ニキビ・ニキビ跡の治療

Hannah 20代 女性 大阪府

治療日 2021/07/26

乾燥対策にも効果的!満足のいく結果を実感

• 繰り返す大人ニキビとニキビ跡、それによる肌の赤みなどが悩みでした。
    学生の頃からニキビ肌がずっと続いており、20歳を超えてからも、どんな化粧品を使っても肌が改善されることはなく、ニキビが治ってはまたでき、治ってはまた炎症を起こしの繰り返しでした。
    根本から改善して、ニキビができにくい肌にしたいと思いました。

可能な範囲は保険適用を希望していたので、インターネットで「美容皮膚科 ニキビ 大阪 保険適用」で検索し、ヒットしたのがソノクリニックさんでした。
    また、口コミ広場でも評価が良かったので、こちらに決めました。

美容皮膚科に行くのも、ニキビの本格的な治療も初めてだったのですが、スタッフの方の挨拶から施術前の説明も丁寧で、私が感じている不安を取り除こうと、お話を聞いてくださる感じが伝わりました。
    勧誘的なことは一切なく、私の現在の肌状態と要望にあったメニューを勧めてくださいました。
    また、保険適用で処方していただける外服薬を、ピーリングと同時進行で継続すると、ニキビの治りが早いということで、その塗り薬の説明もしていただきました。

グリコール酸ピーリング(初回なので一番濃度の低いもの)と、ビタミンCのイオン導入をしていただきました。
    施術中の痛みは、イオン導入で微電流を流すときに「チリチリ痛む感じ」と説明があり、わずかですがその表現通りの痛みがありました。
    個人的には、温泉にある電気風呂に入った感じと似ているなと思いました。特に炎症を起こしているニキビの部分は痛みを感じやすかったです。
    施術時間は全部で1時間ほどでした。

受付→カウンセリング・説明→皮膚科医の先生の診察→施術 で、スタッフの方が入れ替わるのですが、全ての連携が取れていてスムーズでした。
    皮膚科医の先生以外は全て女性スタッフで、私個人的にはそこも安心できるポイントでした。
    また、施術中も色々と質問させてもらったのですが、丁寧に説明しながら進めてくださり、リラックスして受けることができました。
    来院時は16:30前で受付も空いていましたが、帰るときには18:00頃で、待合室の席はほぼ埋まっていました。

施術後は、肌がワントーン明るくなり、今まであったニキビが少し目立ったように見えました。
    帰宅し洗顔をしたら、顎のあたりから垢?のようなものがポロポロと落ちてきたのと、入浴後、下唇の皮がふやけて剥けてきました。
    保湿をすれば特に問題は無さそうです。
    皮膚科医の先生から説明があった通り、外服薬の副作用で、特に頬あたりに若干の痒みがあります。

カウンセリングの際にスタッフの方より、私の現在の肌状態であれば、外服薬も含めて継続すれば、しっかり結果が出ると言ってくださいました。
    現時点では劇的な変化は見られないですが、推奨されている、2週間に1回、4〜5回かけてピーリングを続けて、根本からの肌改善を期待したいと思います。

Hannah様

この度は、数多くあるクリニックから当院をお選び、ご来院いただきまして誠にありがとうございました。
    その後のHannah様の施術後の経過はいかがでしょうか?

気になることやご相談、ご質問などがございましたら何なりとお気軽にお問合せくださいませ。
    よろしくお願いいたします。

術後〜10日間は、ほんの少しの刺激でも痒みと痛みが出て、耐えるのが苦しかったです(処方していただいた外服薬の副作用による)。
    またその期間に、乾燥で皮むけ、それによる肌のざらつき、ごわつきが気になりました。また、フェイスラインに白ニキビがポツポツと出たりしました。
    ただ、ニキビはできても治りは早く、炎症ニキビも1日〜3日で落ち着くので、ビックリです。
    炎症ニキビは赤茶色になって枯れていくのがわかり、肌のターンオーバーが促進されている証拠かなと思います。
    顔全体を見ても、明らかにニキビは数えられるほどに減りました。手で触ると、以前よりサラサラ、ツルツルしている感じがします。
    また、以前までは一目見てわかるほど鼻の黒ずみがひどく目立っていましたが、ふと、薄くなっていることに気づき、嬉しいです。

特にありませんが、口コミ広場への投稿後のお返事などが丁寧だと感じました。
    あと、2回目の予約がクリニックと口コミ広場との兼ね合いでスムーズに行きませんでしたが、丁寧に対応してもらえたので良かったです。

施術結果は満足です。
    1回の施術で満足のいく効果を得られたというわけではなく、しっかりと経過をたどり効果が出ているのが実感できます。
    術後〜10日目くらいまでは、肌の大きな改善は見られず、むしろいつも以上に乾燥したり、今まで気にならなかったところにニキビができたりと、良くなるのか不安でした。
    でも、それ以降はニキビができても治りが早く、白ニキビの数は大幅に減り、鼻の黒ずみも薄くなっているので、今後も施術を重ねてみて効果を期待したいと思います。

今は夏ですが、それでも肌がいつも以上に乾燥するので、個人的には乾燥しやすい冬に施術を始めなくてよかったなと思っています。
    処方していただいた外服薬も良いペースでなくなってきているので、その相談も含め、2回目の施術も楽しみにしたいと思います。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

2回目のピーリングということで、グリコール酸の濃度を上げてもらいました。我慢できる程度ではありましたが、涙が出てきそうなくらいの痛みでした。

施術後のお風呂上がり、顔全体の赤みと、頬・眉間・口周り・顎に白い角栓が目立ちました。
    翌日、垢がポロポロと出てきました。肌の層が剥がれ落ちているという効果のもとだと思いますが、普段はなんともない化粧水・乳液がヒリヒリとしみました。
    顔の赤みは2日くらい引きずっています。ファンデーションで隠れる程度なので生活に支障はありません。

ニキビは相変わらず出てきますが、施術前から比べると炎症を起こさずに落ち着く気がします。
    白ニキビが減って、肌のでこぼこも少なくなったので、顔全体が滑らかになりました。

今回はチケット購入をしたので、継続して治療を続けたいと思います。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

おでこのニキビは出来なくなりました。今はニキビ後が2つほどあるような感じです。
    やはりマスクの影響もあるせいか、頬、鼻周り、顎のニキビは定期的にできます。
    ただ、今まで悩みのひとつであった、顔の広範囲に大小問わず数できるということはなくなり
    全体的には落ち着いてきているという感じです。

小鼻の毛穴詰まり、角栓が気になるので、毛穴クリーニングも試してみたいと思っています。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

グリコール酸ピーリングは、4回目の施術後、火傷のような症状が出てしまい、後日診察してもらったところ、グリコール酸よりも刺激が弱いサリチル酸ピーリングを勧めていただきました。1回目の施術後以降、非常に目立つニキビが額、頬、鼻、顎に5つほどできました。

今回は、2回目のサリチル酸ピーリングと、初めて毛穴クリーニングを受けました。施術後、毛穴クリーニングの吸引の跡が、鼻の全体に内出血のように残りました。
    そのわりに、顎周りなど、他に毛穴詰まりや角栓が気になっていたところはあまりクリーニングしてもらえませんでした。

肌が敏感になっているのか、普段の化粧水が痛みました。特にまぶたがヒリヒリ、スキンケア後、寝る前も顔全体がヒリヒリしていました。
    そのあとも数日、乾燥が続きました。

サリチル酸ピーリングはチケット購入したので、何度か繰り返し受けてみて、効果を期待したいです。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

大きなニキビには悩まなくなった。
    小さい白ニキビ、赤ニキビが頬に多く出るようになり気になっていたが、処方してもらった塗り薬も使っているので、比較的治りが早く、すぐに引くようになった。
    全体的に肌が健康になっていっている感じ。
    サリチル酸ピーリング4回目で、だんだん効果が実感できている感じ。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

サリチル酸ピーリングを続けていますが、定期的にニキビは出てくるなぁという感じで、
    施術中もスタッフの方と肌悩みについて話していたところ、光治療について詳しく教えていただき
    次回一度試してみたいと思います。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

サリチル酸ピーリングを続けていましたが、炎症ニキビも落ち着いて、次はニキビ跡と赤みが気になっていました。1回目の施術を終えて効果は特に実感していません。

続けてみたいと思います。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

ニキビ・ニキビ跡、顔の赤みに悩んでいて、フォトを薦めていただきました。
    前回受けたステラM22に比べ、よりニキビ・ニキビ跡、赤みに効果があるという説明を受け、フォトRFを受けてみました。
    前回は効果の実感はあまりありませんでしたが、フォトRFと、初回限定セットのイオン導入を初めてプラセンタに変えて施術をしていただいたところ、
    お肌のキメが細かくなり、ニキビ跡も少し気にならなくなった感じがします。
    施術中だけですが痛みがあるのが辛いです。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

ニキビ・ニキビ跡に加え、顔の赤みも悩みだと伝えたところ、イオン導入は美白効果のあるトラネキサム酸を勧められたので、初めてそちらを試しました。
    やはり一番の悩みであるニキビ・ニキビ跡にはビタミンC・Eの方が効果的だったかなと、そちらにすればよかったです。

サリチル酸ピーリングの施術で、
    いつもは薬を塗布してから、時間を5分置きますと説明があった後、タイマーで5分測ってもらい、その後拭き取りをしてもらいます。
    しかし今回は、初めて担当していただく方だったのですが、5分置きますねと説明はあったものの、タイマーの音が聞こえなかったので、時間を測っていたのか不明です。体感では、明らかに時間が短く感じ、そのまま拭き取りをされました。
    お金を払って施術を受けに行っているからには、最大の効果を期待し、それに応じる施術も期待するのは当然かと思います。
    施術中はこちらが目を覆われている状態で、状況がわからないからこそ、不安を感じましたし、時間を感覚でされているのか?と、不審に思いました。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

今回、フォトRFとイオン導入(ビタミンCE)をしていただきました。前回、フォトRFの施術後のお肌の感じが良かったので、2回目をお願いしました。
    前回は痛みがあったので、強さは上げず、前回と同じレベルで当てていただいたところ、痛みの感じ方は和らいでいました。
    施術後数日の時点で、私の悩みであるニキビ跡には効果が現れていないですが、お肌のハリ、ツヤが良くなりました。

サリチル酸ピーリング、フォトRF、イオン導入の定期的な施術と、外服薬、内服薬の処方で、ニキビもできにくく、または悪化しにくくなったのが嬉しいです。

またよろしくお願いします。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

サリチル酸ピーリングをお願いしました。
    チケットを購入して何度もお世話になっていますが、継続することでお肌の調子が安定してきたと思います。
    ニキビもできにくく、できても悪化しなくなりました。
    最初ソノクリニックさんに通い始めた時は、繰り返すニキビとニキビ跡が悩みでしたが、ニキビができなくなることによって、ニキビ跡も少しずつ減っていき、根本から悩みを解消できていて嬉しいです。

ラインのクーポンや定期的なキャンペーンがたまに出るので、タイミングよく利用できるととてもお得で嬉しいです。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

少し期間が空いていたので久しぶりのピーリングでしたが、肌の調子は良くなったと思います。処方していただいた外用薬を使えば、できてしまった赤いニキビも、黄色ニキビになる前におさまってくれて、炎症を起こすことがなくなりました。ニキビ跡も気になるので、引き続き通いたいと思います。

特になし

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

通院予約の取りやすさについて「やや不満」とさせていただいたのは、前回口コミ広場からした予約をクリニックから確認してもらえず、予約が流れてしまったからです。今回は問題なく対応してもらえました。
    今回は肌のゴワつきと、小さくたくさん出てしまったニキビが気になっていたので、サリチル酸ピーリングとイオン導入CEを受けました。施術後3日目、大きな変化は見られません。