悩めるアラフィフ 40代 女性 東京都

施術プラン 脱脂術(脱脂術+ピュアグラフト脂肪注入)
治療日 2022/06/01

悩みのたるみがなくなり、本当に感謝しています

• ダイエットで顔痩せし、目の下のたるみが目立つようになってしまいました。皮膚のたるみも併せ、疲れて老けた顔に。コンシーラーでは隠せず、通っていた皮膚科の医師に相談したところ、外科的処置しか満足できるような状態への解決方法はないと言われ、施術を考えるようになりました。

他のクリニックも含め、口コミや施術の数、写真などを吟味し、ドクターの腕が良いという口コミと、施術例の写真から決めました。

術前カウンセリングは、施術をしていただくドクターではなくても良いので、できるだけ早くとお願いしました。
    結果、まずは施術担当ではないドクターとカウンセリング。説明は詳細で、良し悪し含め、しっかり答えていただけました。他の施術などもかなり沢山のことを勧められたので、戸惑いはありましたが、そう強引な感じでもなく、また、そんなこともあるだろうと覚悟はしていたので、『やっぱりね』くらいの感覚でした。
    カウンセリングの後、施術担当ドクターの時間ができたとのことで、担当のドクターともカウンセリング。前述のドクターに一通りのことは伺っていたこともあり、特に余分な勧誘などもなく、たるみなどを確認していただいて終わりました。
    さらに その後、スタッフの方で、数年前に実際に施術を受けたという方とカウンセリングをしていただき、実例&体験もお伺いできたので安心、納得しました。

脱脂術プラス+ピュアグラフティングを受けました。目の上が加齢で窪んでいるため、脱脂すると窪みが増すと指摘があり、元より目の上の窪みは気になっていたので、追加で目の上に脂肪注入をしていただきました。
    笑気麻酔で、かなりフワフワした状態でスタートし、麻酔の注射は『うっ!』と声が出たりぴくっとする程度の痛み。歯科治療の麻酔注射の方が痛いくらいでした。内腿からの脂肪採取が痛いと聞いていたので、覚悟していましたが、『ああ、確かに痛い痛い。』くらいで、涙が出たり我慢できないような痛みではありませんでした。笑気麻酔で酔っ払い(?)状態だったので、そのまま『ああ、痛い痛い』と呟いてしまいましたが、その程度。他は追加の麻酔なども含め、痛みはありませんでした。脂肪注入の時、頬にグサグサザクザクと施術を受けている感覚があり、驚きましたが、こちらも未知なるびっくり違和感という感じで、特に痛みはなし。何度も顔の表情を変え、頬の高さなど左右のバランスを確認しながら施術していただいたので安心しました。脱脂時は特に出血がなかったそうで、脱脂による内出血はあまりないと思いますよ、とおっしゃっていただきました。トータルで1時間くらいだったと思います。

来院時、待ち時間はそれほどなく、スムーズに案内していただけたと感じました。笑気麻酔後、『お待たせしてすいません』と看護師の方もドクターもおっしゃっておられましたが、麻酔がかかるまでの時間待ちだと思える程度で、特段待たされたようには感じませんでした。
    施術後、すぐにタクシーで帰宅しました。麻酔が効いていて、物が4重くらいにダブって見え、真っ直ぐに歩くのが少し困難に感じましたので、タクシーでなければ、すぐの帰宅は難しかったかもしれません。帰宅後は、麻酔の影響か、眠気があって少し横になって休みましたが、当日は特に出血(内出血も含め)、痛みともにありませんでした。

翌朝が一番腫れると伺っていました。確かに、どこかにぶつけたの?浮腫んだ?程度の腫れはありましたが、家族からも『期待したほど腫れてない』とクレームがあがるくらい、大した腫れはありませんでした。三日目くらいから、頬の脂肪注入をしていただいた部分が、薄青黄色く(打ち身の治る過程くらい)変色しましたが、これも『ぶつけた?』程度で、言われなければわからない程度だとの、家族の談でした。翌朝から、化粧+メガネで、施術のことを知らない人にはわからない程度だったと思います。
     顔に関しては、何もしなければ痛みはありませんでしたが、洗顔やクリームを塗ったりする際には、1週間ほどは、打身を押されたような痛みがありました。下を向いたりすると圧がかかるような違和感があり、うつ伏せは避けるように指示があったこともあり、日中の行動でも(靴を履く、料理する等)できるだけ下を向かないようにしていました。
     内腿は掌大の内出血がしっかり(?)あり、椅子に座ると座面にあたる位置で、うっかり失念して座るとかなり痛かったです。まさに打身に体重をかけてしまった状態で。少し動作が大きいとピリっと痛むし違和感も強く、顔面より内腿の方が少々キツいかもしれません。
     今日現在、15日が経過しました。軽く抑えると、頬骨の辺りに違和感程度の痛みはありますが、腫れも内出血の色もほぼありません。
     ただ、目の上と涙袋の下が窪んでいるように感じます。特に涙袋の下は、青黒いクマが気になります。目の上は、腫れが引いて元に戻った程度。涙袋の下は、一旦凹むと聞いていたので、今後の変化待ちです。
    内腿はまだ一部赤みと青黄色が残っており、ピンポイントで青味を押すと確かに痛いですが、日常生活では特に問題ありません。平地で自転車を漕ぐくらいは、痛みも違和感もなく可能です。
    一番気になっていた目の下のたるみは、きれいに無くなり、現時点では、施術を受けてよかったと、満足しています。

ジム通いをしているので、いつから運動をしていいのかを知りたくて聞いてみました。人により経過が違うと思うので、経過日数ではなく『内出血が〇〇程度になったら』のような、状態での答えが知りたかったのです。
     術後に看護師の方に上記をお伝えしたところ、丁寧な言葉で重ねて日数でお答えくださり、最後に『お任せします』と。患者としては、指示に従いたいからお伺いしているのに、最後に『お任せします』では埒があきません。自己判断していいことなら、お伺いしませんし、逆にまず、クリニック側からの運動禁止日数指示も必要ないですよね。うるさい質問や、指示に従おうとしない患者に返答しているような投げやりさを感じてしまい、最後に不信感が残り、残念でした。
    それぞれのダウン過程や各々のケースで時間差があると思われるので、状態での目安を教えていただきたかったのと、看護師の方には、患者が不安と不信を感じないよう、医療関係者として、言葉を選んで返答を心がけていただきたいと思いました。『お任せします』の一言以外は、当該の看護師の方も含め、カウンセリングから施術後に至るまで全て満足だっただけに、その一言だけが非常に残念で特にひっかかりました。

術後、ちょうど1ヶ月が経ちました。

しばらくは、眼下のクマが黒く目立っていましたが、今はそれもほぼなくなりました。

眼瞼の脂肪注入していただいた部分は、術前より少しくぼみが目立たなくなったかな、と感じる程度です。が、窪みが深くならなかったので、注入してよかったとおもっています。

内腿もほぼ通常通りで、動かしても問題ありません。

気になっていた、クマとたるみがすっきりして、満足しています。施術を受けて良かったと思っています。

1ヶ月経ったので、そろそろ診察をしてもらってもいい頃かもしれませんが、今のところ、疑問や不安点もないため、しばらくはいいかな、とかんじています。

いつでも診察に来てください、とおっしゃっていただいたので、安心して経過観察できました。

明るい場所で鏡を見るたびに、クマとたるみが気になって落ち込んでいたので、本当にスッキリしました。1年後くらいが完成形とのことでしたので、引き続き様子見ではありますが、今のところ、施術を受けて、本当に良かったと思っています。

大変お世話になりました。先のレポートで述べさせていただいた不満点をのぞけば、施術諸々、大変満足しております。悩みのたるみがなくなり、本当に感謝しております。

メニュー詳細

施術にかかる時間

1時間30分~2時間程度

効果の持続時間

半永久

平均的なダウンタイム時間

2~3日程度、ごく軽度の腫れがあります。脂肪採取部位には1週間程、内出血が出ることがあります。

施術直後のメイク

不可 : 翌日から可能(アイメイクは3日目から可能)

麻酔利用の有無

局所麻酔(注射)

想定される術後の痛みレベル

必要に応じて痛み止めを利用、痛み止めは基本的に不要

副作用・リスク

術後通院