3.72 北浜ローズガーデンスキンクリニック
| 北浜駅
北新地駅 徒歩3分
治療日 | 2018/09/13 |
レーザーでのほくろの除去手術を受けたのですが、2ヶ所のほくろが再発し、再手術をうけたものの、また再発しました。
再々手術の話になった際、ついでにもうひとつ気になっているほくろがある(まだ小さいけど大きくなってきてるので早めにとっておきたい)と相談したら、フォトRFを勧められました。
根の浅い小さいほくろなら手術しなくてもフォトRFで取れることも多い(絶対ではない)とのことでした。
金額が高いのでかなり悩みましたが、シミや小じわなどにも効くということなので、手術ではなくフォトRFを試してみることにしました。
前回(ほくろの除去手術)からの続きです。
施術前の通院の際、注意事項など簡単な説明がありました。もっと詳細が知りたければ病院のホームページを見てねとのことでした。
施術を受ける前に署名が必要とのことで、署名をしました。
仰向けに寝た状態で目を保護した状態で行います。顔にジェルを塗り、レーザーを当てていきます。脱毛の時と同じような感じでした。
痛いというのは事前の説明でも聞いていましたが、確かに脱毛の時のような痛みがありました。
髪の生え際など毛があるところが特に痛いです。
ただ、「痛かったらすぐ言ってください」「痛みを我慢するとやけどの原因になるので我慢しないでください」と言われ、たびたび「大丈夫ですか?痛くないですか?」と聞いてくれます。
脱毛の時だったら我慢するくらいの痛みだったのですが、我慢してはいけないとのことで申告したら少しレベルを下げることになりました。
どこまで申告すべきなのかはよくわかりませんでした。
フォトRFはフォトRFとして予約をする必要があるとのことだったので事前に電話で予約しました。その歳に、顔のムダ毛を剃ってくるように言われたので事前に剃って行きました。
診察を受け、初めてなので改めて注意事項などの説明を受けました。
その後、パウダールームに案内され、化粧を落として待つように言われました。洗顔料などはパウダールームにあるものを使用でき、タオルも貸してもらえます。
その後、移動して施術です。
施術後はまたパウダールームに移動します。クリニックの動線の問題ですが、パウダールームとの移動の際に待合室の前を通らなければならず、施術後は特にすっぴんにジェルでベタベタの顔でそこを通ることになるので「嫌だな」と思っていたら、待合室にいる他の患者さんとばっちり目が合ってしまいとても恥ずかしかったです。
パウダールームに戻ったら洗顔し、化粧など帰る準備を整えます。化粧水や乳液、日焼け止めなども置いてくれているので使用できました。私は化粧せずマスクで帰ったので使用しませんでしたが、化粧品も置いていました。
身支度を整えたら待合室に戻り、タオルを返却します。
施術後、再発部のほくろや一部のシミなどが色が濃くなります。
それがどんどん浮いてきてかさぶたのようになります。かさぶたはムリに剥がしてはいけないと言われていたので自然にすごしていたら、いつの間にかなくなっていました。
再発部のほくろ2つは、さかぶたがとれたらきれいに消えました。
気になっていたもうひとつの小さなほくろは変化なく、かさぶたになったシミなどはかさぶたがとれても消えてはいません(薄くはなってる?)
複数回施術しないといけないようです。
シワやたるみに対する効果はよくわかりませんが、肌の調子が良くなりツヤツヤになります。
金額は高いですが、満足度も高いと思います。
一部のほくろやシミなどが色が濃くなります。
そのなかの一部がさらに濃くなり浮いてくるようになり、かさぶたになります。
かさぶたがとれたら、いくつかのほくろなどはきれいに消えました。消えないものもありますが、施術を重ねれば徐々に薄くなっていくそうです。
施術後はコラーゲンの生成が増えるそうで、顔がツヤツヤになりました。
注意事項がいくつかありました。
特に、日焼けしてしまうと逆効果になることがあるそうで、日焼けしないようにとのことでした。
最も気になっていた部分(再々発部分のほくろ2ヶ所)については、かさぶたになってきれいに消え、感動しました。
他の部分についても施術を重ねて消えたらと期待しています。
肌の調子が良くなるのでとても良かったです。