道上育子の画像

浜松医科大学医学部医学科入学
1980年
同卒業 浜松医科大学麻酔科学教室入局
1986年
麻酔指導医資格取得以来 麻酔臨床医としての実績を積み一方で抗加齢医学に興味をもつ
2006年3月
グランジョイクリニック 院長
2006年
抗加齢認定医資格取得
2013年
美容外科学会 専門医取得

自己紹介

グランジョイクリニックは大阪梅田で開業して10年余り、アンチエイジング専門の美容皮膚科クリニックとして各地から多くの皆様に来て頂いております。

治療内容は外科的ではなく、器械や注射などの美容医療によって、やりすぎない自然で美しい仕上がりを目指しています。日々新しい情報をキャッチし、自身でその効果を実感できるものだけを皆様にご紹介するべく日々研鑽を積んでおります。

カウンセリングも自ら丁寧に行い、より良い結果が出るようにわかりやすい説明と同意を心がけています。できるだけ多くの方々とお会いできることをスタッフ一同と共に心よりお待ちしております。

ドクターからのメッセージ

美容外科医、美容皮膚科医になったきっかけ、こだわり、ポリシー等を教えてください

私が美容皮膚科に転向したのは50歳の時でした。それまではずっと麻酔科医として一般病院に勤務していました。それまでも美容には興味があり、勉強もしていましたが この年齢だからこそ実感できることが沢山ありますし、結婚や子育ても経て現在に至っておりますので、女性の先輩として早くからやっておくべきことや遅くなってもできることなど自分の経験を生かしてアドバイスしたりお役に立てることがあるのではないかと思いました。

美容医療のやりがい、また苦労はどんなところですか?

お肌の悩みや気にされていることが解決して喜んでいただけることが何よりやりがいとして感じます。麻酔科の時は直接患者様から感謝されるということもなく縁の下の力持ちとして地道な仕事だったので、今は直接お話をして反響を感じられるとことが楽しいです。
苦労というのは特にありません。

良いクリニック、良いドクターとはどのようなものだと考えていらっしゃいますか?

本当に患者様のことを考えたらなんでもかんでも勧めるのではなく、時にはやめたほうがいいと引き留めることもあります。もしも自分だったらこうするだろうなあということをきっちりとわかりやすく説明をして納得してもらってから治療に移るのが良いドクターだと思います。使っている薬剤や器械も値段が安いとかコスパがいいとかの理由ではなく、自分が安心して使えるものしか置いていません。

クリニックの特徴、特色などを教えて下さい。

私が母親でスタッフが娘たちというくらい年齢が開いているので家族的な雰囲気は伝わると思います。患者様も長く通っていただいている方が多いのでお互い気心が知れていて安心感があるのが特徴です。もちろん初めての方も入り込みやすいよう気軽にお話させていただいてます。狭いクリニックですのでかえって落ち着くのではないでしょうか。

読者の皆さんへのメッセージをお願いします。

ゆっくりお話をさせていただき、悩みや希望を聞いた上で治療を決めていきます。
カウンセラーはおりませんので、院長が直接カウンセリングをするところが当院の特徴です。コースの勧誘や商品の強制的なお勧めもありません。
時間外の電話対応やメールのお問い合わせもすべて院長が自ら返信していますので とりあえずはメールでのお問い合わせでも結構です。気になることや疑問に思うことはどんどん投げかけてください。