鼻の整形

治療日 2021/04/28

総院長・理事長

重本譲

丁寧なアフターケアと安心感

• だんご鼻ぎみなのと鼻の低さが気になり整形しようと思いました。

家から近かったのと、症例が自然で綺麗だったので。

最初はカウンセラーさんと執刀医ではないお医者さんとのカウンセリングでした。

後日、手術前に執刀医の先生からもお話を聞きたくなり、問い合わせをしたところ直ぐに対応して下さり、カウンセリングして頂きました。

プロテーゼ、耳介軟骨移植、鼻尖形成、鼻尖縮小

術後の痛みは、なかったです。
    痛み止めを処方して頂いたのですが飲んだのは1回だけでした。その1回も飲んでも飲まなくても良いくらいの痛みでした。

術後、鼻に綿を詰めるクリニックが多く、呼吸が苦しいと整形友達から聞いてたのですが、ここのクリニックは術後の詰め物なども無くて呼吸がしにくかったのは、術後2日目まででした。

ただ綿を詰めてないので、鼻水と鼻血が1週間以上止まらなくて鼻もかめないので、ずっと垂れ流し状態で気持ち悪かったです。

耳は3日目までテープでグルグルに固定されています。マスクを耳にかけることが出来ないのが、こんなご時世なので大変でした。

3日目以降は耳の形が変形しないように約2週間、型を入れてテーピングで固定になります。
    3日目以降のテーピング固定では、マスクも付けれました。

鼻よりも耳の固定のほうが痛く感じました。

検温を終えたら、直ぐに回復室に案内をして頂き、手術着に着替えになります。
    着替えたあとに、なりたい鼻の資料はあるかどうか
    確認がありました。私は先生に全てお任せしようと思い、資料は用意してませんでした。

そして術前の写真を何枚か撮り終えたら手術室に移動です。
    緊張してたのですが看護師さんが気さくに話しかけて下さり、嬉しかったのと安心しました。

少し待った後に先生が来られて、最終デザインの確認をして手術開始です。
    静脈麻酔なので、気付いたら終わってました。

朦朧とした意識のなかで回復室に移動し少しの間、眠っていました。

ある程度時間が経った頃に看護師さんが声をかけに来てくれました。

術後の注意点やお薬などを頂き、帰宅です。

術後1日目~3日目→鼻血が止まらず常にティッシュを持ち歩いてました。痛みは軽くある程度。腫れは目元にまで広がっていて普段は二重なのですかパンパンな一重になってました。

術後3日目~7日目→相変わらず鼻血は出ますが、この頃には鼻水の方がよく出ました。鼻血が固まってしまって少し鼻の通りが悪かったです。
    腫れは段々と引いてきて、5日目には二重に戻ってました。腫れが引いてきたのと同時に目の下に黄色い内出血が現れました。

7日目~14日目→7日目に鼻の固定を外し&鼻の抜糸でした。抜糸は鼻毛を抜かれてるような痛みです。
    鼻のなかも掃除して頂き、少しスッキリしました。

鼻はパンパンに晴れており、この時は、まだ感動などはなかったです。

14日目~→耳の抜糸です。耳の固定が外れてスッキリしました。耳の抜糸も少しだけ痛いです。

鼻のほうは腫れが引いてきて、理想の形に近づいてきました。

ある日、鼻から黒い糸が出てきたので、クリニックに問い合わせして再び抜糸をしてもらいました。
    抜糸をしてもらってから腫れが引くスピードが早くなった気がします。

鼻の傷だけが綺麗に治らなくて、何度か先生と看護師さんに観てもらいました。術後のトラブルに直ぐに対応してもらえたのが安心できて良かったです。
    まだ術後3週間なので、神経質になりすぎずにもう少し様子をみようと思います^^*

医院長先生は、ハッキリと必要な手術と、不必要な手術を伝えてくれるので、自分にどの手術が必要かわからない時は先生に聞いたら的確なアドバイスを頂けると思います。

カウンセリングのときも、術後も丁寧で迅速に対応して頂き、ありがとうございました。
    整形は不安なことも多いですが、いつも親切なスタッフの皆様のお陰で安心出来ました。

ちぃ様
    ジョウクリニック大阪院でございます。
    ご投稿誠にありがとうございます。
    お鼻のお手術お疲れ様でした。
    耳介軟骨を使用するためどうしても耳も固定が必要となり、マスクの紐が耳にかけづらい時期がございます。
    お痛みに関しても、お鼻より耳の方がお痛みを感じやすい方が多い傾向にあります。
    お鼻の完成は3ヶ月~6ヶ月となり、特に術後1ヶ月目と3ヶ月目では、腫れやむくみが引き変化がわかりやすくなります。
    まだまだお時間はかかりますが、ゆっくり完成までお待ちくださいませ。
    次回のご来院も心よりお待ち致しております。
    ジョウクリニック大阪院

体質的な物もあり、術後は傷跡や腫れなど、気になることが多かったです。3ヶ月たった頃から腫れが引いてきて、完成かと思いきや、カウンセラーさんにまだ腫れてますね。と言われ、もっと綺麗な鼻になると思ったら、これからの経過が楽しみです^^*

傷跡は、まだ赤みが残ってますが、ケロイドにはなってないので、時間薬だと思っています。

手術したら終わり。と言うクリニックが多いなか、ここは、アフターケアの丁寧さが凄いです。嫌な顔せず何度でも診察してくれます。仮に運が悪く何かトラブルがあったとしても、ここのクリニックなら安心感があります。

全体的なデザインは気に入ってますが、細かいところが気になるので、また同じ先生にお願いしようと思います。

院内も清潔感があり、スタッフさん方も良い人が多く、また手術をお願いしたいと思いました。

ちぃ 様

この度は口コミレポート投稿有難うございます。
    またお褒めのお言葉も有難うございます。
    傷口に関しましてはお時間の経過と共に目立たなくなりますので様子をみていただければと存じます。

何か気になることなどございましたら遠慮なくお尋ねくださいませ。
    この度は、数あるクリニックの中から当院をお選び頂き誠に有難うございました。

今後も何卒宜しくお願い致します。

Joe Clinic 大阪院