blue 30代 女性 愛知県

治療日 2020/10/23 朝

理事長

竹内孝基

ダウンタイム中の不安と経過観察

• 20代後半頃から赤っぽいクマが気になるようになり、コンシーラーでカバーしていました。
    産後メイクをする時間が思うように取れない中で少しでも時短したいと思うようになり、クマの原因を調べたところこれは眼窩脂肪によるものなのではないか?と思うようになりクリニックを受診しました。

初めての美容外科受診でカウンセリング予約の段階から中々勇気が出ずにいました。
    しかし今後のライフプラン等を考えるとやるなら今なのではないか?と思い、勇気を振り絞ってカウンセリングへ行きました。
    こちらのクリニックを選んだ理由としては下記のとおりです。
    ・口コミが良さそうだったこと
    ・名古屋で裏ハムラの施術をしている先生が少なかったこと
    ・先生自身裏ハムラを受けていること
    ・先生の経験が豊富そうであったこと

私のクマはやはり裏ハムラ適応だとのことでした。
    自分では少し脂肪が足りないかな?と思っていましたが、窪みを埋めるだけの脂肪はあるので大丈夫とお聞きして今回裏ハムラ法に決めました。
    注入系だとこのくらいまでしか良くならないかなと具体的にイメージさせて頂いたり、脱脂のリスクや適応ではない理由も教えて頂きました。
    基本的にはパソコンの資料を見ながらの説明です。
    最後に質問はないか確認して下さり、終了となります。

【施術内容】裏ハムラ法
    【痛み】私の場合は静脈麻酔の点滴を4回失敗し、5回目でやっと成功しました。麻酔漏れはどの箇所もとても痛く辛かったです。麻酔が効いた後は痛みや記憶は無く、目覚めてからも特に強い痛みは無く頂いた痛み止めも飲まずに終わりました。
    【所要時間】前述の通り静脈麻酔のルート確保に時間がかかりました。時計を見ることはできませんでしたが、1時間近く押したのでしょうか…。
    9:30に来院し、目が覚めたときには2時半前くらい。
    その後麻酔漏れがあった為少し様子を見てから帰りましょうとのことで、実際クリニックを後にしたのは15時過ぎでした。

来院後、着替えと抗生剤を飲み看護師さんがオペの準備(麻酔前の点滴、酸素の準備など)をされました。
    院長が来られると脂肪を移動する箇所のマーキングをされ、麻酔の点滴がはじまりました。
    左手首、右手首、右肘内側、左手の甲の順に点滴を入れましたがどれも上手くいかずとても痛かったです。
    最初の方は麻酔が漏れてるかも?と止めて下さいましたが、その後は麻酔の量をおそらく増やされたり止めてみたり…。これだけ(液が)落ちてるのに漏れてるって事はないと思うと説明されましたが一向に麻酔は効かず腕は痛くなるばかりで正直なところとても不安になりました。
    こんな事は初めてだったそうです。
    看護師さんが沢山出てきて下さって冷たくなった手をさすっていただいたり、ブランケットをかけていただいたり、ルート確保にも尽力していただいた思います。
    5回目でやっと麻酔に成功したようでそこから目覚めるまでは何の記憶もありません。
    目覚めた後は看護師さんがリカバリールームへ連れて行って下さりお腹が空いただろうからとお菓子や飲み物等出して下さいました。この対応をして下さった看護師さんにはとても感謝しています。
    というのも私はオペは勿論ですが静脈麻酔も初めてで、術後麻酔漏れがどうなってしまうのかとても不安でした。次の日にテープを外しに行った際にもこの看護師さんが対応して下さったのですが、麻酔漏れを心配し身内の医師の方にも大丈夫か聞いてくださっていたのです。
    目の腫れも心配でしたが、それ以上にこの時漏れた麻酔が心配だった私は「大丈夫だと思うよ」と言って頂いて本当にホッとしました。お名前も聞きそびれてしまったのですが、この場をお借りして感謝申し上げます。

【1週目】オペ日の夕方には腫れが酷くなり、2日目がピークだったと思います。鼻の付け根や目頭、目の下もパンパンに腫れました。結膜浮腫や目の下から頬にかけての痺れもありました。
    3日目以降段々と腫れは引き、1週間程度で顔が浮腫んでるかな?くらいになります。
    帽子やマスク、眼鏡で上手くごまかしながら生活はできると思います。
    【二週目】腫れは引いてきましたが、片目の開き辛さ(眼瞼下垂のように瞼が下がりました)がありました。
    腫れが引いたことで涙袋と移動した脂肪が硬く膨らんでいるのが目立つようになりました。
    変わらず目の下のピリピリとした痺れ、眼のチクチク感とドライアイや視力の低下を強く感じました。
    また、笑うと下瞼が動かず藤木くんのような目になります。不安になり2週間検診で先生に相談しましたが、そうですかー?と言われてしまいました。家族にもおかしいと言われているのですが…。
    あまりそういった事を言われる方は少ない様子でしたし、気のせいではないかくらいの感じだったので原因が分からず尚更不安になりましたが、頬の固さや下瞼を切っているので一時的な拘縮によるものかなと前向きに捉え様子を見ることにしました。
    尚、点滴漏れに関しては様子を伺われることはなかったです。この時は問題なかったので私も言いませんでしたが。
    【3週間目】
    腫れはだいぶ引いてきたように思いますが、下瞼の形が以前とは違いつり目に見えます。
    相変わらず笑うと下瞼は動かず藤木くんですが、先週よりは微かに笑いやすくなったような気がします。
    しかし鏡で見てみるとまだまだ不気味な笑顔です。
    笑うと年齢には不相応な程のくっきりした皺(ちりめん皺ではない)が目立つようになりました。左目下は4本、右目下は3本くっきりと…。
    皺々になるので笑うことが嫌になってしまいました。目の下が硬くなっているせいで出来ているのだと信じたいですが、笑ったときに皺々になるのというような結果を書かれている方や記事等を見かけないので不安になっています。
    次回1ヶ月検診で先生に相談したいと思っています。
    また、点滴漏れの箇所が赤くまだらに腫れ痒くなったりしたので様子を見ていますが、治らないようであればこちらも次回確認したいと思っています。

確かに脂肪の突出によるクマは消えましたが、現状は笑うことが嫌になってしまうような経過となっていますが。今後やって良かったと思えるような結果になることを祈るばかりです。
    オペにはトラブルもあること、ダウンタイムは辛く思うような経過を辿らない可能性もあることを覚悟の上で臨んだ方が良いと思います。私も覚悟していたつもりではありますが(^^;

術前、術中、術後の対応について普通と評価しておりますが、看護師さんの対応には非常に感謝しております。本当に有難うございました。

blue 様

先日は経結膜ハムラ法の施術をお疲れ様でございました。
    今回は点滴が途中で漏れてしまい、ご負担を感じさせてしまい
    大変申し訳ありませんでした。
    お辛かったことと存じます。
    手術の翌日の診察にて点滴を行った部分に特に大きな異常はございませんでしたので、
    2週間目の診察では特におうかがいは致しませんでしたが
    何かご不明な点がございましたら、いつでもどうぞご遠慮なく仰ってくだいませ。
    手術時に担当致しました看護師へのお褒めのお言葉を頂戴し
    感謝を申し上げます。
    初めての静脈麻酔と手術でご不安な中、今回の件は申し訳ございませんでした。
    レポートを拝見いたしまして、手術後から現時点までの経過を
    大変詳しくご記載をいただきまして重ねて感謝を申し上げます。
    現在ございます違和感はお日にちと共に徐々に薄れてまいりますので
    どうぞご安心くださいませ。
    また次回の検診の際に拝見させていただきたいと存じます。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。

術後1ヶ月で目の下の硬さや痺れ等だいぶ改善されたと思います。腫れ等もすっかり引き、他人から見ても違和感は無いと思います。
    心配していた笑ったときの目の下の皺も、消えてはいませんが馴染んできました。恐らく目の下が硬かったせいかな?と思っています。
    しかし左右差があり右目の回復が遅いようです。まだ笑った時に目の下が動かないこと、皺も深く多いので少し心配ではありますが左目が馴染んだ様に右目も時間が経てば良くなるのではないかと思っています。

1ヶ月検診で先生に状態を診ていただき、皺の具合は3ヶ月検診の時にはもう少し馴染んでくると思うとのお話でした。右目の状態ももう少しすると馴染んでくるのでは無いかとのことで、経過観察中です。

クマは綺麗に消え、涙袋も出てきました。
    コンシーラーを使わずにメイクが出来るようになり、ダウンタイム中は色々と不安もありましたがやって良かったなと思っています。

ダウンタイム中は不安なことも多いですが、時間の経過とともに改善されていくと思います。
    2週間で大きな腫れは引きますが、表情の違和感などぱっと見では分からない違和感はしばらく続く可能性もあるので焦らずに構えることが大切だなと感じました。

スタッフの方、先生にも丁寧に対応して頂き感謝しております。

blue 様

先日は経結膜ハムラ法の手術をお疲れ様でございました。
    ダウンタイム中はカバーをしていただいたり、ご不安なお気持ちになられたとのことで
    本当にお疲れ様でございました。
    手術後の腫れや違和感はお日にちと共に徐々に薄れてまいりますが
    その間のお気持ちはご不安だったと存じます。
    何かご不明な点がございましたら、検診のお日にち以外でもいつでも仰って
    いただけたらと思います。
    レポートを拝見致しましたところ、コンシーラーを使用なさらずに
    お化粧をされていらっしゃるとのことで
    大変うれしく思っております。
    クマをお悩みの方が
    bulue様のレポートをご覧になられて、ご参考になさるかと思います。
    とても具体的なお言葉を頂戴し
    また、クリニックへのお褒めのお言葉も頂き
    ありがとうございます。
    お言葉を励みに今後も治療を行ってまいりたいと思っております。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。