

2022/04/28 昼

武田昇